似有所获

标准
赞 (0)

  今天是我一个星期中最清闲的一天,早上一起来就“奔赴”网站,本来前一天是约好了温敏玲一起过来的,但她停机了,也实在不好意思那么早把她叫醒,我知道昨晚她一定又熬了,太多的重担压在她身上。她依然顽强地撑着……
  我们四人(我,温敏玲,宋曦,周小东)进网站的时间是4月22日,今天刚好满一个月了。记得4月21日那天,校报集体到东湖春游,在返回的路上桂光宇突然跟我说:“你想不想做编辑?”我说:“如果有机会的话,我很想试一试!”他说:“那你明天和温敏玲、宋曦一起去经纬找孙海交吧,我今晚和周小东谈一谈。”听到这,当时我非常激动但又有点担忧,毕竟宋曦、周小东他们在校报就是学生记者,温敏玲的能力大家也有目共睹,惟有我可以说一点成绩都没有,能和他们比吗?第二天可以说是怀着恐惧的心态走进的经纬编辑部,而孙海交的第一句问话让我着实蒙了,“你们哪个是郑圣峰?”可以说我一直都不怎么相信自己,或许直到现在都是,我真的很怀疑是谁在背后给我做宣传,怎么这么多人对我的名字都这么耳熟?我觉得这一切都仿佛是虚的,所以我总在心里说“惭愧”,“徒有虚名而已”,我觉得这是对我自己最真实的理解!
  进了网站,感觉一切都是新鲜的,弄清楚了自己以前为什么投了那么多稿都没上,也开始选择什么样的稿件才有意义。跟着师父学编稿,是我最大的享受了,看着她用鼠标飞快地拉过一行又一行,删、改,复制与粘贴……梦想到的一名编辑原来是这样的!心中憧憬着自己有一天也能这样,坐在电脑前处理别人的稿似乎有一种成就感,当时就是这样幼稚地想着,丝毫不感觉到有什么压力。一切平平常常,打开后台,选择稿件,添加到“校内快讯”,先编了,被批回,再改……
  后来,一次偶然的机会,听到屈少青给闫峻讲了“与众不同”的一课,关于网站的建设有很多知识等待我们去挖掘,第一次感觉到“思想”对一个网站的重要,也知道了“责任”对一个编辑来说意味的就是“灵魂”。再后来,认识了李哲,他说的“以后大家尽量提缺点”我很赞同,我希望更多人给我提缺点,就是想要克服自己的自卑心理,所以请大家有话就说,我有问题大家说得再怎么直也没关系的。
还有一句话,我记得特别深,“没有时间不是借口”这是孙海交说的。我想了很久才悟通,我们都不是新闻专业的,每个人都有自己的学习,都是利用课余时间来网站的,只有真正把在网站做事当成一种责任,才能在其中收获乐趣, 才是充分利用了时间。是的,没有时间不能成为不来网站的借口。找这个借口,只能说明我的责任心不够。
  “淡泊,不追求名利”这一点,恐怕我们实习编辑都应该向老成员学习,自从进了网站,师父们就不畏辛苦,手把手地教我们编各种新闻、添加图片……可以肯定的说,我们实习编辑的到来打乱了他们正常的工作,也浪费了他们不少时间,但是他们无怨无悔,对待我们就像亲兄妹一样,我感觉特别幸福!在这里,我代表实习编辑们感谢各位师父的辛勤栽培!
  我知道,要把网站做好,还有很长的路要走,但是我希望自己能够贡献出自己的一份力。
  最后做个结吧,每次去编辑部都有不同的收获,不管我去那里有事做还是没事,我心里都有一种在其他任何地方都没有过的成就感,涂老师担心我们在校报担任了职务而误了网站的事,而我清楚地知道,在武汉理工,我有两个家,一个孕育了我,另一个,正伴我成长!

Leave a Reply

%d 博主赞过: