TOKEN一年

标准
赞 (0)

今天无意间打开后台,往前面翻自己编辑的新闻,发现用italy这个后台编辑的第一篇稿子是2006年5月26日,离今天,正好整整一年。

也就是说,不算用他们后台“实习”的时间,来网站一年了。而大学也就只有不到四年的短短时间。

还记得第一次来网站的情形。那时侯还在校报记者团,那天大概是2005年11月28日,晚上被拉到大礼堂听了个鬼讲座之后想去西院办公室写两个稿子。在那之前已经向经纬——那个时候我还称其为经纬的——投了N篇稿子了,除了运动会发了两篇在专题和一篇用了我的标题挂了我的名字之外,发稿量还是0。去了之后没电脑,当时的团长王端霞就让人带我们到网站去写。到了之后,发现是一间简约的办公室,里面坐着几位学长,放着大概5台电脑。而其中有一个人就是传说中的兔子。那天写完之后,回升升。

第二天就接到网站打来的电话,是兔子打的,因为我前一天写的一个关于占座位的稿子。结果一不小心被可爱的兔子用宝贵的电话(主要是电话费)骂了10多分钟,他一大堆话简直把我问傻了。“那你有没有问他们的想法呢?”“没有?没有你怎么写新闻的?”“你觉得?你觉得的东西就是事实依据吗?”“你不清楚?你不清楚的东西那你怎么写上来呢?”……刚开始他自报大名的时候由于他的普通话问题综合我的听力问题还不知道是他,但后来听说这最符合他的风格,再后来当面“质问”,他也“承认”了对我的如此鄙视。

第二次去是那年外语节闭幕那天,我正好在西院,接到当时一个编辑李剑文的电话,因为刚写了个什么讲座的稿子,写得不好,他打电话算是提点我一下。当时N感动,觉得这位编辑真的是太好了,于是说我不浪费你电话费了,上来你好好批我稿子吧。上去之后他说,会议活动类的稿子关键是那些人都说了些什么,怎样和主题以及当今热点切合起来的,等等,还建议说多看华中大在线上的新闻学习,等等。那时已经是晚上将近8点了,心想这人真敬业。

后来写大超,经常跟着胡哥去网站,渐渐认识了屈少青,当时的新闻主编,现在的内容总监。之前他曾经编辑过我的一篇稿子,也是打电话来核实,问细节,很负责任的新闻人。

05~06岁末年初的时候,首届CBA-CUBA青年篮球四强对抗赛在我们学校举行,12月28日下午,比赛结束后我到网站去写稿子,兔子先问了我们结果,然后问我们有没有采访到教练、队员,我很不好意思地说没有,他问我为啥没有,我说我们输球了,还很弱智地问是不是输球了大家都不太愿意接受采访,这时他很严肃地说:“作为一个记者,凡是采访就有被拒绝的可能,如果所有的采访都成功了,那还要记者来做什么呢?”他还告诉我们,遇到那种不愿意配合的,就要厚脸皮地说“我只问你一个问题,就一分钟”,只要第一个问题成功了,后面的就好来了。后来,用兔子教的这一招,我在四强赛上采访了输球后很不愿意说话的我们学校的4号甄永浩。

大一下,刚回来,屈屈找我写个稿子,本打算放记者观察的,虽然当时也蛮用心去写,但由于水平太差,又没确定个主题(中心)——现在我都认为,写记者观察或者话题讨论,一定要有主题,而不是要字数,做真正的深度新闻,绝对不是追求字数的。

如果没记错,正式去网站做编辑(含实习编辑)是在3月4日,当天早上屈屈打电话给我,让我过去下,于是摒弃逛街从升升奔去西院,之后自己都有点不敢相信,我进经纬了……

[color=Blue]PS:发现自己现在一开始写东西就如黄河之水滔滔不绝,大有成为“唐僧”的潜智,先去躺会,白天回来继续。~~~~好困~~~[/color]

Leave a Reply

%d 博主赞过: