新闻从业状况调查报告

标准
赞 (0)

调查说明
  在第七个记者节前夕,《青年记者》编辑部联合全国各大报业集团进行了“新闻从业状况抽样调查”,同时与大众网联合做了“新闻从业状况网上调查”。

  抽样调查,共向全国各大报业集团发出问卷560份,共收回问卷531份,有效问卷505份。调查对象:大众日报、齐鲁晚报、生活日报、半岛都市报、新京报、天津日报、每日新报、今晚报、河北日报、燕赵都市报、大连日报、大连晚报、内蒙古日报、河南日报、大河报、安徽日报、青年时讯、潇湘晨报、江西日报、江南都市报、福建日报、海峡都市报、新华日报、扬子晚报、南方日报、南方都市报、羊城晚报、深圳特区报、晶报等29家党报和晚报都市报的新闻从业人员;少数期刊、广告从业者。

  网上调查,共162人投票。据分析,山东的新闻从业者约占30%。

  分析表明,抽样调查和网上调查结果基本一致。

  被调查者的年龄学历与收入

  1、从抽样调查和网上调查结果看,被调查者男性与女性的比例约为3:1,年龄多在40岁以下,其中,30岁以下的占40%左右,31-40岁的人数占30%左右。被调查者目前的工作年限多是4-10年。参加调查的人中,编辑、记者居多,60%以上的人是学士学历,10%以上的人是硕士学历。

  2、调查显示,80%的人平均每天工作时间超过8小时。其中,53%-63%的人每天工作9-10小时,每天工作11-13小时的约占16%-20%。这表明新闻从业者的工作强度比较大。具体分析来看,都市报从业者每天工作时间长于党报从业者;报业发展程度较高的广州、深圳、北京、南京、青岛、济南等地新闻从业者每天工作时间长于其他城市的新闻从业者。

  3、从抽样调查结果看,有42%的人每月工资奖金总和为3100-5000元,有40%的人在1500-3000元左右;有12%的人每月工资奖金总和为5100-7000元,有6%的人在7000元以上。综合来看,薪酬高低与所在地区经济发达程度成正比,以深圳最高,多为7000元以上,广州多数也在5100-7000元左右。同时,薪酬高低与新闻从业者所任职务基本成正比,在一个城市,编辑记者每月工资奖金总和为3100-5000元,采编部门(中心)主任每月工资奖金总和为5100-7000元。

  从网上调查结果看,有26%的人每月工资奖金总和为3100-5000元,有60%的人在1500-3000元左右;有3%的人每月工资奖金总和为5100-7000元,有1%的人在7000元以上。

  4、从抽样调查结果看,89%的人与所服务的媒体签订了聘用合同,有74%的被调查者所服务的媒体为其全部办理了“三险”(失业保险、养老保险、医疗保险)。从网上调查结果看,55%的人与所服务的媒体签订了聘用合同,有42%的被调查者所服务的媒体为其全部办理了“三险”。

  5、从抽样调查结果看,37%的被调查者能享受国家法定假期,但有的假期休不全。从网上调查结果看,约43%的被调查者能享受国家法定假期。

  新闻人最关心最担心的问题

  1、调查显示,新闻从业者对本单位的经营状况多数为“一般了解”或“不清楚”。其中,抽样调查显示:对本单位的经营状况一般了解的占50%;熟悉的占12%;不清楚的占38%。网上调查显示:对本单位的经营状况一般了解的占57.5%;熟悉的占28.125%;不清楚的占14.375%。这或者表明,编辑记者对本媒体经营状况关注度不强,或者表明,媒体管理者向编辑记者通报经营状况不够及时、全面。

  2、调查显示,新闻从业者觉得自己最应该加强的是“注意身体健康”(抽样调查显示为42%的从业者,网上调查显示为32%的从业者),其次为“专业理论和技能”和“拓展人脉关系网”(都约占三分之一)。

  3、调查显示,新闻从业者工作中最担心的问题是:“精神压力大,怕干不出成绩”(抽样调查约占37%;网上调查约占43%),这可从一个侧面表明新闻从业者敬业程度高、工作压力大、竞争激烈。

  抽样调查显示,其次的选项为:“工作强度大,身体状况差”约占27%,“薪酬不合理”约占23% ,“领导、同事不容易相处”约占10%。

  网上调查显示,其次的选项为:“薪酬不合理”约占29% ,“工作强度大,身体状况差”约占15%,“领导、同事不容易相处”约占12%。

  4、调查显示,除了工作,新闻从业者最关心的问题是“住房”和“家庭”,其次为“继续教育”。这表明,新闻从业者同样承受着房价上涨的压力,而职业的性质决定了他们忙碌的状态,对“家庭”的关心其实是一种“尴尬”心态。

  5、调查显示,新闻从业者认为,目前新闻界最需要解决的问题是“媒体内部制度不完善”(抽样调查约占26%;网上调查约占45%),其次是“从业者素质不高”(抽样调查约占18%;网上调查约占17%),再次是“虚假新闻”(抽样调查约占13%;网上调查约占15%)。

  6、调查显示,新闻从业者认为,目前报刊、广电等媒体新闻报道存在的最突出问题是“批评报道不够、报道不充分”(抽样调查约占25%;网上调查约占30%);其次是“模式陈旧,死板,不吸引人”(抽样调查约占22%;网上调查约占24%);再次是“低俗、格调不高、恶意炒作”和“报道不客观、不真实”(分别约占13-14%)。而对“信息量不够大”、“不及时,时效性差”等关注度较低。

  7、从抽样调查结果看,被调查者中有26%的人有因做批评报道受到报复的情况。其中晚报都市报从业者比党报从业者比例高15%左右。

  网上调查显示:有约37%的人有因做批评报道受到报复的情况。

Leave a Reply

%d 博主赞过: