网络媒体成功的四大要点

标准
赞 (0)

  在飞速发展的中国,网络媒体成功的条件每年都在改变。2000年左右成功的网络经验,到现在可能一文不值。以前十几个人就可以搞一个网络媒体的时代,更是永远一去不复返了。新形势下,公元2006即将结束,2007即将开始,在这个历史时刻,谈论网络媒体的成功,必须要有更深刻的认识、更清晰的远见和更睿智的前瞻。失败是随处可见,但成功却永远那么稀少.新形势下,IPTV、WAP、流媒体、门户、视频等网络媒体,成功的四大要点是:
一、要遵纪守法

  网络媒体也是企业,进入市场是有风险的.最大的风险、第一条风险就是遵纪守法。最近国家广电总局发文严查网络电视台,严重的将追究刑事责任,更是对某些意图走捷径的网络视频公司当头棒喝。

二、必须对网络技术有深刻的认识和前瞻

  网络技术的原创不是在中国,网络技术的发展日新月异,欲在中国成功运营网络媒体,第二个要点是必须对网络技术有深刻的认识和前瞻。这一点并不是说要一味追赶WEB2.0、WEB3.0的时髦,但是,必须对网络技术的发展有足够的了解和清晰的认识。RSS对于新闻的聚合作用、博客对于新闻的多渠道和促进民主的作用,都是影响网络媒体地位和影响力的大事。3G在中国已经即将全面启动,后面的4G、4.5G,更是将接踵而至。如果做网络媒体的,对于网络、通信、IT等的发展趋势不是十分了然于胸,那么,相应作出的战略决策,很可能会使其公司输在起跑线上。

三、必须对中国媒体的大势有充足的认识

  中国媒体是一个很大的概念,是全国竞争之所在。中国媒体竞争激烈,发展速度、淘汰速度都一样惊人。绝对不能简单只看到自己的优势、自己的人马、自己的一点资源,放在中国媒体急剧竞争的环境里面,很多公司随时可以被淹没或在竞争中败北。网络媒体要想成功,必须对整个中国媒体的大势非常清楚,清楚、了解主流媒体的变化和发展方向,了解同业竞争对手的发展动向,从而做出清晰、正确的决策。比如,在中国已超过3000家以上婚恋网站和1000家网络视频公司的前提下,再大举进军婚恋网站和网络视频,显然并非明智之举。

四、必须有精当的整体营销策略与实战技能

  国家对SP的控制,使得网络媒体的收入来源进一步单一化,越发依赖于广告。这并不是说有何不妥,中国媒体市场1400亿的规模,可能会到2000亿,这为勇于进取的网络媒体公司留下了足够的空间。但是,市场竞争,90%的企业都会死亡,只有10%能够存活下来。经验证明,只有那些拥有高超、精当的整体营销战略、策略与实战技能的公司,才能够在剧烈的竞争中快速胜出,创造出遥遥领先于同行的佳绩。可以毫不夸张地说,当制定了清晰的整体战略之后,整体营销策略及其执行便成为大多数网络媒体能否在下一轮竞争中取胜的关键所在。(孙际铁)

  孙际铁:中国媒体专家、营销专家、毕业于中山大学、曾任职南方报业、著有《中国传媒—当代最具影响的传媒人访谈录》、湖南卫视突破性增长的幕后人物、曾应湖南广电局局长、党组书记魏文彬邀请,出任湖南卫视广告部副主任、台长特别助理,为湖南卫视近三年来实现突破性增长立下了功勋。

  孙际铁现任上海天从媒体咨询有限公司总经理。

来源:互联网观察中心

Leave a Reply

%d 博主赞过: