【新闻学堂】第十二讲:记者的责任

标准
赞 (0)

要当记者,先说责任

谈这个题目前,先讲一个故事。1980年一个青年作者向《吉林日报》投了一篇稿子,题目叫《钱被风刮跑以后》。大意是说作者骑着自行车在街上走,不小心撞上了一个老人,把他手里的一叠人民币撞落在地,又被风刮跑,街上人四处抢钱,老人失声大呼时,群众又陆续把钱送了回来,原来是帮他拾钱,再一数,又多出一张,原来是一位中年妇女把自己的一张钱也混进去了,人群中发出一阵笑声。这是一篇很精致的稿子,时间、地点、人物、事件等要素都具备,还很有现场感。所以被评为“好新闻”奖。但是公布以后有人检举:这是个假新闻,很快又被撤销奖项。

表面上看是稿件的真假,实质却是一个记者的责任,对事实负责,对读者、社会也是对自己的名誉负责。这是新闻工作最大的个性,也是它的前提和支柱。

凡社会上的工作可以相对分为两类:一类是个体性劳动(不是指个体劳动者),劳动者工作目的重在个人的成就,更多考虑的是对自己负责。另一类是社会性劳动,劳动者的工作目的一开始就有强烈的社会服务性,追求社会效果和社会成就感。

两类工作最大区别是社会责任感的不同。个体性劳动,主要在追求自身的成功;社会性劳动,则在追求对社会的贡献,甚至是牺牲。他在求成功之前首先要奉献,要讲责任,尽责的彻底程度决定了他的成就和名声的大小、威信的高低。就像高风险有高回报一样,敢于担大责的人才会有大成就。

记者就是马克思说的为使他人完美、他人幸福,因而也自己最幸福、最完美的人。他除了业有所成,在人格上还能成为伟大的人。职业道德对记者来说不单是人格高低的标志,还是事业成败的前提。记者职业道德的核心是6个字:“无私心,担责任”。有私心是当不了记者的,它注定你必须以天下为己任,勇敢地担当起社会责任。这是我们研究记者成功之路的大前提。

三种责任,政治为大

记者要承担的社会责任粗略分一下有三项:传播责任、政治责任和文化责任。

1.传播责任

传播信息是记者要承担的一切责任中最基本的责任。这里要特别注意三点:一是不能漏报新闻,不能不作为,该报的一定要报出去;二是不能报假新闻,不能搞职务犯罪;三是尽量报大新闻,把工作做到最好。

(1)关于不报新闻。不报新闻一般有两个原因,一是偷懒、疏忽、失职,二是借权谋私“有偿不闻”。2002年查处的某中央新闻单位及地方两家小报共11名记者收受当事人的金元宝和现金合计7.46万元,因而不报一个矿的矿难,就是一个典型案例。

(2)关于虚假新闻。发虚假新闻在作者常常是为了上稿,在媒体是为了引起轰动,扩大发行、争取广告,借商业规律来做新闻。主要的投机手法有二:一是文学性,编故事。二是投政治之机,捕捉政治空气,围绕中心工作编造新闻。

(3)关于报大新闻。作为一名记者,不能不报,不能错报,这个最基本的问题解决了,就是报什么。很简单,拣最大的事来报。

新闻的影响面是以受众的多少为半径。无信息则无新闻,没有事就没有记者,无大事则无大记者。凡大事都是上升到政治层面的事。社会上每天发生各种事,大部分只影响一时,一地,一部分人,但当这事不管它是什么内容,经济的、军事的、外交的、卫生的、体育的、文艺的,如果足以影响到一省、一国、全球,关系到最多人的利益时,它就是政治。2003年“非典”流行,本是卫生,变成了政治;2008年的奥运,本是体育,也是政治。2005年台湾国民党代表团访大陆,第三次国共握手是政治;2006年西藏铁路通车,是政治。为什么?这些事影响大,关系到国家民族的命运。是社会反响最大,记者必抢、必抓的新闻,也是记者成名的最大资本、最佳捷径。要成为名记者,但又排除政治,躲避大事,这不可能。只有站在政治的肩膀上才能成为名记者。

2.政治责任

政治责任是指我们在采、编、报、播等阶段都要按政治准则、政治纪律办事。政治责任可细分为3种责任。

(1)安全责任。新闻是社会的黏合剂、润滑剂,在国家安全、稳定方面负有特殊责任。报与不报、报大报小,这里面都有政治。一个记者在履行国家安全责任方面,做得好是正常的,做不好则必定闯大祸,更谈不上什么成功;在今天电子媒体发达,互联网普及的情况下,制造舆论,控制信息、引导信息更成了一种斗争手段。

(2)导向责任。大众传媒,要考虑把大众导向何处,起码有两条标准,一是政治标准,国家、民族利益;二是道德标准,提高全社会的道德水准。这两条构成社会的价值体系,同时也决定着记者的价值取向和职责定位,不符合这两条就是误导。靠什么导向?两点:一是靠言论直接指导,旗帜鲜明。二是靠大量的事实、信息引导。特别是注意用头条引导。无论编者还是读者都是先看头条。头版是脸,头条是眼。写好头条,选好头条,考验传媒人的综合能力,特别是政治导向能力。这里有一个“三点一线”的公式:你首先要知道中央在抓什么,这是大局;第二要了解群众在想什么,这是基础;然后去找,既符合中央精神,又反映群众呼声的那件新闻事实,即中间这个点。做到三点一线了,就是好头条,就引导成功了。你就尽到了导向责任。

(3)监督责任。传媒和记者成功的一半是监督。这考验你的立场、判断力、智慧,最终提升你的影响度。记者要把它看成是一种神圣的使命,又是成功的机遇。一般来讲监督批评稿的影响比正面稿影响大,对记者带来的个人成名效应也大。监督在政治责任中是最难把握,最需要小心使用的。

但是,监督权不可滥用,更不可公权私用。例如:有记者借发批评稿到地方进行敲诈要钱、要物因而身败名裂。对一个记者来说,履行政治责任,讲政治,这时他所发挥的作用就不是简单地传播了多少信息,而是站在全局的立场上,运用新闻手段、新闻规律来维护国家利益、人民利益,推动历史前进。当你最大地尽到一个记者政治责任时,你已经在不知不觉中位移而成熟为一个政治家了。从记者而成为政治家,这是一个多么大的成功。

3.文化责任

什么是文化,辞典解释:“文化是物质财富和精神财富的总和,一般又特指精神财富”。先进文化的构成有4个条件:要有超越前人的积累;要有对错误或落后的批判;要有新的个性的创造;要经得起实践检验,能推广普及。即:积累性、批判性、创造性和普及性。

明白了这个基本概念,就会发现传媒和记者在文化构成的每个环节中都在起作用。我们平时看似简单的一个传播行为,实际在完成积累、批判(鉴别)、创新(表扬)、推广四个动作。他把分散的、易碎的信息进行积累,去伪存真,筛选出那些最具创造性的个性的东西,一边普及,一边为历史留存。平时千百万读者看到、听到的信息,历史典册中将保留下去的事实、知识,都要经过我们的笔、版面、镜头来过滤,文化责任不可谓不大。

由于文化责任不像传播责任、政治责任那样,因事实的对错、导向的好坏立见效果,在新闻责任方面常被忽视。它是一种潜在的、间接的责任,更要见记者的知识、思想、业务等综合功力。记者在文化责任方面有三点要注意:

1.既然负有筛选、积累、传播的使命,就要给读者以准确的知识以分清对错。因为文字知识、历史知识及各种百科知识缺乏而稿件错误迭出,似是而非的事在媒体上时有发生。

2.既然负有批判、鉴别的使命,就要给读者以先进的思想,以区分先进与腐朽。

3.既然是负有鉴别、扩大、积累的使命,就要区分美丑,给读者以正确的审美观。有些媒体,审美鉴别能力弱,过分强调版面、节目的娱乐化,甚至走向庸俗化。读者对传媒的阅读接受从低到高有6个层次:刺激、休闲娱乐、信息、知识、思想、审美。不同媒体可以各有侧重,但你必须具备后3个层次,即较高层次为指导、作判断,就像幼儿、小学教材必须要成年人来编。媒体不能被受众的低层阅读兴趣所牵引。

陆游说功夫在诗外,新闻之外的功夫在哪里?政治和文化是新闻的两个最大的外功。对一个记者来说,政治责任是让你不小、不私,高瞻远瞩,光明磊落;文化责任是让你不浅、不俗,学养深厚,敏锐从容。

一个好记者他同时应该是一个政治家、文化人。这又涉及一个评价成功的名记者的标准问题。

名记者的四条标准

一个有成就的名记者大约要符合以下四条标准:有一篇或数篇在社会上产生了广泛影响的代表作;熟悉某一领域的报道并有权威性,所谓资深记者;有一定的新闻理论修养或其他相关的理论修养;有一本以上的专著。

这四条标准有三层含义。

第一层,包括第一、二条,你在实践方面要比别人突出,就是说要多写稿,写好稿。而记者工作是一种被动的采集作业(就像原始人的采果、捕猎生活,不是种植农业),好题材经常是可遇不可求,所以记者的成名并不完全公平。有时初出茅庐的年轻记者一稿成名,而运气不好的老记者10年也没碰到一个大题材、好题材。因此,衡量一个记者的业务实践水平要有两本账,一是有无在社会上引起轰动效应的好稿、名稿;二是在某个报道领域有无持续的影响。你可能一锄头挖出个金娃娃,有一篇好稿,但再无下文,名不持久,还不算名记者。你应该是既有一二篇好稿、名稿,同时在某一领域又常有好稿。既是一棵大树,但又不是一棵孤树,还得拥有一片树林。这样一个记者的实践才丰满、扎实。

第二层,即第二条,是理论层面。一个人如果只停留在实践层面,只是重复,熟练、多快而已,并不能创新。真正能突破、创新、有自己的个性(风格),必须是在实践的基础上掌握了理论思维,能够自觉地总结自己,借鉴别人,规划未来。他是按航线行船,按规律办事,他的成名不是偶然碰巧,而是水到渠成,能成名更能守其名。作为实践性很强的记者工作,稿件背后要有深厚的新闻传播、写作等理论做支撑,当然最好还应有一点文学、哲学、社会、科学等学科的知识和理论修养。

第三层意思,指创新层面,即第四条,标志是有一本专著。时下记者编书成风,许多人将自己多年发表的稿件汇集成书出版,这作为纪念性文集可以,作为著作则没有意义。新闻是信息,大部分只起即时作用,过时作废,将作废的文字集成书,就像把你小学、中学的作业本集成书,除了自我安慰和纪念没有别的意义。书是文字工作者的名片。但这书要符合两个条件:一、和记者工作有关,是在记者生涯中产生的作品;二、不是过时新闻报道的汇集,是一个记者实践积累之后的创新,它超越信息层面而进入知识、思想或审美层面。

一个记者只有尽到了社会责任;从事着丰富的新闻实践,产生了有影响的作品;有较深的理论修养;能将自己的实践和思考结晶为著作,这样他才能称得上是名记者。

以上我们谈到记者的责任与成功,可知两者是密不可分,互为表里的。责任是社会规定,是你对社会的义务,但又不止于此,它还是你成功的前提。责任尽到头就是成功,尽大责,大成功;尽小责,小成功。责任虽然是硬性规定,约定俗成,但不单是服从安排与执行命令就可以实现,尽责的同时又是修炼的过程,是熟悉把握规律的过程。将军尽卫国之责,必熟军事规律,记者尽传播之责,必熟新闻规律。责任尽到头就是专家学者。当我们背负一种责任而没有完成时,时时有自责的痛苦,就算你不知自责,社会的谴责也会给你压力和痛苦,而当我们完成责任时有一种如释重负的轻松和奉献以后的快乐,责任尽到头就是幸福,正如马克思说的与人幸福自己幸福。

记者是社会性劳动,社会工作者,社会活动家,是天赋大责的行业。所以是会得到大成功,能成为大学者,得到大幸福的人。(梁衡)

Leave a Reply

%d 博主赞过: