述评:校园媒体之现状

标准
赞 (0)

时不时的,你总会在宿舍或者校园的某些角落发现灰色的校园报纸;也总能听到一些人在论坛上或者私下里比较着各院系的报纸。当这一张张散发着墨香的报纸送到同学的手中,往往是“编者有意读者无情”,大多数人进行了冷处理。随便翻一翻,觉得没有什么看头,就将其扔到一边。

目前,基本每个院系都有自己的报纸,再加上学校一些职能部门和社团的报纸,这个数目就更大了。拥有了这么一个庞大的报纸群体,我们的思维阵地应该是很活跃的,然而,目前呈现在我们眼前的事实是,这些报纸并不能引起多少同学的兴趣。不仅是报纸,其他校园媒体诸如电台、电视也都出现类似局面。

其中,同学们反映很大的问题就是,校园媒体的不敢言,失去了进行新的思想冲突的机会。找不到新的选题,只能炒冷饭,做些老话题,可是没有新鲜的烹饪方法,或者说没有新的调味料,连炒出来的冷饭都没有新意,尤其某些固定模式,固定思路更是提不起读者的兴趣。

导致这种局面的因素确实很多,首先,这与校园媒体特殊的位置不无关系。校园主流媒体处在一个特殊的位置上,有喉舌之功用,该说什么,不该说什么都处在受管制的范围内,很多编辑都经历过送上的选题被枪毙的厄运,也打击了不少采编人员的激情。

另外,当前很多同学的普遍心理兴趣都倾向于批评揭露型的报道,不少同学反映,很多校园媒体官气太重,大部分的报道都是温开水,烫不死,也冻不伤。其实这也是校园媒体的一个两难之处,同学想要听的不是一味的歌功颂德的,校园媒体也想本着用学生的眼光发现学生关注的事并表达学生的心声,同学们对他的期待也不亚于读者对南方周末的期待。虽然,大学是一个小社会,但毕竟大学不等于社会。

导致同学们对校园媒体不太热心的因素或许还有,校园媒体的受众都是高素质的群体,对外部世界的思考独立性很强,对社会权威媒体尚不麻木跟从,更不必说对校园媒体的言论了,这些同学对校园媒体是持有很强监督和批判态度的。

不得不承认校园媒体在总的方面是在萎缩,对学生的吸引力在不断的下降,一直难以在校园中形式有效的舆论宣传。要解决这一问题,首先是要找一个定位,那就是在维护学校利益和声誉的前提下,通过校园媒体对学校进行监督,在媒体与学校之间应该尽可能找到一个平衡点。校园媒体的出发点不是恶意的揭露,而是在批评中的沟通,用事实说话,让校方了解到我们为什么这样做,让学生知道到底该怎么做。在校园的媒体上不应该也不能没有批评,要达到一种理想的模式,不能只靠校园媒体一方的努力,同学和学校两方也要对校园媒体给与理解和支持。毕竟校园媒体的定位是学校和同学们沟通的桥梁,让学生满意,学校也很接受。

Leave a Reply

%d 博主赞过: