运用新闻心理学原理谈谈校园媒体如何走出低谷

标准
赞 (0)

校园媒体是学校文化传播的窗口,是学生与学校沟通的重要桥梁,是社会了解校园的独特渠道。由于校园媒体具有其自主性,所以目前,我国的校园媒体的主力军是各大高校,一直以来,高校媒体的发展为人们所关注。目前,我国的媒体发展处于探索期,发展的十分缓慢。本篇从传播中的新闻心理角度,就如何更好的发展高校媒体发表一些自己的想法。
(一)校园媒体的传播形式
高校里的媒体传播主要是通过以下几种方式:高校内部的院报,校报,广播,网站,外加海报栏,还可以利用的就是餐厅和各式传单。这些媒体各有各的优势和不足。
(1)报纸包括校报和团报及一些社团报纸,他承载了宣传和教育的职责,因而比较其他的媒体,风格要更加严谨和严肃,是高校发展最为成熟的一种媒体。
(2)校园广播也是校园宣传工作的主体之一,具有简短、快捷的优势,而且制作简单,形式轻松、活跃。广播的制作成员多是学生,因而其影响力主要集中在学生方面。
(3)校园电视的成本很高,因此在国内的高校并不是很普遍,但是随着高校建设的发展,有条件的高校都积极在学生寝室安装电视机,以方便学生收看时事新闻。
(4)校园网络是随着新型媒体的发展而出现的一种新的校园文化的传播方式。它的交互性和无界限的形式、受到了广大学生的青睐,其最大的优点在与成本十分低廉。
(二)高校媒体的现状
(1)传播内容:作为联系学校与师生的纽带,丰富校园文化生活的使命而存在的高校媒体一方面既要满足校方要求,一方面又要合乎学生口味。我们的高校媒体一直长足不前的主要原因就是在这两方面不能兼顾和平衡。就我们湖南的高校媒体来说,湖南大学,中南大学,湖南师大以及中国传媒大学等高校,其制作的广播节目由几档到十几、二十档不等,大多数节目是面向学生而且有些节目还是互动性的,增加了听众的参与。但是,无论电视台还是广播站都是校党委宣传部下属单位,这也决定他们的定位很大程度上在“宣传”二字,宣传本没错,但是有些高校媒体单纯地进行正面的“硬新闻”式的宣传,以至影响了观(听)众的兴趣,据调查超过百分之九十的大学生没有看到过校园电视台的节目,并表示对那些宣传片子不感兴趣。
(2)传播人员: 高校校园媒体的工作人员一般都有老师与学生两部分组成,人员不到位,是其队伍建设所面临的主要问题。一方面,媒体中的老师有许多不是专职人员,他们一般都没有新闻从业经历,因此很难从新闻工作的深层规律出发,制作出高质量的节目;另一方面,媒体中的学生是一个相对松散、流动的群体,而且在知识、阅历、经验、能力和综合素质等方面相对不足。
 (3)传播体制:许多高校的新闻媒体属于“各自为政”型,从报纸到广电及网络,各有一套相对独立的运作机制,分别设有各自的记者队伍,采写各自的稿件,人力资源,新闻资源缺少必要的整合,媒体间缺少交流互通,使得校内新闻“撞车事件”经常发生,从而造成了媒体人、财、物资源的浪费。管理体制建设的欠缺,人为的使得各媒体运作分散,不能聚集资源,发挥整体优势。以湖南大学而言,校报有记者二、三十人,湖大青年也有二十人左右,电视台有三十几人,报纸中有些记者做兼职,而电视台招新时几乎是不要在其他媒体做事的记者,而事实上,如此之多的记者却从没能发挥其真正作用,反而造成了人员的臃肿与浪费。而且,许多媒体的运作非常松散,没有集体意识,致使媒体发展势头不好,甚至运转困难。
(三)如何发展高校媒体?
(1)报道内容上:既然是校园媒体就要充分从受众人群去分析要报道什么,要关注什么。新闻心理学中对受众心理总结有求新心理、求真心理、求近心理、求短心理。大学生是走在时代前端的弄潮儿,接纳信息量是最为丰富和广博的。校园媒体要真正作到为学生、老师喜欢就要最大程度的扩大媒体报道的信息量。媒体报道的内容必须是目前最新的发生的国内外大事,或是发生在身边、与自己息息相关的事情。我校《文心报》关于湘大水质问题的系列报道就曾在校园内引起很大的轰动,一时间饮用水的水质问题为大家所关注。而最近所报道的大学校园内的“伪贫困生”现象不仅引起学生普遍关注,还引起了学校领导人的关注。
(2)新闻质量上:各大院校媒体传播内容差别不大,多以新闻、音乐、文学、体育为主。不同之处在于节目质量上。新闻传播讲求“名人效应”和品牌效应,对大学生的传播犹其应该注重这一点。有的学校内特有的一个专栏或是一个电台节目大受欢迎,多是由于专栏的转撰稿人或电台的播音员以其人格魅力征服了大多数人,我们的高校媒体要挖掘更多的优秀人才创造出更多高质量的节目出来,从而吸引学生的关注目光。中南大学每年都会搞一次节目调查,评出最受欢迎的节目,据现在的负责人介绍说,前两年一位男主持在音乐方面很有造诣,他所主持的“放肆音乐”节目深受听众欢迎,年度的最佳节目非他莫属。但我们应清醒地看到,这样的节目的确是凤毛麟角,节目质量的优劣就显而易见了。就长沙河西的三所高校的电视节目而言(中南,湖大,湖师大),每所高校都仅有两三档节目。一档为每周新闻,一档为专题类节目,且播出方式都是插在如凤凰卫视等电视台的节目当中,每期最多不超过40分钟,有的学校的第三档节目就是放电视剧,或两集连放,或多集连放。据调查,90%以上的大学生称乐意看表现大学生丰富多彩的校园生活的节目,然而很少看到。
(3)时间安排上:就目前高校媒体来看,校园网络的传播速度、便捷占了绝对优势,因此争取信息第一时间上网是关键;其次,中午、下午课后和晚上自修后的时间,师生一般都在用餐、运动或休闲,这个时间段一般不上网,最适合校园广播和校园电视发挥作用;报纸则一般不受时间的限制,只要保证出版发行到师生手中,自然会安排时间来阅读。
(4)整合媒体力量:一般而言,校园广播、校园电视的新闻基本上是浅层次上的动态消息;报纸可以对重大事件进行深度报道,但由于版面有限,至多加以适当评论,不可能对事件的其它问题进行纵深剖析;校园网络则不受容量限制,可以进一步提供背景资料、相关报道、人物介绍等全方位的信息。因此,四个媒体应在内容上相互配合,相互呼应,保证信息的完整性和全面性。从而达到能使老师、学生能不时在这些媒体中做出选择,选择不同时间自己需要的媒体。因此,四个媒体都有各自的特定受众群体,通过媒体间的联动和整合,使这些受众群体相互叠加,基本上覆盖全校师生,提高了宣传效果。
(5)改革管理体制上:从管理体制入手,建立一套切实可行的运行机制,从而实现高校媒体资源的联动与整合。要在高校内成立新闻中心,由党委宣传部门领导,团委领导团报及相关社团的报纸、校园广播、校园电视、校园新闻网以及相关的技术保障部门。

参考书目:
1.汪新源《新闻心理学》 华中理工大学出版社
2.宫宇 《关于高校校园媒体资源优化配置的思考》—— 《新闻战线》2002-8
3.杨赐文 《论高校媒体资源的联动与整合》 香港新闻出版社

Leave a Reply

%d 博主赞过: