我们心目中的好老师为哪般?

标准
赞 (0)

  教师——人类灵魂的工程师、一个令人羡慕、令人肃然起敬的职业,从古至今最神圣的职业。“师者,传道授业解惑也”,古往今来多少赞誉、多少光环照耀在教师的头顶。大学教师是教师群体的最高层,寄托着社会无限的期望,因为“十年树木,百年树人”。

  然而,我们今天所提倡的大学乃是研究型大学,培养的是研究型人才,这就要求教师首先要做研究,然后才能与学生共同探讨。这样的老师就是好老师吗?日前,我校举行的“我心目中最喜爱老师”评比活动结束,有十位老师获此殊荣,但关于好老师的讨论却余温未散。

  在大学里,学生面对的老师主要分为两类:一是教学辅导员,类似于中学时代的班主任,他们一般不担任教学工作,主要负责学生管理工作;其次是任课老师,主要负责教学与科研。究竟什么样的老师才是学生心目中的好老师?

  为此,记者通过调查和采访部分老师学者专家及学生,来了解一些答案。

  大学生看老师

  “大学里的老师并不像想象中那么好,老师们上完课就走人,平时很少有什么交流。即使有的话,也是匆匆几句了事;而专门管学生事务的老师也不可能对每个学生面面俱到。学生和老师之间的距离感觉很远。”一位经济学院的李姓学生这样告诉记者。

  如今在大学里,象李同学对老师有同样看法的学生还有许多。

  “我们很期盼有一个好老师,特别是有一个好的班主任,可是我并没有如愿。”某学院04级小华同学说,“对于刚进入大学的我们一时没有的高考的压力,于是变的很放松,这个时候我们很需要有一个老师来正确引导我们,形成一个好的习惯,但是,我们的班主任除了让我们写几篇英文周记外,一学期难得见他一次面,这样我们就变的渐渐懒散起来,生活学习也没有正常的规律,现在很后悔。”

  “尽管有一部分原因在与我们自己,但是,这样的老师却不是一个好老师。”小华表示。在我们采访的学生中,有很大一部分同学提到班主任不负责,平时很少与同学沟通交流,师生难见面。但并不是所有的班主任都这样,如资环学院的04级学生小慧在提到他们的班主任时,就赞不绝口。“我们的班主任一进大学来,就着力于我们的学习习惯培养和大学生素质培养。在进入大学的第一个学期,他就让我们专业的两个班上晚上上晚自习,经常参加我们学生组织的班会,帮助学生解决平时遇到的困难,用心与用学生们交流。”据她介绍,在大一结束时,他们专业的两个班一个获得了校标兵班集体一个获得了校优秀班集体。同学们生活在这样的集体都很自豪。

  “尽管我们所学的专业不是很好,能获得这样的荣誉也不全是班主任的功劳,但他给我们的引导确实起了很大作用,我们专业的同学都很爱他。”

  在我们的采访调查中,许多同学也表示出了对授课老师的不满。

  “上课老师按时来,下课老师按时走。”这是现在许多同学用来形容授课老师的言语。尽管这句话并不完全正确,但还是反映了在授课老师中存在的一些问题。

  授课老师讲课不深入,枯燥乏味;自身知识有限,不能让学生领悟;上课只管讲自己的课,学生睡觉违纪逃课也懒得理,即是点名也才偶尔点一次,有时甚至点名是其他同学代答到;同学们感兴趣知识不讲,书本的知识也有许多章节没讲。以上这些问题是学生普遍反映授课老师的问题。

  “我们也没有办法,学生他们自己不负责,我们点名也不能时时点,平时的课堂进度也是按照学校要求来的。”一位授课老师在看见学生提出的问题说。

[img]attachments/month_0706/520076823021.jpg[/img]

  什么样的老师才是好老师

  大学是纯真的代名词,是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营,是造梦的工厂……从小学到初中,从初中到高中,再从高中到大学,随着知识的积累、心理的成熟、眼界的开阔,对于一个好老师的标准自然和小学、初中、高中时大大不同,那么在大学生心目中,一个好老师是怎么样的呢?在我们采访的学生中,他们都提出了他们自己的标准。

  一、知识渊博,有一套很好的教学方案。大多数同学认为,心目中理想的老师应该能在课堂上讲授最实效的知识,能把抽象难懂的知识形象简单的讲给学生们。不管怎样,老师最大的作用便是传授知识,会不会讲课,讲的课学生们能不能听懂也是评价一位老师好坏的标准。讲课死板,只知把书上原有的知识重复一遍,却不带动学生们加以扩展,“这种老师讲的课最无聊,浪费学生的时间,还不如让学生们自学。” 学生如此说。

  二、和蔼可亲,具有亲和力。许多同学觉得老师应有一种容易亲近感,“老是凶巴巴的板着脸,有谁还会去听他的课”太严厉的老师很显然难被学生们接受,现在的学生感情都比较丰富,老师若整天摆着一张严肃的面孔,会让学生们产生一种压抑感。

  三、不单教学生们做事,还教学生们做人。老师在人生阅历上比学生丰富,所以要先教会学生们做人,比如:教导学生们养成一种好的学习和生活习惯,要用一种乐观的心态去面对一切发生的事,然后再为其传播知识。许多老师只是盲目的给学生灌输知识,结果只是培养出一个个只会考试的书呆子。知识可以再传授,但人的品性一但行成,便很难再塑了。

  老师如何进一步塑造自己

  “学生是我们的主体,我们是为学生服务的。与学生唯一不同的是,我们年领大一点,多读了几年书。”这是已有20年大学教龄王老师的真实感言。

  然而,是不是所有的老师都能象王老师那样?答案很容易得出,不是。许多同学抱怨很多老师在搞个人“科研项目”或为了在“核心期刊”上发表学术论文花费大量的时间,就没有把“教学”作为“重头戏”。一些年轻老师对教材把握不准,背课没有下细致功夫,导致同学们听起课来索然无味。还有一些老师上课对学生是否来上课不闻不问,课堂纪律涣散。当然责任并不全在于老师,与学生也有很大的关系,但老师还是应该负很大一部分责任的。

  对于如何才能成为学生心目中最喜爱的老师,通信03级的胡同学说:“对学生就像对待自己的孩子一样,讲课能完全让学生听懂——这样的老师就是完美的老师。”许多学生表示希望老师能更亲近他们,除了专业知识外他们更希望获得别的东西。会计05级的李同学就介绍说,他们的英语老师就经常给他们讲一些社交礼仪知识,甚至包括衣着、打扮。因此受到学生们的普遍欢迎。

  做一个称职的老师不容易,做一个学生心目中喜爱的老师就更难了。学生对老师的要求总是十分苛刻。当然学生很少主动去与老师交流,而有的同学偏偏希望老师主动与他们交流。老师们对此也是“投鼠忌器”,因为他们感觉主动与学生交流会给某些同学带来压抑感,交流相当困难,许多老师也就放弃了。

  “随着教育的发展,做一个学生心目中的好老师越来越难,但老师不能因此而懈怠,反而要和学生积极交流,争取做学生心目中的好老师。”一位大四学生说,“大学老师应该要积极主动去塑造自己。”(桂光宇 李重阳 郝智能)

Leave a Reply

%d 博主赞过: