梦想的起始符

标准
赞 (0)

  因为对于某些东西的执念,从高中开始,编辑就成了我的梦想。或许是我个人比较胸无大志,编辑就是我这辈子奋斗的最终目标。

  还记得踏入经纬的那一天,狂风暴雨,我初次接触了那份在我眼中蒙着神秘面纱的工作。从一开始我就没有轻视过它,而是把它作为我梦想的第一步。

  刚开始的时候,对于要编什么样的稿件我一直很迷惘,格式上也常出现一些小错误,是那种“大错不犯,小错不断”的类型,编过的稿件后常有诸如“格式?”“已经发过了”的字眼。

  后来冰婷说,编稿前先看一下最近新闻,免得重复编辑。平时多看经纬的新闻,了解经纬的用稿要求,编高教新闻来熟悉格式。记得有一次,编稿的时候冰婷在旁边一一指点,我改了N次,终于符合要求了,当时感觉很沮丧,感觉自己实在是还未够班啊,跟老编辑的差距那么远。当然,看到自己编的新闻能发布出来,还是会很开心。
 
  我原本是文艺部出身,新闻并不是我的强项,后来机缘巧合成了桂光宇的徒弟,渐渐地就偏向了新闻,成为经纬的实习编辑。现在的我已经可以不再犯低级的格式错误,对于经纬要什么样的稿也有了初步的了解,而需要提高的是积极性,这一点我很清楚。每个星期只值了四节课的班,我想路程远并不是借口,因为大家的路程都一样。

  开始的那一个星期,打开后台,看到的是一大串“被禁用”,说实话,看得有点触目惊心,想必老编辑们在那段时间是最忙的吧,要照常编新闻,还要指导我们这些实习编辑。“被禁用”里有不少是我编出来的,文章后面大段大段红色的建议,中肯并且详细,虽然有些自卑,但还是感觉离梦想又靠近了一步。

  梦想是可以拼尽一生去实现的目标与追求,也可以是放在心灵深处最珍贵的回忆与守望,只要不背弃,不忘记,那么心底的梦想就依然灿烂,就总有为自己而绽放的那一个永恒定格。而经纬,就是我梦想的起始符。

  也许以上说的都是空话梦话蠢话,但是一直看着我的人们,都要等到这一天。当着这么多编辑的面说出的话,怎么也不会厚着脸皮草草收场:我想成为一个优秀的编辑。用最真的感情做好这份工作,直到退出的那一刻。

  也许能更多一天,也许能更多一点。

Leave a Reply

%d 博主赞过: