拓垦思行录(2007.7-2007.10)(下)

标准
赞 (0)

  由于本期内容较多,请点击以下地址下载:http://www.wutnews.net/UpLoads/21223732拓垦思行录.doc

TOKEN三年,美丽的回忆……
经纬5岁了,要出一个专题,让写篇“我与TOKEN的故事”。很早就开始了,但是一直很难继续下去,因为不想让自己太伤感……

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  许许多多的东西掉在了这里,仿佛是刻成了永久的回忆,而且还是那么的美丽。

  离开这里有一段时间了,但是仍然还在心底惦记着。因为,这里,陪伴了我的成长的历程,鉴证了我的大学生活的精彩…

  回想自己的TOKEN之路,应该算是一次意外,现在看来,是多么的庆幸。之前的我只是因为曾经有一个做记者的梦想,就在尝试写写校园新闻,对很多东西都是一种懵懂的状态。来到TOKEN之后,我的生活开始忙碌而充实,我会习惯了在教室、宿舍和网站之间穿梭,会记得随身带着自己的小本子……从最初的网站的新闻记者,到最后负责整个网站的运行,一路走来,我学会了、懂得了坚韧和执着、责任和奉献,我把网站当作生活中极为重要的一部分,有一种归属感。当看到网站始终保持着活力,在不停的努力的前进,我开始明白,用心地去做一件事情,没有什么做不好。也许应该这样形容,网站就像一扇门,让我突然感觉眼前是那么的开阔。

  这里,除了工作之外,还有朋友,一群朋友。QQ上人数最多的一个分组就是“经纬同事”。也许若干年后,我不记得大学班上的同学,但是我一定记得在这里一起用笔、键盘、相机挑战着自己和梦想的“战友”以及一起快乐的光阴。不想一一列举,就让这些足够长久的留在我们的心里。

  在求职简历工作经验栏里,我在最显眼的位置写下武汉理工大学经纬网几个字,黑体加粗。我想,这也是一种骄傲。

  5年,我们从最初的寝室走出的校园文化站到新闻经纬网再到综合性的校园门户经纬网,是非常值得肯定和庆祝的成绩。只是我们还应看到,我们还年轻,前面的路,还很长……

  离开学校,离开这个团队,1000多个日夜积累下来的归属感让我是那么的那么的依依不舍。还是那句话“铁打的营盘,流水的兵”,终究是要离开的。但是,我还会继续关心着TOKEN和经纬,只不过这会是一种背后的默默的浅浅的关心,也可以看作是一种期待,期待着一个又一个5年……
  祝福,深深的祝福:TOKEN & 经纬以及每一个与TOKEN & 经纬有关的人,We'll shine!

  日从东升,日从西落。风往北吹,风从南回。一代过去,一代又来。TOKEN是一个流动的团队,但是我们坚韧、执着、责任、奉献的信念却是永恒的。

作者叶济群曾担任经纬网新闻编辑、新闻主编、内容总监,为经纬网作出了卓越贡献。

似有所获
  今天是我一个星期中最清闲的一天,早上一起来就“奔赴”网站,本来前一天是约好了温敏玲一起过来的,但她停机了,也实在不好意思那么早把她叫醒,我知道昨晚她一定又熬了,太多的重担压在她身上。她依然顽强地撑着……
  我们四人(我,温敏玲,宋曦,周小东)进网站的时间是4月22日,今天刚好满一个月了。记得4月21日那天,校报集体到东湖春游,在返回的路上桂光宇突然跟我说:“你想不想做编辑?”我说:“如果有机会的话,我很想试一试!”他说:“那你明天和温敏玲、宋曦一起去经纬找孙海交吧,我今晚和周小东谈一谈。”听到这,当时我非常激动但又有点担忧,毕竟宋曦、周小东他们在校报就是学生记者,温敏玲的能力大家也有目共睹,惟有我可以说一点成绩都没有,能和他们比吗?第二天可以说是怀着恐惧的心态走进的经纬编辑部,而孙海交的第一句问话让我着实蒙了,“你们哪个是郑圣峰?”可以说我一直都不怎么相信自己,或许直到现在都是,我真的很怀疑是谁在背后给我做宣传,怎么这么多人对我的名字都这么耳熟?我觉得这一切都仿佛是虚的,所以我总在心里说“惭愧”,“徒有虚名而已”,我觉得这是对我自己最真实的理解!
  进了网站,感觉一切都是新鲜的,弄清楚了自己以前为什么投了那么多稿都没上,也开始选择什么样的稿件才有意义。跟着师父学编稿,是我最大的享受了,看着她用鼠标飞快地拉过一行又一行,删、改,复制与粘贴……梦想到的一名编辑原来是这样的!心中憧憬着自己有一天也能这样,坐在电脑前处理别人的稿似乎有一种成就感,当时就是这样幼稚地想着,丝毫不感觉到有什么压力。一切平平常常,打开后台,选择稿件,添加到“校内快讯”,先编了,被批回,再改……
  后来,一次偶然的机会,听到屈少青给闫峻讲了“与众不同”的一课,关于网站的建设有很多知识等待我们去挖掘,第一次感觉到“思想”对一个网站的重要,也知道了“责任”对一个编辑来说意味的就是“灵魂”。再后来,认识了李哲,他说的“以后大家尽量提缺点”我很赞同,我希望更多人给我提缺点,就是想要克服自己的自卑心理,所以请大家有话就说,我有问题大家说得再怎么直也没关系的。
  还有一句话,我记得特别深,“没有时间不是借口”这是孙海交说的。我想了很久才悟通,我们都不是新闻专业的,每个人都有自己的学习,都是利用课余时间来网站的,只有真正把在网站做事当成一种责任,才能在其中收获乐趣, 才是充分利用了时间。是的,没有时间不能成为不来网站的借口。找这个借口,只能说明我的责任心不够。
  “淡泊,不追求名利”这一点,恐怕我们实习编辑都应该向老成员学习,自从进了网站,师父们就不畏辛苦,手把手地教我们编各种新闻、添加图片……可以肯定的说,我们实习编辑的到来打乱了他们正常的工作,也浪费了他们不少时间,但是他们无怨无悔,对待我们就像亲兄妹一样,我感觉特别幸福!在这里,我代表实习编辑们感谢各位师父的辛勤栽培!
  我知道,要把网站做好,还有很长的路要走,但是我希望自己能够贡献出自己的一份力。
  最后做个结吧,每次去编辑部都有不同的收获,不管我去那里有事做还是没事,我心里都有一种在其他任何地方都没有过的成就感,涂老师担心我们在校报担任了职务而误了网站的事,而我清楚地知道,在武汉理工,我有两个家,一个孕育了我,另一个,正伴我成长!(郑圣峰)

速成的“老”编
小可只写过qq空间,还真的没有涉足过博客,感觉有些不知所措。从去年的12月份开始成为经纬网的一名 实习编辑。时光一晃就到了2007年5月份。转眼间又要看这个学期结束了!

初来乍到时,感觉站内的竞争还是挺激烈的。但是很幸运自己被留下了。从当上实习编辑的第一天起,我就感觉自己的记者生涯走到了一个新阶段。

  美好的时光总是匆匆易流,转眼间,学校迎接评估的号角便把自己从恬静的幻想中拉到了不同的电脑前。各个方面的压力让我这只大老鼠每天东奔西走,居无定所。由于在写东西上面被迫“一夫多妻”。所以哪一个方面坚固的都不周到。

  大一的时候我曾经特别不喜欢哪个人见人多种职位。但是造化弄人,自己就成了兼职大王。我一直奉行“受人之托,忠人之事”。

  哪知现在自己现在不忠也不孝。已经很久没又给家人打电话了。有时从辅导员办公室走出来。长长的伸一下懒腰,突然意识到,我还有个家,我需要给家人打一个电话。但是那轮圆月仿佛在告诉我:“还是改天吧,让辛苦了一天的爸爸妈妈早点休息吧!”

  终于有一天我兴致勃勃的走向寝室楼下的公话超市,但是老板不可能等我到深夜。我也没有足够的美丽让老板等下去。(李哲)

感激各位 感激网站
  我是大二上学期才进入网站的,现在想来,当时能成为一名正式编辑多半是靠运气吧……要好好感激我的两位师父(屈少青和杨小燕),是他(她)们把我带进网站的……

  06级新生进校时,本来一心想以一位学姐的身份去接新生的,可是由于班里有限定名额,每个寝室只分得一个名额,最终,我和王兴渠最终决定把名额让给另外一位室友!就因为这样,我跟着王去写稿了!以至于后来写出了那篇《【迎新】陈德辉:绿色通道助他上大学》,也就是借着那篇稿子的契机,屈少青托王来问我有没有兴趣加入新闻经纬!这要也多得王同学长期以来对我的指导啊~~~

  记得当时和我同时进入网站当实习编辑的人很多,当时自己就想自己新闻能力这么差,稿件也没发几篇,留下来的机会肯定很少!所以,当某一天,王跟我说,我被留下来了,而且那一批实习编辑就桂婷、李哲和我三个被最终留下了时,真的觉得很不可思议!直至孙海交给我开通新后台时,我才相信那是事实!在此真的要好好感激孙帅哥啊~~~

  其实,最终能留在网站,我想也跟带我的师父——杨小燕有莫大的关系~~~记得,我第一次正式跟小燕联系时,她就对我强调要好好努力,“最重要是自己要积极”。由于小燕本身是负责新闻经纬上话题讨论这个栏目的,因此,我就比别人多了一个机会——在实习期间写了一篇关于新生适应大学生活的话题讨论。我在小燕的指导下,还真把稿子写出来了。当时真的很担心稿子会被“枪弊”的,还好小燕看了稿子之后并没有作过多的改动就发布了,而且,她还一个劲地说我有效率……虽然说,那其中肯定有不少鼓励我的成分,但是当时的确因此受到很大的鼓舞……

  翻开月历一看,发现这个学期又快要到尽头了……突然发现,我现在带着的新编辑都早已独立起来了……
  原来我成为正式编辑已经有半年多了。在这半年多里,觉得自己的确成长了不少。网站让我学了很多以前在别的地方无法学到的东西,也认识了不少强人……
  我想,我还是蛮幸运的哦~~~~再次感激各位同仁~~~感激网站让我机会认识了大家……
  估计还要在网站那走过一段比较长的时间,希望能留下更多更美好的回忆吧~~~(罗鸣芬)

TOKEN一年
今天无意间打开后台,往前面翻自己编辑的新闻,发现用italy这个后台编辑的第一篇稿子是2006年5月26日,离今天,正好整整一年。

  也就是说,不算用他们后台“实习”的时间,来网站一年了。而大学也就只有不到四年的短短时间。

  还记得第一次来网站的情形。那时侯还在校报记者团,那天大概是2005年11月28日,晚上被拉到大礼堂听了个鬼讲座之后想去西院办公室写两个稿子。在那之前已经向经纬——那个时候我还称其为经纬的——投了N篇稿子了,除了运动会发了两篇在专题和一篇用了我的标题挂了我的名字之外,发稿量还是0。去了之后没电脑,当时的团长王端霞就让人带我们到网站去写。到了之后,发现是一间简约的办公室,里面坐着几位学长,放着大概5台电脑。而其中有一个人就是传说中的兔子。那天写完之后,回升升。

  第二天就接到网站打来的电话,是兔子打的,因为我前一天写的一个关于占座位的稿子。结果一不小心被可爱的兔子用宝贵的电话(主要是电话费)骂了10多分钟,他一大堆话简直把我问傻了。“那你有没有问他们的想法呢?”“没有?没有你怎么写新闻的?”“你觉得?你觉得的东西就是事实依据吗?”“你不清楚?你不清楚的东西那你怎么写上来呢?”……刚开始他自报大名的时候由于他的普通话问题综合我的听力问题还不知道是他,但后来听说这最符合他的风格,再后来当面“质问”,他也“承认”了对我的如此鄙视。

  第二次去是那年外语节闭幕那天,我正好在西院,接到当时一个编辑李剑文的电话,因为刚写了个什么讲座的稿子,写得不好,他打电话算是提点我一下。当时N感动,觉得这位编辑真的是太好了,于是说我不浪费你电话费了,上来你好好批我稿子吧。上去之后他说,会议活动类的稿子关键是那些人都说了些什么,怎样和主题以及当今热点切合起来的,等等,还建议说多看华中大在线上的新闻学习,等等。那时已经是晚上将近8点了,心想这人真敬业。

  后来写大超,经常跟着胡哥去网站,渐渐认识了屈少青,当时的新闻主编,现在的内容总监。之前他曾经编辑过我的一篇稿子,也是打电话来核实,问细节,很负责任的新闻人。

  05~06岁末年初的时候,首届CBA-CUBA青年篮球四强对抗赛在我们学校举行,12月28日下午,比赛结束后我到网站去写稿子,兔子先问了我们结果,然后问我们有没有采访到教练、队员,我很不好意思地说没有,他问我为啥没有,我说我们输球了,还很弱智地问是不是输球了大家都不太愿意接受采访,这时他很严肃地说:“作为一个记者,凡是采访就有被拒绝的可能,如果所有的采访都成功了,那还要记者来做什么呢?”他还告诉我们,遇到那种不愿意配合的,就要厚脸皮地说“我只问你一个问题,就一分钟”,只要第一个问题成功了,后面的就好来了。后来,用兔子教的这一招,我在四强赛上采访了输球后很不愿意说话的我们学校的4号甄永浩。

  大一下,刚回来,屈屈找我写个稿子,本打算放记者观察的,虽然当时也蛮用心去写,但由于水平太差,又没确定个主题(中心)——现在我都认为,写记者观察或者话题讨论,一定要有主题,而不是要字数,做真正的深度新闻,绝对不是追求字数的。

  如果没记错,正式去网站做编辑(含实习编辑)是在3月4日,当天早上屈屈打电话给我,让我过去下,于是摒弃逛街从升升奔去西院,之后自己都有点不敢相信,我进经纬了……

就象孙同学说的那样,在这一年里,很幸运的与理工一起走过,见证了她的成长和发展。我想,正是因为这样,新的时代,对我们的记者和编辑提出的要求会更高,不管是在新闻业务上,还是在其他方面。

  在新闻经纬做新闻,感受最深的就是她的新闻力求客观和真实,我想这既是对新闻本身的尊重,也是我们对整个网站和个人的高度负责。

  难忘以前的学长学姐,兔子,Likaiborn,桃子,邱燕,屈屈,郝智能,叶丹,小燕,肖文,剑文,南川,霞翩,仕祥……他们不管在做新闻,还是做人上,都给了我很大的指导。尤其是兔子,虽然有时候没把新闻做好会被他深刻BS,觉得他太过分,但他对新闻的热情真的让人好感动;而郝智能的执着和细致,也不我不断奋斗的源泉,追求的目标。

  现在去网站,看到很多实习编辑在那里忙活,总会想起自己刚进网站的时候,青春年少,激情澎湃。想想自己当时,记得独立编辑的第一篇快讯被师父Likaiborn批判得不成样子,“实在帮你改不下去了,自己再好好想想吧”;而且来网站N久后还会犯低级的格式错误,令屈屈对我超级无语;郝智能更是个强人,编辑高教新闻时很小很微弱的一个格式错误都能    被他看出来,然后立刻禁掉——现在想来,正是他的严厉,让我现在在格式上基本上不会犯什么错误,真的要好好感谢他……而转眼间,自己就快大三了,大学生活已经过了一大半……而对于自己带的实习编辑——闫同学——非常勤奋的孩子,由于自身原因,交流不是很多,深感愧疚,在此致歉。

  突然想到第一篇里写的更多是记者手记,而非编辑心得,但总觉得一个好的编辑首先要是一个好的记者,编辑稿件的过程其实就是重新采写这个新闻的过程,对此,孙同学应该有深刻的体会吧。

  今天就罗嗦到这里吧。(王兴渠)

在经纬的日子
  很清楚地记得,06年我小心翼翼地毛遂自荐,要到经纬实习。12月31日,我走进新闻经纬办公室来面试。孙海交说:“那就先实习一个月吧。”心里的一块重石落了地。我的雄心壮志伴随着实习,在经纬展开了。可是,一切都不是那么的简单。

  这里的人太强了,强到我一进来自卑就伴随着我,从刚进来开始,到现在,一直无法摆脱,它已经跟了我差不多半年了,我不知道它还要伴随我多久。抑郁之情曾有一段时间让我无法在经纬自由呼吸。

  别人说:“活在记忆里的人是不会快乐的。”而我总是那种习惯性地将现在和以前对比的人:以前在学院里做,是多么的开心,和大家可以自由地开玩笑,那里曾经是我熬过苦涩大一的精神支柱。

  现在……相当长的一段时间内,我来经纬值班,到了一楼,心跳开始加速;二楼,要深呼吸;三楼,停一下,再深呼吸,告诉自己:勇敢些。然后才踏进办公室。

  实习期间,我得知,自己很有可能不能留在经纬,那一晚,失眠了。早上起来,心是痛的,此刻才真正明白心如刀割是什么滋味。本想着要强颜欢笑的,可是话还没说,欢笑还没露,就已忘却要说的话了。转正后,有人告诉我,我跟大家相差太远了,夜里凌晨三点,还无法入睡。起床后,连说话的意识都没有了。第一节课,看着电工书本的那一页,怎么就觉得心在抽紧,眼泪就这么流,这么流,同学帮我翻到老师讲课那页,更加无法止住眼泪了。为什么,为什么,为什么我会这么差?

  一直想这个问题。到了中午,躺在床上,满脑子都是差距,没办法想通,想到精神都有点恍惚了,就对自己说:有什么是你克服不了的呢?世上没有什么的大不了的,振作起来!不想被人看扁,就努力向前!起来后,可以和同学笑谈如前了。

  我问同学:是不是到每个地方,你获得某些东西后,都应该感恩?答案是“是的。”确实,我需要感恩,感谢经纬,在这里,我学到了在别处不曾学到过的东西。好吧,那我就重新背负起原来的紫荆花,无论是风雨兼程,还是荆棘满路,不要去想是否能够获得成功,都要向着地平线出发。(熊洁梅)

一路走来,感觉很好
听说网站改革了,可以搜到所有新闻!看见自己有那么多文章真的好兴奋啊!毕竟证明自己努力过啊!不过很遗憾,郑同学还是比我多两篇!!郁闷!下次好好看着哦!

实习了那么久,从记者到编辑,一路走来,感觉很好。真的,觉得自己好幸运啊!

首先,当然要提提我的师父,正如前文所说的,虽然不是经常能够看见师父,但是师父总是以他对新闻的个性来教我,让我学到很多:师父亲自教我如何拟题目,如何对大稿进行编辑,还“批”了一下我的稿(其他的都在给温敏玲留言的文件夹里了)。记得师父第一次亲自教我的时候,问了我一句“你热爱新闻吗?”当时,我吓坏了(师父,这是真心话啊!)“热爱”这个词太强了,要爱它,首先要了解它,毕竟接触新闻才半年多,目前的阶段只是喜欢呀,于是我回答师父“目前还在摸索。”不知道师父当时有没有失望。师父对我真的很好,记得在培训会上,站长说要有人写一篇新闻,我当时是听见的,但是我没有打算写,因为刚“炒”完股,想歇一下。后来师父找我“单独聊天”他说,机会是自己把握的,象刚才就是一个机会,但是我没有把握好。真的,作为一名实习的编辑,不能偷懒!还有就是,我记得我告诉师父,我好久没编稿子以后,师父很紧张,“温敏玲,你知道经纬是要考核的,最终要刷人,自己要努力啊!”其实我想告诉师父的是,徒弟没有偷懒啊,只是编辑多了,好久没写新闻,所以就去采写CUBA和写了一篇话题讨论。我还在努力的哦!所以,不用担心!

接下来就是大大大猪(意大利之夏),经过CUBA从她的身上学到很多东西,包括采访,写体育新闻,还有就是,最关键的:如何叫人请吃饭!哈哈哈!真的,在CUBA的比赛采写过程中遇到好多困难,毕竟是第一次采写,幸亏有她做“领头猪”带着我们。对于新闻编辑,她可以说是我的名誉师父,因为跟她在一起,她总会提提我放在后台的稿子,点评一下,告诉我败在哪里,她说的很细,现在可能一时之间说不出什么具体的例子,但是认识她的人应该都能体会到吧!她,是一头猪,但是不要忘了她是一头大大大猪,更不要忘了,她的确是很厉害的女生!服!

还有就是FUN,毕竟是老乡啊!记得当初我还没看见师父的时候就是她带着我的,还有我的第一篇话题讨论就是她让我去写的,这次这篇也是。谢谢FUN啊,给我那么多的机会,其实写了两篇话题讨论,感觉蛮爽的,因为接触的人多了,发现好多现象,听见好多声音,了解好多看法,学会很多东西。还有,那篇“大学生炒股”的话题讨论,我拖了好久了,但是他一直没有催我,还一直说遇到困难可以找她帮忙,最后,拖了两个星期,终于交稿!在这说声“对不起哈!”她编我的话题讨论的时候,总会提我一下,说说她的看法,就是这样,自己学会了很多啊!每次机会是自己把握的,但是我觉得机遇也是很重要哦!

最后就是雪焰了。还是那局老话,谢谢你让我的师父当我的师父。其实,还有很多事要谢谢你,包括你在后台上点评我的稿子,“批”得很厉害,所以印象就深了,知道自己的不足“有不足就有发展的方向”嘛,所以,自我感觉自己努力的方向很广啊!还有就是,你一直让我忙并快乐着呀!让我“炒股”炒了两个星期,现在终于炒完了,其实,如果说写话题讨论会发现好多现象,听见好多声音,了解好多看法,学会很多东西的话,那么这次话题讨论,我学到更多的是:有些事情不能光靠别人,要自己亲自动手,(不要依靠别人帮你收集资料,一定要自己主动,一旦陷入被动,要有效率地完成写稿任务,自己就要多干!)每次和雪焰聊电话都会聊好久,因为他会通过电话来教育小猪,还有一个好处就是,在电话里雪焰不会骂人(坦白说,现实中雪焰给我的感觉有点凶哦!有时会小猪也会怕怕),还有,电话费不用自己付噻,跟雪焰学习就是学到东西,又不用给钱!两个字:好人!

经纬网的站长把“TOKEN STADIO”改为“TOKEN TEAM”,我想问的是可以有那么一天,把“TOKEN TEAM”改为“TOKEN FAMILY”吗?(温敏玲)

梦想的起始符
因为对于某些东西的执念,从高中开始,编辑就成了我的梦想。或许是我个人比较胸无大志,编辑就是我这辈子奋斗的最终目标。

  还记得踏入经纬的那一天,狂风暴雨,我初次接触了那份在我眼中蒙着神秘面纱的工作。从一开始我就没有轻视过它,而是把它作为我梦想的第一步。

  刚开始的时候,对于要编什么样的稿件我一直很迷惘,格式上也常出现一些小错误,是那种“大错不犯,小错不断”的类型,编过的稿件后常有诸如“格式?”“已经发过了”的字眼。

  后来冰婷说,编稿前先看一下最近新闻,免得重复编辑。平时多看经纬的新闻,了解经纬的用稿要求,编高教新闻来熟悉格式。记得有一次,编稿的时候冰婷在旁边一一指点,我改了N次,终于符合要求了,当时感觉很沮丧,感觉自己实在是还未够班啊,跟老编辑的差距那么远。当然,看到自己编的新闻能发布出来,还是会很开心。
 
  我原本是文艺部出身,新闻并不是我的强项,后来机缘巧合成了桂光宇的徒弟,渐渐地就偏向了新闻,成为经纬的实习编辑。现在的我已经可以不再犯低级的格式错误,对于经纬要什么样的稿也有了初步的了解,而需要提高的是积极性,这一点我很清楚。每个星期只值了四节课的班,我想路程远并不是借口,因为大家的路程都一样。

  开始的那一个星期,打开后台,看到的是一大串“被禁用”,说实话,看得有点触目惊心,想必老编辑们在那段时间是最忙的吧,要照常编新闻,还要指导我们这些实习编辑。“被禁用”里有不少是我编出来的,文章后面大段大段红色的建议,中肯并且详细,虽然有些自卑,但还是感觉离梦想又靠近了一步。

  梦想是可以拼尽一生去实现的目标与追求,也可以是放在心灵深处最珍贵的回忆与守望,只要不背弃,不忘记,那么心底的梦想就依然灿烂,就总有为自己而绽放的那一个永恒定格。而经纬,就是我梦想的起始符。

  也许以上说的都是空话梦话蠢话,但是一直看着我的人们,都要等到这一天。当着这么多编辑的面说出的话,怎么也不会厚着脸皮草草收场:我想成为一个优秀的编辑。用最真的感情做好这份工作,直到退出的那一刻。

  也许能更多一天,也许能更多一点。(宋曦)

一路走过
在经纬的日子里,辛苦、充实并快乐着。

  带着对做编辑的向往,幸运地成了一名实习编辑。编第一篇稿的经历让我足足体会到两个字:辛苦!在师傅前一天讲解的定位、选取标准后,第二天一大早便匆匆吃完早饭,兴奋地赶往网站,编辑那篇已选取的稿件。经过一个多小时的修改,自认为不错地拿给师傅过目,没想到却漏洞百出。第一次是格式错误,第二次重编时师傅让我学会归纳,注意层次,第三次时是要在导语部分突出重点、亮点…….自己倒是没觉得,没想到竟有这么多不足之处。几番“折腾”后,终于勉强过关。一看表已是9:40,还得赶回去上高数。也不知道为什么校车总是在我需要它时迟迟不“露面”。索性不报希望了,便和宋曦小跑着向南湖赶,却不幸在工大路上重重人群中与失散,前后瞻望地走到鉴湖门口,终于“重逢”了!最后,终于顺利抵达可爱的南湖,在还有最后两分钟时冲进教室,总算没迟到啊。虽然“苦”了一次,但还是瞒有成就感的,呵呵,完成了第一篇“作品”。
 
  虽然有时挺累的,但觉得生活倒是充实起来。到这里可以了解到学校大大小小的事情,特别是那些有意思的特色活动,有一种坐观校园动态的感觉。从五一起的半个月内几乎没碰过电脑,也不知道学校都发生了什么,竟有一种“与世隔绝”之感。似乎去网站成了一种习惯,很长时间不去倒是感觉有点不适应了。

  这里气氛虽有时有些严肃,但大家待人都挺热情的。像涂老师和各位老编辑都特别平易近人,都挺耐心的。大家对网站也都付出了蛮多的,有时就感觉组建一个团队是多么不容易。

  特别想说的是非常感谢桂婷学姐,无论是新闻还是其他方面都让我学到了很多。由于对电脑方面了解的少,所以学编稿时遇到很多麻烦,连自己都觉得问得不好意思了,可是师傅还是一遍又一遍耐心的教。从一开始,师傅拿着打印的“经纬网编辑手册”给我时就特别吃惊—-因为上面用红色的笔做满了笔记,重点部分都有强调而且还在旁边注释了不少应注意的事项。师傅真是太细心了,为了教我们花费了不少精力。就像像郑圣峰所说的那样,我们的加入打乱了她们原来的安排,但她们却无怨无悔。真的很感谢各位老编辑的!

  还有很多很多想说的话,下次继续吧。感觉网站的每个人都对网站有种特别的感情,大家都多多努力,让我们的token团队越来越强大把!加油!!(李婷婷)

经验和理论一样重要
 在新闻经纬做实习编辑的生活不短了,有惊喜,也有压力;迷惘过,也思考过。
  
“编辑”前面的定语“责任”二字偶尔让我觉得可望而不可及,怎样才能做一个合格的编辑,我不断在思考。
  
  曾经编过一篇稿《魅力英语角南湖受宠》,王兴渠给我的注释触目惊心。开始觉得很受挫,反复揣摩,思考,未果。最后打电话给她讨论了近一个小时,结果是我被说服。这次讨论让我明白:如果一篇新闻只有一个漂亮的标题带而没有有价值的内容,那么这篇新闻是失败的。

  在新闻经纬参加了两次培训。
第一次:5月23日晚六点半在东院教四713室,主讲孙海交。这次培训主题是“走进新闻经纬”、“武汉理工媒体格局与现状”、“人力资源管理的思考”、“团队建设理念”。这次培训让我们这些稚嫩(个人意见)的实习编辑对新闻经纬的定位有了更深刻的理解。
第二次:6月8日晚七点东院教四709室,主讲王兴渠。第二次培训,侧重点是内容。王兴渠多达43页的ppt内容丰富,有深度,有广度。从"倒金子塔"的新闻写作方式到新闻“最近点”的把握,一些崭新的思想向我涌来。让人受益匪浅的还有“近期新闻讨论”。我们编的稿子被拿出来活生生的接受批贫评,很受挫,也很受用。

  最近和渠渠聊天。她说她大一上学期的时候很有激情,觉得什么都是新闻;而大一下学期因为新闻写多了,又觉得什么都不是新闻。听她这么一说,我突然知道我迷惘的是什么。每次值班,坐在办公室里看着后台的稿件,总会思考这篇稿是否有新闻价值,是否值得去编辑。活动,会议,讲座,特别的事,令人深思的话题,每天都有这样的事发生。到底什么样的稿件值得编辑呢?前几天编了一篇航运学院05级学子去黄陂水上基地实习的新闻,由于信息不全,我打了两次电话采访通讯员获取信息。原以为自己的做法会让着这篇稿件生辉,但过了几天都还没发布。渠渠告诉我实习并不是一件新鲜事,每个学院都有实习,那每个学院的实习新闻都要发吗?我这才恍然大悟。通过这件事,我觉得编辑专业素质的提高不仅和理论学习有关,和经验的积累也有很大的关系。

  我们(个人意见“我们”)缺乏的是经验,我们最需要的也是经验,所以希望各位老编不要吝啬,尽管在我编的稿件后面发表自己的见解,静待你们有价值的意见。(闫俊)

观察 ——举足轻重的采访素质
  观察在新闻写作中有着举足轻重的作用。前不久客串武大新闻学课堂,有幸能听到不少十分受用的话,恰如“信息的全部表达=7%的语调+38%的声音+55%的表情”。我曾见过一位高傲的老师给我们讲授《人力资源与心理》,课后,我并不感到轻松,despite这位老师给我们讲授的课本,不论是语调、声音抑或是表情,丝毫未体觉出自己该如何成为伯乐,将来广纳千里马。

  作为记者,我们采访的第一步就应是尽可能多得搜集“非语言行为资料”。记得和孙主编的一次出访中,采访对象非常健谈,为了尊重对方,不得不侧耳倾听,当时的自己无比困顿。尽管主编一再提醒我注意把提问权牢握。但是既已“失之东隅”,“收之桑榆”谈何容易?我就在被采访者的如流口才中做了一次乖乖的听众和记录者。如同在辩论赛中被对方问得缄口无言。

  记得这位武大的老师极推崇《奥妙的人体语言》一书。我遍寻而无果,甚感议遗憾。确实,不论到何地,记者都不应该急着喋喋不休。“多观察、少说话”确实是信条。但是,这个过程必须控制在2分钟之内。比如上例的采访,正因为观察的时间长度没有及时调整,而陷入被动。那么,怎么在短时间内把握采访对象特征,构画采访策略呢?

  1.眼睛是心灵的写照:如果对方有着炯炯眼神,那么很可能是一个“侃将”,切记在一开始就要在发问上注意技巧,引导“侃将”按着自己构思的问题充分地“发挥口才”。若等到其开始洋洋洒洒,离题万里。再想“鞣以为轮”,恐怕很难使“木直中绳”了。

  2.“介入式”是一种很好的“超然事实”认识法:
  武大的那位老师把“介入式”比喻成“超然事实”,我很推崇。但是回头想想,咱们的编辑出访时有几个人用过介入式?
  我翻看了双学位同志们所学的《新闻采访学新论》,上面介绍道:“介入式主要写客观事实,极少描述主观感受……注意使用事实说话,用数据说话”。不错,但是我认为这可能是写“记者观察”的方法。大多数时候,我们在确定采访策略时,应在采访前多对“即将采访者”进行细致入微的观察,毕竟磨刀不误砍柴工嘛!
有时侯回忆起自己原先的采访方式时,即感到搞笑,又觉得挺羞愧。过去,我常常刚到现场,就“神速”锁定采访目标,然后非常热情的走到“假象对象”面前,邀请其接受采访。后来发现,“唐突”这个词就是为我而造的。

  3.大家是否发现很有可能出现两个极端?
  有些被采访者,要么“徐庶进曹营——缄口不言”;要么仿若找到了一个倾泻心理垃圾的容器,苦水不尽。但是我们毕竟需要认识到:需要采访的人都是有话可说的人,既然有话可说,必有表达的迫切希望。作为记者,就要培养良好的职业心理状态,“能听得下去,敢打断对方,勇于争取提问的主动权”。虽然我对“职业心理状态”的内涵不甚知之。但是听到这位武大教师的讲解,确实受益匪浅,她解释道:“每时每刻我们为了采访的竞争而不断提高自己的采访能力,职业心理就是竞争强有力手段”。虽然稍显激进,但不无道理。

4.读者通过经纬了解的是媒体打造的校园,我们能凭主观屏蔽信息吗?
  90年代有一篇叫做《两把火卷起的问号》。大意是:武大学生记者在采访一起高三学生夫妻防火的事件时,由于先入为主,立场偏颇,引得相关学校领导追究学生记者责任。这些学生记者很有意思,他们故意让校方三缄其口,特地请学生滔滔不绝。究其根本,大学生记者把自己的主观叛逆加入写作中,虽然句句属实,但由于一点盖面、以偏概全,丢失了整篇文章的真实性。
  “平生但由两行泪,半为苍生半为缘”——很美的诗句,但它是感性的。我们要站在学生的角度看校园,但我们不能仅仅站在学生的角度写新闻、编新闻。为了追求噱头而“反弹琵琶”的采访心理,我确实不敢恭维。
  人非常难超越自己,尤其是超越自己的偏见。要使自己的文章客观、准确、全面。我们还有很长的一段路要走。(李哲)

那是一份心血--送给经纬技术部的同仁

他们是一群艺术家。
  若干年前,他们应邀担任京卫乐园的壁画设计负责人。就是他们用自己的双手与天才般的智慧点缀着京卫乐园的每一堵墙,用斑斓的色调代替原来苍白无力的墨灰。就这样,他们的作品得到游客的肯定,到过京卫乐园的人们不仅仅会被其中的机动游戏吸引,更深深吸引他们的就是这免费的壁画欣赏。
  壁画前不停的闪动着刺眼的光芒,那是游客们的游客们的照相机,到京卫乐园的人们少不了在壁画前合照留念。那是到过京卫的标志,也是对那一群艺术家劳动成果的肯定。
  然而,随着旅游业的发展,近几年来兴起了不少其他乐园,他们的亮点层出不穷。京卫乐园的营业额随之有所下降,面对这样的竞争形势,乐园的董事会决定对乐园进行全面的改革,从乐园的机动设施、园林设计、商店经营、主题活动等各方面进行全面的完善及改造。当然,还有那些壁画。
  为了提高乐园的营业额,上至董事会的高层,中至工程师、营销总监、园林设计师,下至每一个部门成员,都在各自的岗位上努力。当然,还有那一群艺术家。
  机动设施、园林设计与主题活动不是一日而就的,当然,壁画设计也是一样,必须先定下主题,再构思,再动手。
  天使、快乐仍旧是京卫乐园的主题。
  首先开始改革的是京卫乐园的壁画,为了迎合游客们的喜好,艺术家们征求了游客及个个部门的建议,为求做到个个部门的改革达到统一和谐,是整个乐园拥有一种一气呵成的盛气。
  就在那一个夏天,艺术家们过着一种纯粹的生活。他们在那个堪称为“火炉”的城市里忙碌着。或许,他们会站在壁画前,比划图例的大小;或许他们会在电脑前,构思着他们的设计;或许,他们会拿着彩笔,在洗刷后的白墙前勾勒线条,或许......
  他们要亲自为乐园换上新装,所以,关于壁画的一切事宜他们都自己动手,从洗刷旧版面,到设计新版面的版图,到绘画底图,到粗线描绘,到大图上色,到后期加工,每一个步骤都倾注着他们的心与血。而其他的人,他们也在忙,也在累,没有别的,仅仅是为了吸引游客,提高营业额。但是,大家心里都清楚,这个夏天,最忙最累的是他们--那一群艺术家们。
  夏天的帷幕拉开了壁画展览的序幕。
  初秋之际,他们的心血完成了,并即将展现在世人面前。
  就在展览会的前一天,京卫乐园的全体员工提前参观了改版后的壁画展览。
  天使、快乐仍旧是京卫乐园的主题。
  “为什么那天使的形象没有以前的那样纯粹呢?似乎带有一点儿戏啊!”  
  “似乎与我想象的确实有差距啊!”
  “这壁画,似乎......”
  到场参观的人们都表达了自己的看法,似乎有很多种声音。只有他们一直保持沉默。还有一个人,他也没有说什么。
  他们,是一群艺术家。
  他,是京卫乐园的总裁。
  秘书很不明白,总裁为什么一言不发,于是,参观完壁画以后,秘书问总裁道:“总裁,这期壁画,你满意吗?”
  “呵呵,我很满意!”总裁回答说。
  “但是......”秘书很疑惑。
  “没什么但是的,首先,我可以肯定的是他们的出发点是与我们一致的,都是从乐园的利益出发;第二,我不是艺术家,但,他们是,他们能够以艺术家的角度诠释京卫乐园的涵义,他们的实力,我相信;第三,与成果相比,我更欣赏他们的魄力,壁画的好与否,日后可以慢慢完善,我们追求的不是最好,而是更好!在追求的过程中,需要的就是他们的这种魄力;第四,壁画的好坏,不是行内人说了算,而是我们的游客,我们说的再好,游客不喜欢就是不喜欢,游客还没有下定论,我们怎么能否认他们的成果呢?”
  秘书笑了。
  第二天,壁画展览会正式开始,莅临的嘉宾有很多,大家都以不同的角度对壁画做出评价,当然,有好也有坏。
  展览会的尾声,京卫乐园的董事长上台对壁画展览会作结束语:
  “各位来宾,很感谢大家百忙之中抽空出席这次京卫乐园的壁画展览,作为乐园改革的先锋队伍,艺术家们的成果大家有目共睹,我很感激他们,不仅仅是这期壁画,而是他们的魄力。
  乐园的改革还有很长的路要走,感激他们以这股魄力引领改革的潮流。我一向看重的是结果,不要告诉我你曾经是对么多么的努力与艰辛,我相信,结果是不会骗人的,只要过程是用心付出的。
  但是,这个夏天,我理解到另一句话,放在这初秋之际,作为一份硕果,与大家共享吧:
  只要你付出过,你的存在不可能没有人知道!”
  台下响起雷鸣般的掌声,不是送给总裁的讲话,而是送给他们,那一群艺术家。
                             温敏玲
谨以此文献给经纬技术部的各位同仁

Leave a Reply

%d 博主赞过: