高校校园媒体资源优化配置的思考

标准
赞 (0)

高校校园媒体是我国新闻媒体的重要组成部分,它在高等学校深化教育教学改革、促进教学质量和办学效益不断提高、加强精神文明建设和校园文化建设以及培养“四有”人才等方面发挥着举足轻重的作用。随着校园新闻事业的发展和新的媒体形式的不断出现,校园媒体资源配置不合理的现象也日趋突出,迫切要求对校园媒体资源进行优化重组,形成优势互补,突出整体效能,在高校改革和发展中更有效地发挥舆论导向、新闻传播和宣传教育作用。

  高校校园媒体的特点及现状

  目前,高校校园媒体主要包括校报、校园广播、有线电视和校园新闻网等形式。其中校报和校园广播是校园媒体的传统形式,有线电视和校园新闻网是随着校园有线电视的普及特别是互联网的发展而出现的新的校园媒体形式。

  1.校报。校报是高校党委的机关报,也是当前校园媒体中的主要形式。校报主要以文字为载体,便于反复阅读和做深度报道,言论、述评也是校报发挥作用的有效体裁。目前高校校报隶属于国家新闻出版总署领导,各地也成立了校报协会等机构,定期组织业务研讨、培训、评奖等活动,因而校报成为校园媒体中管理最为规范、新闻效果最佳、发展最为成熟的一种媒体。校报的不足之处在于出版周期相对较长,大都是半月刊或旬刊,在一定程度上影响了新闻的时效性。

  2.校园广播。校园广播是校园媒体中最早出现的一种形式,也曾是校园新闻传播的主体。校园广播具有短、平、快的优势,能够达到有声广播和时效性的较好结合。目前各高校有线广播一般安排在学生校园文体活动较为集中的时间播出。但由于管理和体制方面的原因,校园广播是较为松散的一种校园媒体形式。而且随着有线电视在高校特别是学生宿舍的普及以及网络的快速发展,高校师生获取新闻和信息的渠道、方式都发生了很大变化,校园广播受到很大冲击。

  3.有线电视。它在校园媒体中的出现,使校园新闻的视觉冲击力和现场感大为增强,成为广受师生欢迎的一种校园媒体形式。目前多数高校的有线电视每周播出一至两次,有线电视的观众也由最初以教职工为主扩展到全体师生员工在内。目前由于各高校对有线电视媒体的重视程度不同,管理体制各异,因此有线电视播出的时间、内容、形式随意性较大,电视媒体的长处和优势还远远没有发挥出来。

  4.校园新闻网。校园新闻网是随着高校校园网络的建立和运行而出现的一种新的校园媒体形式。校园新闻网具有随时更新、滚动播出、信息丰富、图文并茂、迅速快捷等特点,由于在一定程度上结合了校园其它媒体的时效性、直观形象性以及不受时空限制等优势,一经出现就受到校内受众群特别是学生的欢迎和青睐。校园新闻网使校园媒体的受众结构发生了很大变化,其新闻传播触角已经覆盖了整个社会,因此也成为高等学校加强对外宣传、扩大学校影响、提高学校声誉最具潜力、可以大有作为的一种媒体形式。由于校园网络建设需要较大的资金投入,因此校园新闻网在高校的普及程度也各不相同。

  高校校园媒体存在的问题

  不同校园媒体的出现,拓宽了校园新闻传播的渠道,满足了不同受众的个性化需求。本应形成一种优势互补、协调发展、相得益彰的校园新闻媒体欣欣向荣的局面,但由于管理不到位,机制不协调,因此在资源配置方面出现了一些问题。

  1.管理体制。从管理体制来看,虽然校园媒体都由党委宣传部门主管,但媒体之间相对独立,报纸、广播、电视、新闻网,都有各自独立的一套班子,都要建立自己的通讯员队伍,分别采写各自的稿件,新闻资源没有整合,媒体之间缺少互通,出版(播出)时间也没有协调。因此新闻简单、重复、撞车

  时有发生,造成校园媒体人、财、物资源的浪费。除校报在出版质量和周期等方面管理相对规范以外,其它几种媒体在不少高校管理松散。特别是关于第四媒体在广度和深度上对传统媒体形成的挑战,以及网络传播可能对高校大学生带来的负面影响,很多高校重视不够。

  2.队伍建设。目前各高校基本都拥有一支专职的校报编辑队伍,但是从其它几种校园媒体来看,人员不到位是校园媒体队伍建设面临的主要问题。就校园广播而言,目前绝大多数高校都是由在校学生主办。吸收学生参与校园新闻活动不仅是应该的,而且是必须的。但是由于学生在知识、阅历、经验、能力和综合素质等方面的相对不足,特别是学生的流动性,如果让学生在校园媒体中充当主体,媒体的作用难以充分发挥。对于有线电视和校园新闻网而言,许多高校也没有专职人员,而是靠电教中心或网络中心有关工作人员来兼任。鉴于校园媒体的重要地位和作用,如果没有一支专职的新闻从业人员队伍,我们很难想象能深入探讨新闻工作的规律,能体现校园新闻报道的总体部署,也很难想象能提高校园新闻传播的质量。

  校园媒体应以专职人员为主体,这与广泛吸收广大教职工特别是青年学生参与办新闻并不矛盾。事实上,如果没有高校全体师生员工广泛参与校园新闻工作,少数专职人员纵有三头六臂,也很难充分发挥校园媒体的宣传、教育和导向作用,很难全面反映高校丰富多彩的校园文化生活,当然也就很难提高校园媒体的质量。当前校园媒体特别是校报,基本上都建立有一支业余学生通讯员队伍,但从整体上看,学生的积极性、主动性和创造性还发挥不够,对学生队伍重使用、轻培养的现象还比较普遍。

  3.传播效果。从新闻传播效果来看,目前高校校园媒体各自为政的多,相互协调的少,单纯从本部门出发考虑提高新闻质量和传播效果的多,而从不同媒体的特点和优势比较出发、突出各自媒体特色的少。因此,目前校园新闻形式虽然众多,但优势不突出,特色不明显。从出版(播出)周期来看,校报一般是半月刊或旬刊,有线电视一般每周播出一至两次,校园广播基本上是每天播出,校园新闻网则可以及时播出或更新。有的媒体没有充分利用不同媒体出版(播出)的时间差,如有些时效性强的新闻,经常是已经发生了十天半个月,路人皆知,还作为一则消息在校报上刊登,而以时效性见长的校园广播或有线电视却没有及时播出。学校一些重大改革举措,或者一些引起全校师生员工广泛关注、大家最希望探究原委的事情,仅以一条简短的消息播出,本应以深度报道或言论述评等形式重点刊出的校报,却没有发出应有的声音。因此不同媒体资源和优势的不协调、不匹配直接影响到校园媒体的整体传播效果。

  优化配置校园媒体资源的几点建议

  1.加强对校园媒体工作的领导。探究校园媒体资源配置不合理的原因,很重要的一点是对校园媒体重要性的认识不够。校报是高校党委的机关报,校园其它媒体也都是在高校党委领导下的重要宣传思想阵地,因此高校领导特别是主管领导要深刻认识到高校校园媒体在学校思想政治工作中的主渠道作用以及在高校改革和发展中的舆论导向作用,要善于运用校园媒体唱响主旋律,打好主动仗,善于运用校园媒体推动学校中心工作的开展。当前在继续加强对高校校报工作领导的同时,要特别重视发挥其它媒体尤其是网络媒体的作用,努力形成校园媒体各具特色、优势互补、共同繁荣的局面。要继续加大对校园媒体硬件设施的投入,为校园媒体的发展提供物质条件保障。

  2.改革校园媒体管理体制。校园媒体是一个整体,资源优化配置是做好校园新闻工作的前提。而优化校园媒体资源配置,首先必须从管理体制入手,尽快建立起一家主管、一家主办的新型管理体制。建议成立高校新闻中心,由校党委宣传部领导,中心下设校报、校园广播、有线电视、校园新闻网以及相关的技术保障部门。由新闻中心建立一支统一管理的新闻通讯员队伍,统筹汇总各种校园信息和新闻,使新闻中心成为统一的信息新闻集散地。由新闻中心根据不同媒体的特点分别向各媒体提供和协调稿源。同时要加强校园媒体出版(播出)时间的协调,打好时间差,弥补校园媒体时效性方面的不足。

  3.进一步加强专、兼职新闻队伍建设。拥有一支专职的新闻从业人员队伍是办好校园媒体的最基本保障。人员不到位,一切都无从谈起。因此首先要根据不同校园媒体的特点和出版(播出)周期,定编定岗,以彻底改变目前校园媒体兼职人员多且很难全身心投入校园新闻工作的局面。其次,校园媒体还应该适当吸收新闻专业、电视节目制作和网络技术等专业的毕业生加盟校园新闻工作,以满足受众的高层次需求,高起点、高品位地办好校园媒体。

  花力气建设好一支精干、高效的学生通讯员队伍,是校园媒体队伍建设的重要方面。学生身处校园生活的第一线,最有机会提供新闻的第一线索,最有可能发掘鲜活生动的第一手材料,因此要充分发挥大学生的积极性和创造性,校园的各种媒体、校园新闻工作的各个环节诸如采访、编辑、播发、发行等都可以吸收学生参与。在锻炼和使用学生通讯员队伍的同时,要加强对学生通讯员队伍的培养,使校园媒体成为大学生增长才干、提高综合素质和能力的重要基地。(宫宇)

Leave a Reply

%d 博主赞过: