【新闻学堂】第八讲:记者业务的“二十五条军规”

标准
赞 (0)

1、写作时应多使用动词,少使用形容词,使文章生动起来。
  2、写作应先起标题后写文,增强文章逻辑性。
  3、交稿时必须有三重标题,以题代文。
  4、消息类稿件每个自然段字数不得超过100字,两个句号,给读者阅读喘息的机会。
  5、文章应多用动宾词组,少用偏正词组。
  6、多用祈使句,少用叙述性语句。
  7、消息以细节数量取胜,不追求细节的扩展,增强消息的信息量。
  8、消息的结构是——标题、导语、第一新闻事实、背景补充、第二新闻事实、事件后续事实。
  9、消息应具有细节的动感,具有事实的简洁清晰,具有信息的全面。
  10、信息的筛选对于消息来说是非常重要的,而筛选的关键是在写作之前;起好标题,标题是筛选信息的最好尺度。
  11、标题是一个记者最高文字水平的体现。记者应加强标题制作的能力。
  12、标题是文章的广告,要使文章引起读者的阅读欲。
  13、采访是全身心的采访,而不仅仅是用嘴,视觉是消息动词的来源,眼睛采访是文章生动的重要手段。
  14、多提封闭性问题能最大限度地提高采访效率,节省采访时间。
  15、重要采访前必须有提问大纲,一次采访的成功取决于采访前的准备是否充分。
  16、记者的基本功之一是“找人”,记者手里必须有一批人名单,要保证能在最短的时间、最迅速地找到最佳的采访人选。
  17、不要过分使用录音机,录音机应与笔记本一起使用,录音机记录关键的话语数据观点,笔记本记录被访者的表述逻辑和被访者的表情。分工协作才可能提高采访效率。
  18、采访前记者必须心中有数,将最重要的问题放在最前面。争取最大限度地缩短采访时间,避免与被采访者畅谈。
  19、让文章生动起来的诀窍是多向被访者提这样的问题:“比如——”;“您能举个例子吗——”;“这是不是像 ——”;将文章的内容引向自己相对熟悉领域。
  20、要学会将复杂的问题分解成简单的提问,不要期待被访者会完整地理解你提出的问题。
  21、学会滚动式采访,第一个被访者所谈到的内容,要成为下一个被访者的提问,滚动式采访将使你成为一个受到别人尊敬的采访者。
  22、在专家面前不要装行家,虚心是赢得专家尊敬的唯一途径。
  23、多做深度报道,每一篇报道都将使你向专家型记者迈进一步。
  24、采访批评性报道、争议性报道,必须采访当事人双方,以示客观公正。
  25、电话采访目前被大量运用,但是此种采访方式也有弊病,电话采访不能视觉参与,不能确定被访者的确切身份。因此,在使用时必须慎重。电话反打是确定被访者身份的方法;通过电话让被访者描述现场细节是获得现场感的途径。作为记者,现场仍是追求的第一原则。

Leave a Reply

%d 博主赞过: