谈新闻网站如何做大做强

标准
赞 (0)

与传统新闻媒体相比,新闻网站的优势十分明显,如数字化、多媒体、超文本和全球化等等。但是,在激烈的网络市场竞争中,由于新闻网站数量过多,致使许多新闻网站所占市场份额有限,加之内容的同质化也容易造成新闻网站“千网一面”。为此,新闻网站只有与时俱进,解放思想,发挥优势,锐意创新,运用导向立网、特色树网、品牌强网、经营固网、人才兴网的理念,采取突破式的方式,才能把新闻网站做大做强。

一、导向立网

在我国,新闻网站是党的意识形态工作的重要部门,是党的新闻宣传的重要载体。坚持正确舆论导向,是办好新闻网站的首要前提。

一方面,要把握正确的政治导向,增强舆论引导力。新闻网站是党和政府高度重视与关注的新兴媒体,新闻网站的工作者重任在肩,使命光荣,必须坚持政治家办网,确保网站宣传导向正确、引导有力。在新闻宣传的内容方面,要唱好主旋律,打好主动仗,紧扣党和政府的工作中心,主动服务又好又快发展的大局,自觉维护我国对外良好形象;在新闻宣传的管理方面,必须进一步完善各项新闻采编制度,坚持严格的审稿把关制度,对一些重大的国际国内省内新闻、重要的人事变动、敏感的涉外新闻,以及复杂的民族宗教问题等,要保持清醒头脑,慎重把好导向,不能出半点政治偏差;在新闻宣传的操作方面,要对新闻选择、新闻链接、文稿更新、页面设计、声音图像等各个环节,层层把关,确保舆论导向的正确性、安全性。

另一方面,要体现正确的价值取向,提升舆论引导力。有什么样的新闻价值取向,就会选择什么样的新闻内容、链贴什么样的文图稿件。作为一个负责任的新闻网站,要突出宣传党和政府的重大政策和重大战略,坚持把党和政府重视、支持和广大群众关心、关注的结合点、兴奋点,作为主要新闻价值取向,做到围绕中心更自觉,服务大局更主动,贴近实际更紧密,引导舆论更有力;要着力宣传中华民族深厚的文化底蕴、悠久的人文历史、多彩的风土人情;要坚持高品味、高格调,增强社会责任感,传播优秀的文化产品,倡导健康向上的生活方式,拒绝淫秽色情,杜绝低俗暴力;要坚持真实、客观、公正,提高网上正面引导艺术,真实地反映当今时代的主流、社会生活的进步、文明素质的提高。只有这样,新闻网站才能站在时代的高度,主动引领社会舆论,以达到鼓舞人、教育人、感染人、启迪人和吸引人的作用。

二、特色树网

有特色才有独一性和吸引力,有特色才有点击率和影响力。纵观国内外的新闻网站,影响力大的、市场上受欢迎的,都是那些特色鲜明、个性突出的网站。因此,在新闻网站越来越多、新闻同质化现象越来越严重的情况下,要对同类网站乃至各类网站,做更深入的战略分析、更具体的战术研究,把自身的特点和长项发挥出来,办出同类但却不同质的高水平网站。

第一,要充分发挥信息海量的优势。

新闻网站在发布或转载信息时,要认真考虑和妥善把握好以下几点:(1)网民的需求。要注意研究受众心理,了解网民需求,使所发的信息真正有益于、有利于网民的工作、学习、生活、交流、娱乐、休闲等各个方面。健康有用的信息当然是越多越好,但发布和更新也必须充分考虑网民的接受能力、接受习惯和大部分人的接受时段;(2)发布的方式。信息发布不能过于零散,要注意梳理、整合、归类,便于网民在最短的时间内,尽可能多地浏览信息并从中选择有用的信息;(3)内容的真实。网站发布的新闻信息直接面向大众,瞬间即传播到国内外,不同于个人之间通电话或发手机短信。转发新闻信息时,必须格外慎重,注意核实,确保准确,尽量采用权威、可靠的新闻信息源,以免在客观上传播虚假信息。

第二,要善于发挥多媒体的优势。

与传统媒体相比,网站的多媒体优势无可比拟。新闻网站在每天发布的信息中,不仅有文字、图片,还配有音视频以及相关链接,给网民提供丰富而全方位的信息体验,因而能够满足不同年龄、不同层次、不同文化程度网民的需求,大大增强了网站的吸引力、感染力和影响力。比如,用视频直播和图文直播的形式,对重要社会活动和重大新闻事件进行全程跟进报道,突出网络特色,就能够达到传统媒体无法达到的宣传效果。安徽日报报业集团所属的新闻网站中安在线,去年以来先后对省第八次党代会、省两会“奇瑞第50万辆轿车下线仪式”“江淮情艺术团慰问演出”“安徽省第十一届运动会”等重大活动,在第一时间实行网络直播,优势凸显,效果凸显,形成了网上宣传强势,扩大了网站对外的影响,受到中宣部、中央外宣办的肯定和赞扬。

第三,全面发挥媒体互动的优势。

一是网络与传统媒体的互动。从去年底开始,作为安徽日报报业集团所属的中安在线网站,除发布集团各系列报刊的电子版外,又改进每天发布报刊全真版,同时还着手把全省各市的媒体和专业网站的信息资源纳入进来,实现网报互动、网网连接,使之真正成为安徽地方新闻的综合性平台,成为全国乃至境外第一时间了解安徽信息的权威网络窗口。同时,在新闻宣传、广告经营、活动策划等方面,也积极加强与集团各系列报刊的互动,力求互利共嬴,同步发展。

二是网络与网民的互动。建立与网民的互动,网站才更具吸引力、更具亲和力、更具影响力。去年以来,安徽政要和社会各界知名人士,纷纷做客中安在线,进行网上交流,与网民或阐释战略,或解读政策、或排忧解难,使网站成为连接党和政府与老百姓的桥梁和纽带,颇有特色。

三、品牌强网

打造网站品牌,是一个系统工程,包括打造精品新闻、品牌栏目、品牌频道、品牌页面、品牌策划等等。为此,新闻网站必须解放思想,创新理念,不断培植网站的各类品牌,增强网站整体品牌的影响力。

一是打造精品新闻。一要做强原创新闻。达到其他媒体所想、所盼而又所不能、所不及的高水准。二要注重广摘博引。只有独具慧眼,独辟蹊径,精挑细选,才能从海量信息中,摘编出内容新颖、视角独特,网民喜闻乐见的精品新闻。三要用心精编细校。精品是采、编、校整个流程的产物,只有多写、细编、勤改、精校,细致入微,锲而不舍,才能生产出精品佳作。

二是打造品牌栏目。品牌栏目是网站的招牌,网民喜闻乐见,可读性强、点击率高、影响力大。要创办品牌栏目,就要做到栏目个性化、特色化,报道新颖化、精品化。在具体实施时,记者要精心采访,编辑要精心制作,总编要精心调度,经过精心培育,逐步形成品牌栏目。

三是打造品牌频道。频道是涵盖某一领域、特定范围目标受众的资讯集纳,它包括新闻类频道、资讯类频道、服务类频道、娱乐类频道等等。品牌新闻频道必须是准确及时、公信权威;品牌资讯频道必须分类清晰、内容广泛;品牌服务频道必须方便快捷、安全可靠;品牌娱乐类频道必须丰富多彩、健康时尚。因此,打造品牌频道,必须做好深入细致的市场调研,针对网民的不同需求,运用超前的策划手段、技术手段,细分市场,周密布局。

四是打造品牌页面。页面就是门面、脸面和窗口。内容丰富多彩、形式新颖活泼、设计大气时尚,是新闻网站应当追求的品牌页面。因此,新闻网站必须与时俱进,把打造品牌页面作为主攻重点之一,借鉴国内外一流网站页面的制作,不断创新,出彩出新。在网页的内容上,要精心选择,科学分类,便于网民查找和阅读;在网页的设计上,要精心研究、创新设计,符合网民审美情趣。

五是打造品牌策划。(1)必须凸现创意。新闻传播活动本身是一个不断追求创新、充满激情与活力的过程,网站的新闻工作者每遇策划都要想新点子、出新招术。即使是对“炒剩饭”的题材进行策划,也要经过精心布局、选准角度,力争不落窠臼,使人耳目一新。(2)必须抓住热点。策划要抓住社会热点,扣紧重大题材,才能赢得网民,提高引导力、吸引力和影响力。同时,只有网民感兴趣的、渴望了解的重大热点新闻,才值得花力气、做专题推出策划,从而把重大题材做深做活做透,发挥网站引导作用,提升网站品牌形象。(3)必须把握时机。策划推出的时机性非常重要,是否把握了最佳时机,往往决定着策划的成败。对策划时机的判断,来自于对题材、对市场的把握和掌控,以及与广大网民的现实关联度。此外,灵活把握策划时机,还意味着新闻策划的随机性,网站可以随着新闻事件的发展变化,随时调整策划方略,决定策划力度。

四、经营固网

随着网络媒体的迅猛发展,强化经营管理意识,采取最佳赢利模式,增强网站经济实力,已成为各家网站的必由选择。为此,新闻网站在不断提高宣传水平的同时,要把经营摆在重中之重的位置,采取有力措施,快速 提升效益,壮大经济实力。

一是创新经营理念。要树远大理想,积极拓展省内外市场,敢于在同行中争雄;要注意研究网络市场,科学制定网络营销战略,学会经营网络;要善于将方方面面的人力资源和无形资源作为可经营资本,通过各种途径有效运营,以获取利润的最大化;要探索符合网络发展规律的经营管理方式,提升新闻网站的商业化运作度,不断创新经营理念,尽快做大做强网络经营。

二是创新经营模式。新闻网站要更新观念,在以丰富多彩的内容增加点击量,以较高的点击量吸引更多广告商的同时,深入市场调研,做好经营策划,在提供更多的增值服务上下功夫,在增加更多的营利方式上下力气,创新出符合发展实际的、具有持久营利空间的经营模式。

三是创新经营手段。2006年9月,中安在线与安徽移动通信有限公司签署全面合作框架协议,共同拓展手机报新业务;12月,安徽手机报正式开通,订阅“安徽手机报”的用户随即就可通过这一媒体,第一时间阅读到当天最重要的新闻和各种服务资讯。像这样互动合作的经营手段,不但能提高新闻网站的社会效益,更能够增强新闻网站的经济效益。因此,新闻网站要进一步创新经营手段,拓展新渠道,开辟新途径,提升效益,增强实力。

五、人才兴网

现代市场环境下的网络竞争,说到底是人才和技术的竞争。新闻网站人才的层次,基本上决定了网站的层次。目前,国内新闻网站的网络人才普遍存在的问题:一是总体数量不足,跟不上网络发展需要;二是计算机技术人员多,新闻专业人员少;三是网络经营人才缺乏。

那么,网站工作人员需要具备哪些基本功呢?第一,要能够熟练地在网上采集新闻。即上网获得新闻线索,学会沙里淘金,采集点击率高的原创新闻,在网上写作、传输、发布等。第二,要能够熟练地进行新闻网页制作和发布。做到自己制作页面、策划网上专题、制作“包裹新闻”等。第三,要能够熟练制作多媒体新闻。善于运用文字、视频、音频等进行复合传播。第四,要能够熟练进行各类策划,并主持互动交流。这样一来,既能达到与网民交流的目的,又能提高自己的知名度,对媒体也有广告效应。第五,要能够熟练把握网络营销特点。能进行资本运作、市场运作、商业运作,擅长频道合作,开发无线增值业务,并善于以活动带经营,以策划带广告。

新闻网站的人才队伍建设,是一项重点工程,需要摆在网站重要议事日程,予以高度重视。目前看来至少有三条途径可以采用:一是招聘网络新闻人才。要公开招聘那些既具有新闻采制能力,又有熟练网络技术的年轻人,他们有理想、有视野、有活力、有创意、有闯劲,是网络新闻宣传的主角。二是提高在职人员本领。目前,绝大多数新闻网站的员工队伍,是一支年轻的、有素质的、能战斗的队伍,从做大做强、勇争全国乃至世界一流网站的要求来看,还需要不断充实知识,锻炼本领,增加才干、提高水平。要采取走出去、请进来的办法,组织在职人员培训提高;要把新闻采写能力、网络技术掌握和经营策划能力纳入考核、升级、评奖的体系;对于一些重点栏目和骨干编辑、主持人,要进行定期培训、重点培养、大胆使用。对于计算机专业人员、经营人员,要为大家创造并提供条件,使他们在尽快提高自身素质的同时,充分展示本领,成为真正的网络人才。三是面向全国招聘高层次的网络经管人才。并通过此举,引进国内外网络专家和营运高手,加快做大做强新闻网站,力争打造全国乃至世界一流新闻网站。 (汪家驷 许海龙)

  作者分别是安徽日报报业集团总编辑、编委办副主任

Leave a Reply

%d 博主赞过: