校园媒体:亟待强化的新闻实习基地

标准
赞 (0)

根据教育部高教司提供的最新数据,我国新闻学类专业点已达661个,最近一年新增202个专业点,该专业在校学生已经超过10万人。新闻传播专业是项实践性很强的专业,其培养人才中最重要的环节就是新闻实习,但专业点和学生人数的急剧增加,可供实习的媒体资源紧缺,造成了学生实习难的现状。

笔者认为,解决学生实习问题需要社会和高校多方关注,共同开发、打造更多的实习基地。高校校园媒体是一个可资利用的资源,新闻传播学教育应在积极建设校外实习基地建设的同时,与高校校园媒体加强合作,把校园媒体打造成本校新闻传播专业学生的实习基地,可以在一定程度上缓解新闻传播专业学生实习难的现状。

  新闻传播专业学生实习现状堪忧

  教育部在1998年9月颁布的《全国高校本科专业目录和专业介绍》中,进一步对新闻传播类专业学生的实习时间提出明确要求,规定学生在校期间参加新闻实习的时间不得少于30个星期。这对于相当一部分学生来说都是不小的困难,其主要原因有以下几方面:

  1、社会媒体资源有限。作为对口单位,各级不同性质的社会媒体自然是许多新闻传播学子实习的首选。但现实情况却不容乐观,一些实力较强的新闻院系在当地媒体建立实习基地,规定双方的责权利,但是媒体的编辑记者人数大多紧张,工作繁重且压力很大,多数情况是业绩与收入挂钩,若精力放在一拨又一拨的实习生身上,恐怕不可能。所以,更多时候是学生通过老师、学长等帮忙,为自己谋求一个实习机会。

  2、实习成本高。由于在校学生实习是完全由课堂走向社会,媒体指导老师要付出不少精力,因此不少媒体都要求实习生缴纳一定的实习费用。对一些家境困难的学生来说,不仅要缴实习费,还要负担自己的交通费、通讯费以及生活费,甚至还要自己租房。凡此种种,加起来无疑是一笔不小的开支。所以,很多高校的一些贫困学生不得不放弃实习机会。

  3、实习时间与课堂学习存在一定的冲突。到社会媒体实习有很大的时间局限性,这些实习单位大都要求学生有整段时间的投入,学期中间,学生想去实习往往受到课程的限制。这就造成了学生实习扎堆的现象,更造成了实习资源紧张的状况。近年来,一些媒体和高校相应调整实习时间,通过“排队轮流”的办法调剂,如不一定安排在寒暑假实习,可能在学期中途,但这也不理想,肯定会影响学生课堂学习。

  校园媒体资源可资利用

  校外实习如此艰难,把高校校园媒体建成为新闻传播专业的实习基地无论在软件还是硬件方面都具备可行性。

  1、高校拥有齐备的新闻媒体。当前高校大多拥有校报、电视台、广播台和新闻网站等四大新闻媒体,一般隶属宣传部。这些媒体的正常运转仅仅靠极有限的教职工是不够的,当然需要一定数量的编辑记者和工作人员,这些大多是招聘的学生工作人员。

  2、校园媒体与新闻教学单位同属一所高校,具备资源整合的可能。高校担负着“育人”任务,在这个特殊的文化环境中,校园媒体编辑和其他教师一样,都是育人主体。由学校出面整合资源,两个单位完全有可能携手合作,把校园媒体联合打造成合格的新闻实习基地。

  3、校园媒体具有新闻资源优势。比如高校校报就有百年历史,早在1998年就获得了国内统一刊号,成为列入国家新闻出版总署管理的正式报纸。更值得一提的是,丰富多彩的校园生活给校园媒体提供了广泛的报道素材,新闻报道内容的实效性、接近性和权威性以及新闻产品的高品位造就了校园媒体特有的影响力,它们赢得受众,深受师生喜爱。可以说,校园媒体已具备作为新闻传播专业实习基地的基本条件。

  4、在校园媒体实习可以很好地解决一些问题。首先,很好地解决了社会媒体资源有限的问题;第二,校内媒体实习费用不高,解决了实习成本高的问题;三是在一定程度上化解了实习时间与课堂学习之间的冲突。

  校园媒体作为新闻实习基地亟待建设

  校园媒体虽然具备了学生实习的基本条件,但要成为一个规范、高效的实习基地,还需多方努力,进一步建设。

  1、创新机制,改变观念,为实习做好准备。

  首先,学校应重视基地的建设,对校园媒体编辑指导学生实习的工作量要予以承认,随着工作的有序开展,应考虑增设人员编制。校园媒体则要把学生实习纳入正常的工作范畴。接受学生实习是一个全新的工作,校园媒体员工首先要转变观念,思想上要高度重视。

  2、建立一套切实可行的运作模式。

  首先要解决实习指导工作与校园媒体编辑工作之间的冲突。要根据校园媒体特色合理利用时间。校园媒体可以根据工作进程在不同的时间段安排不同的实习内容。此外,在具体操作中,校园媒体要制定规章制度,要有恰当的人员分工和合理的时间安排,实习内容、实习进度都应有详细的安排。编辑部还可以在有效监管下,充分发挥优秀学生记者和学生编辑的作用,通过他们来带动一批实习学生。

  3、精心设计实习内容。

  目前,学生到社会媒体实习,主要是学习新闻采访,一般对编辑制作过程涉及甚少。而在校园媒体实习不仅可以学习新闻采访,还能够接触具体的编辑制作过程,相对来说,学习的内容更全面。笔者认为,主要包括以下几个方面,一是加强职业道德教育;二是提高新闻采访与写作技能;三是熟悉媒体编辑、制作等实际运作流程。

  4、加强校园媒体的自身建设。

  把校园媒体建成新闻传播专业学生的实习基地,还可以促进校园媒体的自身建设。一是促进校园媒体编辑提高业务水平和理论素养;二是可以促进编辑部的硬件建设。学生实习是学校教育工作的一个重要组成部分,为把这项工作做好,学校必然要增添更新相关设备,使校园媒体的现代化设施更上一个台阶。

  5、校内外实习基地相互促进、统筹安排。

  校内媒体实习基地和校外媒体实习基地虽然都是新闻实习基地,但有着共同点和不同点,相同点在于都是媒体,都能提供学生实习所需要的基本知识,搭建了新闻实习的广阔舞台。但校内媒体实习基地与校外实习基地相比,也有很大的不足和局限。如报道的涉及面相对狭小,大多局限于校园事件,有些新知识如广告、发行、媒体管理与经营等方面的内容无法让学生了解和认识,一些作为媒体从业人员应具备的社会交往知识无法获得等等。所以,可以尝试校内外实习基地相互促进、统筹安排的办法。如,可以把高校新闻传播专业的实习分为初级和高级两阶段,校园媒体可以作为新闻专业学生的初级实习基地,与校外实习相结合共同构成完整的实习。一些能力强的学生可以凭借自身实力到社会媒体实习,校园媒体可以重心向那些能力稍差的学生倾斜,让他们首先在校内开始实习,在得到了一定的锻炼后再转向社会媒体。

  (作者单位:湖北郧阳师范高等专科学校)

Leave a Reply

%d 博主赞过: