儿童节风靡大学校园 寻童真?压力大?

标准
赞 (0)

  “六一”儿童节的来临,让象牙塔里的大学生们“出奇”地兴奋,互相发短信祝贺、派送棒棒糖,相约出去玩,在这个难得凉爽的儿童节里,他们可以笑得很灿烂。

  找一个开心的理由

  “提前祝岁数大心眼小的你六一快乐!放纵一下自己吧,别憋着啦!知道你平时装大人挺辛苦的,快过节了,想吃手就吃手,谁管咬谁。”5月31日晚,我校余家头校区能动学院的05级同学熊万军为她的好友们送去了这份特殊的祝福。据估计,这条短信是六一期间闲校园里流传最广的短信之一。“六一”了,回忆一下童年时光,痛痛快快地玩一下,就是大学生们渴望的事情。

  6月1日晚上,信息学院电信0602班的小源和她的室友们都收到了来自不同朋友送来的棒棒糖,惊喜之情溢于言表。“其实我们只是在给自己和朋友找一个开心的理由”,小源这样看待节日;小源的室友李凡也认为:过儿童节可以或多或少地找回一些童真。

  机电学院测控0505班和资环学院地信0502班不约而同地买来棒棒糖派送给大家,集体庆祝“六一”,六一当天记者也在南湖校区超市了解到,棒棒糖已经供不应求。管理学院05级郑露露同学就自己大学期间过两次儿童节的经历作出总结:发短信祝福、送棒棒糖已经成为大学生过儿童节的两个重要特征。
回归童真的愿望也许反映了长大后不得不面临的各种压力。

  “开心”已成奢侈品 有意识自我减压

  很巧的是,刚刚过去不久的5月25日就是大学生心理健康日。

  中国疾控中心提供的数字表明,全国大学生中,16%—25.4%的有心理障碍,来自教育部门的调查显示,大学生因为各种压力而产生的心理问题日益严重,其中“人际交往、学习压力、就业压力、情感困境”是四大最为突出的“心病”。

  还有班级专门组织了礼品派送活动,集体庆“六一”。机电学院测控0505班班委在节日当天给该班的每个同学送上了一支棒棒糖,但他们却有自己的理由。该班班长说,我们下半年就大三了,面临的压力很大,这样做是为了放松大家的心情。活动的倡议者说,童年是人一生中最美好的时光,很多同学都很怀念小时候无忧无虑的日子,然而上大学后我们面临着学习、升学、就业的种种压力,这些压力让我们这些年龄不大也不小的大学生们提前进入了成人社会。我们希望通过这样一活动,在这一天,勾起大家对童年的回忆,给大家一个理由来忘掉压力和烦恼,暂时回归单纯的童年状态,让我们做一天没有烦恼、没有压力的小孩;也希望大家在以后的日子里以一颗童心来面对生活,保持健康的心态。
  
  不过,也有同学对大学生过儿童节不以为然。机电学院06级同学张磊就认为大学生过儿童节是不成熟的表现。他觉得成年人再象一个小孩那样吃棒棒糖,玩幼稚的游戏是很无聊的。

  部分大学生为什么如此热衷于过儿童节?大学生到底应不应该过儿童节?记者就此采访了我校心理素质拓展协会的指导老师孙灯勇。孙老师认为大学生过儿童节是件很正常的事,从心理学的角度去看这是一种人性的回归,即返璞归真。他说:“有些人从社会化的角度,理性地认为成年人不应该过儿童节。但当今社会人们的压力都很大,大学生也不例外。人同时具有社会属性和自然属性,从社会属性来看,大学生的年龄已经超过了过儿童节的标准,但是从自然属性来看,大学生通过这种途径重拾童真,缓解自己的压力也是无可厚非的。”(闫峻)

Leave a Reply

%d 博主赞过: