网络媒体正在成为中国传播媒体的主角

标准
赞 (0)

每年4月5日清明节,陕西省都会在黄陵县举办黄帝陵祭祀活动。这也是陕西省每年惟一向全国直播的重大活动。

往年,电视台直播是理所当然的事情,但是今年情况有所变化。往年在祭祀会场的电视现场直播台,今年被来自中国的45家网络媒体取代。网络媒体通过互联网向全国乃至全世界的读者和观众现场直播黄帝陵祭祀仪式,而往年的传媒主角——电视台,则被挤到一个偏僻角落。

自从上个世纪90年代中互联网登陆中国后,以前所未有的速度普及。根据最新的调查数据,到去年年底,中国网民的人数已达1亿4000万,目前还以每月600万人的速度增加。到今年底,网民人数将突破2亿,取代美国,成为全球网民最多的国家。

与网民人数成正比的是中国网络媒体;它日渐成为今日中国传播媒体的主角,显示出其影响力巨大。不论是每天发生的国内外大事还是娱乐圈内的八卦新闻,借助网络媒体,可在瞬间传播给无数的读者。

最牛钉子户一夜成名

中国网络媒体的力量到底有多大?上个月发生在重庆最牛钉子户的新闻,就是因为来自网上的一个帖子和照片,立即成为无数网民关注的大事。之后,传统媒体电视、广播、报刊一哄而上,很快将名不见经传的重庆市民杨武、吴苹夫妇炒作成全国、全世界的新闻人物。

重庆钉子户事件的发生、发展、结束,让中国读者以及世界媒体从业员再次见识了网络媒体在传播速度、影响力度以及读者互动的巨大威力。

让中国以及世界读者注意重庆钉子户事件的是一张网络照片,它突出了孤岛似的钉子户旧房子,周围是发展商挖空的工地。因为视觉效果极具震撼力,照片很快在网络上传播并引起网民的热烈讨论。“最牛”、“拆迁”成为使用频率最高的词汇。

在钉子户被法院第一次判决在3月22日要强制拆迁的夜晚,钉子户所在地成为中外媒体大战的现场。记者当晚就看到许多网络媒体的记者,特点是一人多能,一会儿用摄像机拍摄,一会儿用相机拍照、一会儿又采访。

一名中国最大门户网站的记者,为拍到钉子户拆迁的镜头,索性在钉子户对面的酒店租了个房间,将摄影机架在窗户上,对钉子户进行24小时现场直播。当天,他们的网站浏览量创新高。

钉子户最后和解,当天第一个报道这个消息的也是一名网络记者——来自人民网。4月2日傍晚6点半该记者拿到和解的消息,确认后立即通过人民网宣布,几乎是瞬间,所有捕捉到这个消息的网站立即转载和链接,不到半个小时,消息迅速传开。这种速度传统媒体无法比拟。

网络媒体能够迅速崛起,它的互动功能是一个原因。互联网改变媒体传播的形式,让读者成为新闻事件的参与者,随时随地就有关新闻发表意见和看法。网络的互动功能对年轻读者尤其具有吸引力,因为网络新闻主要受众是30岁以下年轻网民。

根据共青团北京市委最近的调查,约40%的网民通过网络阅读新闻、获取资讯。受调查的人群是30岁以下的网民。

清明节当天,45家网络媒体同时转播黄帝陵祭祀实况,同时也开通读者互动平台,让读者发表意见。记者在一个著名网站记者的电脑旁看到实况转播网上留言。几乎是瞬间,电脑屏幕就填满了来自四面八方网民的留言,其速度之快、容量之大令人震惊。这就是网络媒体的威力。

Leave a Reply

%d 博主赞过: