学习华中大在线的文章

标准
赞 (0)

  应该说,这篇文章是有背景的,如果经常上经纬论坛话,就应该猜得出来。李培根校长及管理层面临着独立学院和同济医学院等种种压力,同时也受到学生舆论批评——这从华中大在线新闻里完全能够看得出来,甚至很多地方都直言不讳。
  很敬佩李培根校长,关键时刻组织“思想大讨论”,并由点至面,着力解决各种问题以缓解矛盾。这需要极大的魄力和勇气,非一般人所能及也。作为一个学生,很期盼与领导人交流,绝对的利大于弊。何时武汉理工大学能有这样平等的交流,能有这样的记者,这样的编辑,这样的环境。

  关注焦点话题:校长李培根与众学子倾心交谈来源:记者团 点击次数:818次 发布时间:2007-7-14 作者:张闻 夏佳欣 编辑:李劲峰
新闻网讯(记者团 张闻 夏佳欣 报道)“与同学们座谈是轻松而愉快的。今天就你们最关心的问题与大家对话,是不轻松的,但却应该是愉快的。”7月12日晚7:30,大学生活动中心513室座无虚席,校长李培根的开场白迎来了300多名学生热烈的反响。

[b]独立学院的存在有其合理性[/b]

“首先我有责任向大家表示歉意,没能尽早跟大家沟通。这是我们在应急机制上的欠缺,我们应该好好反思。”李培根说。

在对独立学院的开办上,李培根提出,大家可以更理性地去思考,视野更开阔一些。为了满足社会发展和广大青年学生接受高等教育的需求,政府需要某些民间资本投入教育事业,也希望独立学院能依托成熟的大学,尽可能地保证质量。李培根认为,在当前中国社会发展的这一历史进程中,独立学院的存在有其合理性,相信在不长的时间后,这些独立学院会真正地独立,但这一发展是需要有一个过程的。

[b]学校的做法是符合国务院学位委员会规定的[/b]

李培根表示,“在大家关心的问题上,我校严格在国家政策允许范围内行事。试想,作为我们这样一所在社会上有着良好声誉的学校,如果在这样严肃的问题上违规,就不会是现在这个局面”。

教务处处长许晓东解释说,按照国务院学位委员会的规定,非授予学士学位的高等学校,对达到学士学术水平的本科毕业生,可由学校就近向本系统、本地区的授予学士学位的高等学校推荐。在执行中,我校严格标准,对申请学位者进行专门的命题考试与审查考核,只有合格者才能获得我校学位。从明年开始学位课程考试将增至三门,同时学校教务处将加强管理和相关巡视,严格控制,保证质量。

[b]应用领先是完全可以和高质量联系到一起的[/b]

有同学结合国内外高校发展情况,提到我校的办学方略,李培根对学生思考涉及到学校战略发展的深层次问题表示高度赞赏。

结合MIT(麻省理工学院)使其周边的128号公路成为全美著名的生物技术走廊,推动了产业结构调整和经济发展的成功范例,李校长指出,一所高校的发展要有特色,发展应用学科是我校的优势,也是建设创新型国家所必需的,我校充分发挥工科和医科的优势,在这方面已经做了很有成效的工作,受到社会的高度肯定。事实证明,应用领先也是完全可以和高质量联系到一起的。

[b]网络收费是调节办学资源的手段[/b]

对于学校推行网络实名制及收费管理的有关问题,网络中心主任、计算机学院李芝棠教授表示,认证上网、实名入网是安全有序使用网络的要求。他细致分析了学校网络运行的结构及所需承担的费用,表示收费问题将进一步在全校开展讨论论证。无论怎样,声事件是不会要学生承担费用的。

李培根表示,对科研用房等实施收费制度,是为了更好地调节、分配办学资源,提高办学效率。

对于部分学生提到每个年级的学费不一,部分年级、专业学费偏高的问题,财务处处长聂鸣解释,学费的确定学校没有权力,由省物价局核定,属政府行为。而每年各专业的收费都可能有变化,部分专业可能正处于临界点。
[b]
希望简称能统一为“华中大” [/b]

有学生提出需要统一我校简称的问题,并认为我校改名华中科技大学没有以前的华中理工大学有名气。对此,李培根直言道,“我个人看来,‘科技’容易造成混淆,仅武汉就有三所大学名字包含‘科技’二字。”他说,在北京校友会,他曾题词“华中大荣,华中人傲”。就个人而言,他喜欢学校简称为“华中大”,也希望能统一下来。

[b]后勤集团将更好地为学生服务[/b]

对楼栋阿姨的薪酬问题、物价偏高、发票等问题,校长助理、后勤集团总经理、后勤集团党委副书记龚守相进行了详尽的解答。

在市场物价不断上涨的情况下,后勤集团采取集中采购、降低成本等措施,保证了学生食堂价格基本稳定。我校学生食堂在省内、甚至在全国都是有名的,会一如既往地服务好学生。在回答是否能给学生开具发票问题上,他表示,后勤集团是服务性部门,非赢利单位,严格意义上非独立法人单位,开发票就要交税,但还是会尽量方便学生、满足学生,为学生争取更多的保障,更好地为学生服务。

对于学生提出的有关劳动保护等问题,他说,后勤集团有外聘员工4000多名,是劳动年检的重点单位,在工资和人力资源管理上严格执行国家和省里的规定。
[b]
相互尊重才是和谐[/b]

对于学生提到的校巴问题、学生宿舍安全问题、学生与保安的冲突等问题,保卫处处长袁国祥表示,将与校巴车队联系加强管理,同时在下学期将购置测速仪,加强对校巴的管理和监控;将仿效同济校区在学生宿舍走道安装监控设施的做法,争取逐步在主校区推行;将加强对保安的教育和管理。

李培根补充说,希望学生也能体谅保安的工作,“他们没有我们学生那么幸运能接受高等教育,他们每天必须辛勤地为学校的安全巡逻,维护学校秩序,大学生们应该给予他们应有的尊重。毕竟,相互尊重才能使我们的校园更加和谐”。

校党委副书记欧阳康补充道:“在对分校学生的态度上,也希望你们能尊重他们,他们高考不理想,但他们相当部分在大学四年里也努力奋斗。作为同龄人,我们应该学会尊重他人,只有尊重他人才能更好地尊重自己。”

[b]校领导将与学生有更多的接触[/b]

学生提到与校领导之间缺乏交流平台,希望校领导每月抽一晚与学生交流,每个校领导到学生宿舍看看普通同学的生活。李培根对建议表示感谢,要求学工部门予以安排,并希望职能部门负责人也多与学生接触。

对于学生提出希望李校长能多亲自给毕业生授予学位的提议,李培根建议,可以利用学校刚刚启用的体育馆,借鉴汕头大学的做法,在同一地点同一时间举行毕业典礼,全体学生参加,每个院系派学生代表上台领取学位证,以这种方式为全体毕业生授予学位。

[b]把理性思考的声音传达出去 [/b]

李培根在总结讲话中表示,我相信,学生的言论是出于对学校的关心和爱。但某些同学因不够全面理性地看待问题而造成对于学校不利的舆论,依然让人感到非常痛心。他希望同学们爱护我们应该爱护的学校,有理性地思考,并能够将自己理性的声音传播出去,将今天交流的成果带到同学、社会中去。

最后,当学生问到李校长,等您卸任时,您最想给学校留下什么时,李校长立即说:“我希望留下学子对我们学校更大更深的爱。”

交流会结束时,李校长问所有在座的学生,是否满意今天的交流和沟通,不满意请举手,满意的请鼓掌,除一个学生外,其他的都给予了热烈的掌声。一位同学说:“这次讨论会我还是比较满意的,李校长很真诚,是一位实在的校长,希望以后能多举行这种交流会。”

Leave a Reply

%d 博主赞过: