经验和理论一样重要

标准
赞 (0)

  在新闻经纬做实习编辑的生活不短了,有惊喜,也有压力;迷惘过,也思考过。
  
  “编辑”前面的定语“责任”二字偶尔让我觉得可望而不可及,怎样才能做一个合格的编辑,我不断在思考。
  
  曾经编过一篇稿《魅力英语角南湖受宠》,王兴渠给我的注释触目惊心。开始觉得很受挫,反复揣摩,思考,未果。最后打电话给她讨论了近一个小时,结果是我被说服。这次讨论让我明白:如果一篇新闻只有一个漂亮的标题带而没有有价值的内容,那么这篇新闻是失败的。

  在新闻经纬参加了两次培训。
第一次:5月23日晚六点半在东院教四713室,主讲孙海交。这次培训主题是“走进新闻经纬”、“武汉理工媒体格局与现状”、“人力资源管理的思考”、“团队建设理念”。这次培训让我们这些稚嫩(个人意见)的实习编辑对新闻经纬的定位有了更深刻的理解。
第二次:6月8日晚七点东院教四709室,主讲王兴渠。第二次培训,侧重点是内容。王兴渠多达43页的ppt内容丰富,有深度,有广度。从"倒金子塔"的新闻写作方式到新闻“最近点”的把握,一些崭新的思想向我涌来。让人受益匪浅的还有“近期新闻讨论”。我们编的稿子被拿出来活生生的接受批贫评,很受挫,也很受用。

  最近和渠渠聊天。她说她大一上学期的时候很有激情,觉得什么都是新闻;而大一下学期因为新闻写多了,又觉得什么都不是新闻。听她这么一说,我突然知道我迷惘的是什么。每次值班,坐在办公室里看着后台的稿件,总会思考这篇稿是否有新闻价值,是否值得去编辑。活动,会议,讲座,特别的事,令人深思的话题,每天都有这样的事发生。到底什么样的稿件值得编辑呢?前几天编了一篇航运学院05级学子去黄陂水上基地实习的新闻,由于信息不全,我打了两次电话采访通讯员获取信息。原以为自己的做法会让着这篇稿件生辉,但过了几天都还没发布。渠渠告诉我实习并不是一件新鲜事,每个学院都有实习,那每个学院的实习新闻都要发吗?我这才恍然大悟。通过这件事,我觉得编辑专业素质的提高不仅和理论学习有关,和经验的积累也有很大的关系。

  我们(个人意见“我们”)缺乏的是经验,我们最需要的也是经验,所以希望各位老编不要吝啬,尽管在我编的稿件后面发表自己的见解,静待你们有价值的意见。

Leave a Reply

%d 博主赞过: