数字化时代新闻编辑的角色转换

标准
赞 (0)

在传统媒介开始数字化转型和跨媒体发展的今天,新闻编辑怎么当?概括而言,媒介融合带来的资源配置与内容重整,客观上要求编辑人员尽快完成两方面的转型。

从单纯的“新闻编制者”转向全方位的“新闻与信息服务提供者”实际上,在纽约时报网站、华尔街日报网站等一些著名的新闻网站上,就能看到纸媒与网络融合之后,编辑由传统的功能单一的“新闻编制者”向任务复杂的“信息与服务提供者”这一新角色转换。如纽约时报网站开设了一个特色专栏“时报学习”,免费为3到12年级的学生以及他们的家长和老师提供信息。学生可以在线阅读当日的主要新闻,并参加一项测验,题目涉及当日世界上发生的重要事件;也可以玩有趣的字谜游戏,并且可以向时报的编辑记者发送信件,向他们提出问题。在这样的新闻传播过程中,新闻编辑事实上不仅在编辑新闻,还担负了与学生交流、为学校提供教育资源服务的职责。今年1月2日,《华尔街日报》美国本土版改版。这次改版给我们的启示是,传统媒体转型对于新闻编辑而言,最大的挑战是要强化加工新闻和信息的职能,也就是要通过对新闻与信息的整合,提升内容产品的品质和价值,使新闻与信息传播进一步延伸到知识与服务领域,并不断通过裂变与聚合,形成新的内容产品,从而促成媒介集团中产品链和价值链的生成。

从单纯的“新闻把关人”转向“新闻解析者”与“公共论坛主持人”首先,新闻编辑需要更多地承担对新闻进行解释与评析的任务,而不是简单地决定报什么不报什么。新闻编辑的任务就是要根据受众千差万别的需要,提供千姿百态的内容产品和信息服务。编辑要懂得受众需要什么并且知道如何从多媒体数据库中提取相关的原始新闻素材和资料,把它们加工成“适销对路”的新闻产品并通过最恰当的渠道发布到受众那里。在这个新闻生产过程中,记者只是原始新闻素材的采集者,编辑要负责对最终产品的设计、加工和制作。从这个意义上说,编辑工作的重点已经从新闻能不能发和怎样发的“把关”转向了对新闻、信息和知识等多层面内容如何进行嫁接和整合的“解析”。其次,新闻编辑还需要担负起“公共论坛主持人”的新角色,组织与各类新闻相关的对话甚至观点交锋。2006年几乎所有参评中国新闻奖的网络新闻专题都开设了论坛与网民互动,新闻编辑作为“主持人”的特点也表现得非常突出。(蔡雯)

Leave a Reply

%d 博主赞过: