胡锦涛总书记为何高度重视网络文化建设?

标准
赞 (0)

  近几个月,有一些信息值得网民注意:
  2007年1月23日下午,胡锦涛总书记在主持中共中央政治局第三十八次集体学习时指出我国网络文化的快速发展,为传播信息、学习知识、宣传党的理论和方针政策发挥了积极作用,同时也给我国社会主义文化建设提出了新的课题。
  4月23日,中共中央总书记胡锦涛主持召开了中共中央政治局会议,研究加强青少年体育工作和网络文化建设工作。联系胡锦涛总书记在这之前围绕加强网络文化建设和管理所作的一系列重要指示,可以发现胡锦涛总书记对加强网络文化建设的高度重视。
  4月20日,湖北省委书记俞正声在全省县域经济工作会上明确要求:所有的市、县区都要办好政府网站,省政府要做表率,使之成为提高效率的平台、为民办事的平台、助民生活的平台、监督政务的平台、与民交流的平台。
  5月18日至20日全国高校网络思想政治工作研讨会在重庆邮电大学举办,国内从事高校思想政治工作和校园网络建设的专家学者共计300余人汇聚一堂研讨和交流网络思想政治工作的经验和成果。此次会议是继胡锦涛总书记在今年1月和4月发表关于加强网络文化建设重要讲话后国内首次召开的全国性网络思想政治工作研讨会,成为国内高校贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步加强和改进大学生思想政治工作,促进网络文化健康发展的重要举措。
  5月24日,在湖北省电子政务工作会议上,省委书记俞正声发表重要讲话,要求全面推进电子政务建设,积极推行政务公开,建设“阳光政府”。计划选择首批40个左右省直部门,推出公务员与公众网上“聊天”沟通方式,通过建立责任制,使之成为政府部门与公众交流、释疑解惑的重要渠道。
  种种迹象表明中国政府开始加紧网络、民意沟通平台的建设,这被广泛认为是拓展公共表达空间、推进民主的进程中一个重要标志。如今网络在高校中也是蓬勃发展,对于政府的积极举措,高校也许可以从中看到些什么……

  [b]一面深度透明的墙[/b]
  互联网已经成为影响社会经济、文化发展的一个重要因素。西班牙学者曼纽尔•卡斯特把信息技术革命(其中包括互联网技术)看作影响当今社会发展的主要因素之一。就个人而言,我们也面临着向“数字化生存”的格式转换。因此,社会和谐,离不开网络“虚拟世界”的和谐,这一方面是因为网络是我们生活的一部分或生存手段,另一方面,网络世界与现实世界已经产生极为密切的互动。

  在信息化时代,网络无疑正逐渐成为政治文明进步和政府角色转型的一个重要平台。网络扩展了社会的公共空间,给予了公众参政议政的便利。网络淡化了庙堂与江湖之别,没有贫富贵贱、高下远近之分。网络也打破了地理与心理的藩篱和阻隔,人们平等地交流、讨论。在网络营造的这种场景中,公众可以畅所欲言地表达诉求与期待,献计献策、参政议政;政府可以无障碍地为民解惑答疑,关注国计民生。在网络上,每个人都更容易成为心怀天下的建言者和思想者,人人都可以做成熟、理性的公共空间的建设者和维护者。

  值得注意的是,在传统的信息收集与交流模式中,由于各级各层行政部门往往有一定的理事程序,一些有价值的民情陈述或建言建策,有可能在程序先后或时间延宕中被拖延、遗漏或删削。在新型的网络信息平台上,这一问题则可以得到有效解决。一方面,网络在相当程度上简化了理事程序,民情、民意、民愿等信息得以直接、完整地反馈至决策部门,从而提升社会整体运转效率以及决策精准度。另一方面,一项决策、措施被公众所认同、理解需要一定的时间,在此过程中,网络提供了及时沟通、消除误解的渠道,有利于政策成效的彰显,拉近政府与公众之间的距离。

  [b]中国高层关注网络 促进发展[/b]

  今年3月,国家主席胡锦涛在接受外国媒体采访时说,互联网日益成为民众获取信息的重要途径。胡锦涛透露,他也经常通过互联网了解国内外时事和民众的意见与建议。

  目前中国网民已达1.11亿,占世界网民总量的11%。网络传播方式为中国公众表达民意、参与经济社会及政治生活,提供了新的舆论平台。据报道,互联网已受到中南海高层的重视和肯定。

  2003年,新华社首次披露中央高层领导对网络的重视:胡锦涛总书记在非典时期视察广东时,对一位参与防治非典的一线医生说:“你的建议非常好,我在网上已经看到了。”温家宝总理视察北大抗非典工作时说:“我在网上看到同学们在留言中表达了同全国人民一起抗击非典的决心,令人感动。”“总书记、总理也上网”,一时成为网民热议的话题。
  据悉,除了高层领导亲自上网了解民意外,中央和国务院有关部门工作人员每天会从网上搜集重要信息,以供领导人参考。
  温总理将网民意见当作期待和鞭策,说明国家总理公开为互联网络张力。深切体察总理话语的内涵,其中的象征意义不容忽视。互联网络凝聚民意的主流渠道作用被高层认可。中国互联网络的发展可用日新月异来形容,作为异军突起的开放型信息管道,给予中国公众充分的话语自主权和对国家大政、民生问题发表建言的机会。
  温总理对网络民意的肯定也给予公众足够的信心。善用虚拟世界的自由空间,通过理性有序的方式传达自己的声音是每个网民的责任。温总理在回答美国记者提问时说得好:“我想先引用两句话,一句是肖伯纳说的,‘自由意味着责任’,一句是你们美国的老报人斯特朗斯基说的,‘要讲民主的话,不要关在屋子里只读亚里士多德,要多坐地铁和公共汽车’。”

  [b]和谐校园离不开和谐网络[/b]
  网络对于大学生早已不是新鲜事。当今高校,网络已成为大学生获取信息的重要渠道和校园内外交流的主要工具。现有4万多学生的武汉理工大学,校园网联网计算机达10000多台,92.8%的学生上网。
  武汉理工大学2000年刚合并组建之初,面临校区分散、信息不畅、管理成本高等诸多困难,校党委提出“教育信息化、校园网络化、办公自动化”的目标,及时成立校园网与信息化建设工作领导小组,并把思想政治教育进网络作为一件大事来抓。校园网建设是思想政治教育进网络的支撑。学校共投入3000万元资金进行大规模的网络扩建。目前,全校网络规模成为华中地区覆盖较广、功能较强的高校之一。学校所有的办公楼、阅览室、实验室等均可通过光纤直接上网,教师小区和学生公寓也已连入Internet,学生上网率高达92.8%。
  校党委重点扶持创建了一批思想政治教育专门网站。党委宣传部主办的经纬网整合校报、电视、广播、图片等多媒体信息资源,搭建校园新闻立交桥,使网络宣传起到多种手段、一个声音的动态传播效果;毕业生就业指导中心创办的高效就业网成为“大学生就业的快车道”;学工部创建的学工广场集成勤工助学、心理导航等内容,成为大学生的网上家园;团委主办的理工青年网站将时尚、健康、活跃的校园文化延伸到网上。
  2004年5月21日,校党委副书记邱观建和宣传部、学工部、研究生院、招生就业处以及校团委负责人,利用互联网、手机短信等先进技术开展与大学生“真诚面对面”活动,现场三个多小时回答问题200多个,经纬网上同时进行了文字、声音和图像直播,深受学生欢迎。
  “在网络上你能听到许多学生平时不愿对你说的话。当然,网络上也有许多不准确和不健康的信息。我们的责任就是构筑‘防火墙’,引导学生理性分析社会现象。虽然不知道网上说话的是谁,但只要有理有据,总会得到大多数学生的响应。
  经纬论坛上有个“校长信箱”,学生在该版块发的帖子五花八门,如:“关于转专业的问题”、“关于大四学生卖旧书”等等。该版版主“大灵通”每问必复,将问题汇总向校领导报告解决,有明确的回答后还将发帖公布,引起广泛好评;图书馆设有专门人员在负责版块解答疑难,积极与网友沟通。各相关单位负责人或工作人员随时上网查询,分析处理大家提出的问题,及时答复解决。这在很大程度上促进了学校的政务公开,维护了学生的知情权,使学校决策更加科学化和民主化。

  [b]期待网络民意的春天[/b]
  人们注意到,每当国内外重大事件发生后,已经逐渐习惯“网络话语权”的中国网民总是能在第一时间迅速地在网上展开讨论。讨论的激烈程度有时候不亚于真正的辩论会。而且,在这种常常远离了功利的纯观点辩论中,人们正看到越来越多的理性思辨。
  一位网友说:“网络生存依靠的是你讲的道理,而不是听你的级别,你的学术身份。这就是平等,网络面前人人平等。”
  这种网上参政热潮甚至在中国相对落后的西部地区也得到了政府的积极回应。今年第8期《瞭望东方周刊》报道说,由西安网民发起的“市政府执政10大教训”评选活动,不但参与人数突破了10000,而且得到了政府一把手的高度重视。报道说,“十大教训”中所涉及的有关单位均向网站或市政府递交了详尽的整改意见,“第一次向网民汇报情况”。
  但是很多网民也抱怨说,他们对政府工作的意见绝大多数不会引起官方的注意,官员们对网络的态度还存在很大的偏见。很多地方政府和部门虽然也建立了网站,但经常是好几个月都没有人维护。一位网友在新华网发表评论说,网民们的参政在大多数情况下只是“单向的行为”。
  而当网络拓宽了民主渠道的同时,人们也进一步思索,这个建立在新技术基础上的“虚拟的广场议政”,怎样才能更真实地反映民众理性的呼声,而减少非理性的噪音。
  在一些商业网站上,随着言论的开放,越来越多的“敏感话题”开始出现,但有时却更多地是一些更加刺激的话题─—案件“真相”、“内幕”与隐情,有的相当耸人听闻,有的完全是谣言。常常可见的是,有的网站还用这些“新闻”引导一种情绪的宣泄。
  如何促成更加良好的网上互动?事实上,总理感动网民,正在成为中国网上民意走向春天的一个新起点。(雪焰 综合各方稿件)

Leave a Reply

%d 博主赞过: