编辑心声——BY吴雨露

标准
赞 (1)

  短短的一个月的过去了,或多或少想说点什么,虽然自己的编稿水平没有什么大的进步,但也有一些收获。

[b]  做事要认真谨慎[/b]
  新闻讲究真实性,因此很多时候我们对每份资料、每个数据都要仔细的推敲。如果在编稿时大意了,这些信息很可能让人产生误解。最明显的是学校领导的名称和职务,虽然这里面含有部分政治元素,但也能体现出一个新闻人的基本素质。因此,我在每次添加新闻时都会很小心地复查几遍(虽然也出现过错误),尤其是在第一次的时候,差点产生了恐惧感。不过,手熟了之后,也就不会那样了。

[b]  责任心很重要[/b]
  在后台,稿件众多,人手也众多,实行稿件负责制也有一定的道理,至少不会遗漏重要稿件,但这也要求我们有一份很强的责任心去将稿件负责到底,有时候你遇到的稿件需要回访核实,需要再采访,这也是考验我们的时候。我们又没电脑,遇到这种稿子只有去网站,我想,或许就是这份责任心支持着我们往返于南湖和西院之间,不辞疲倦。或许这就是一种精神动力。

[b]  要用热情地去对待新闻[/b]
  我们都知道,一个新鲜事物很能吸引人,但长久地支持着我们做一件事地东西或许很大部分在于热情。有了热情,做事情的效率也会显著提高,编稿子也顺手了。“处热心的人生,是事事满意的人生”这句话或许真有其存在的理由。看到有的同事值一次班能编好几篇稿子,就能猜到他内心的火热。

[b]  多与其他人交流[/b]
  “众人拾柴火焰高”,一个人的想法,观点不免片面,多于其他人交流不仅能使自己编出来的东西更客观,也能缓解自己的孤独的心情。不难发现,那些经常与人讨论的人做事效率也高,也很少看到他们有失落的时候。

  遗憾的是自己的技术没有得到很大的提高,但至少还感觉到了新闻经纬大家庭的温馨——和谐、平等、竞争、关怀。

Leave a Reply

%d 博主赞过: