大学生炒股,他们为了什么?

标准
赞 (0)

   “大学生炒股”愈演愈烈,教育部终于出来说话了。教育部新闻发言人在25日例行的新闻发布上表示,大学生炒股不宜提倡。教育部新闻发言人认为,不宜提倡大学生炒股的理由很简单:大学生目前处在学习阶段,需要集中时间和精力来掌握知识和本领,提高科学思想文化道德素质,为将来的工作打下坚实的基础。教育部新闻发言人还表示,学校和老师应积极引导大学生参加多种多样、丰富多彩的社会实践活动,大学生不宜参与到炒股当中。

  教育部不支持大学生炒股的原因其实真的很简单,学生自然以学业为重,而且又没有经济来源,你为何而炒,凭何去炒?但提出的一个方法“积极引导参与社会实践活动”却又让人深思,在大学生积极参与社会实践的今天,或许是我们的高校还做得不够好。试想如果学校组织的社会实践也能达到如此效果,而不是冒险杀入泡沫牛市,那岂不会把家长乐死。

  再回头说炒股。武汉理工大学新闻经纬前日发布的“[url=http://www.wutnews.net/news/news.aspx?2007052318]大学生炒股,我为谁狂[/url]?”对此现象进行了探讨,历经两个星期的采访,总结出学生炒股原因有三:回报高、长见识、好奇。可以说,大学生与大部分散户炒股的心理基本相同,对其专业知识知之甚少,大多以投机心理待之。家长和老师的反应也很精辟:与看小说,打游戏相比,炒股过程中学生学到的东西更多;在保证学业的基础上炒股未尝不可。由此可以看出这个群体从上至下“玩”的心态。大学生想闲着没事想尝尝鲜,或许还能赚一笔,还能玩一下刺激;家长想着让他们试试吧,反正也亏不了多少钱,只要别荒废了学业就成。

  说实话,现在的股市的确不好说,几乎所有中国头牌的经济学家都目瞪口呆,他们只有等着“秋后算账”,充当“事后诸葛亮”,谁也没有成为股市的“弄潮儿”。但股市真的很吸引人,来看看中国股市近况。截止5月16日,中国股市户头总数已达到9744万个,今年以来新增了1000万户,平均每天有30万人参加炒股。中国股价18个月以来暴涨了2倍。5月23日上证指数以4173.71点收盘,比前一天涨了1.5%,创下新高。当上证指数从2006年11月20日突破2000点到2007年5月9日突破4000点时,指数半年了翻一番。

  引一句评论,以作结语:众所周知,那些新开户的狂热股民,他们完全是凭着那种“一不怕亏,二不怕死”的精神杀进牛市。 “民不畏死,奈何以死惧之?”(雪焰)

Leave a Reply

%d 博主赞过: