编辑心得——BY彭佳丽

标准
赞 (0)

  在新闻经纬的这一个多月里,我学到了很多,不仅是新闻方面的知识,还有生活上的。
  当初,阴差阳错地进了学院的新闻联合会,然后又很幸运地进了新闻经纬,因为自己从没想过要和做新闻打交道。新闻经纬确实给了我一个很好的锻炼平台。从刚开始的只知道“新闻经纬”是一个学校的新闻网站,到现在对它的每个板块都有了一定的认识,我的得到的不只是对新闻经纬的了解,感觉自己也得到了成长。
在这里,“责任”和“随和”是让我感触最深的两个词,网站成员对工作的一份责任和做人的随和。责任,对新闻负责,也是对自己负责。就像刚开始我们编新闻时,在格式上总会出现这样或那样的错误,老编们就会向我们强调规范,而且又跟我们重新讲解了一遍规范。对一篇新闻,我们不只是对它的真实性、时效性负责,也要对其格式规范方面负责。纵然是一个错别字,一个小小的标点符号,也会影响到一篇新闻的质量。在网站值班时,大家可能是在安静的干着自己手头上的活;可能是老编在给我们提意见,或苛刻,或平和,或长,或短;也可能是大家在一起讨论稿子;在这里没有距离感,感受到更多的是和谐的气氛。无论是在宣讲会上,还是在培训时,还是在部门会议上,看到的不只是拓垦人负责的态度,也感受到了他们对网站的付出,对网站的一份心。我觉得自己能在这样的一个团队中工作,真的是一件很幸运的事。
  我记得第一次新闻经纬交流会时,老编讲过要“以编辑的身份去写稿”,当时还不太明白,为什么要以编辑的身份去写稿。直到,进经纬后我和蔡晨露一起写的第一稿才明白其含义,那次我们是去写关于春季招聘会的,我们很用心的写稿子,对每个小标题,每段话都很认真的推敲,终于明白“已编辑的身份写稿”的含义。因为自己以前总是抱着一种完成任务的心态去写,经常粗糙的就把稿交上去了,总想着反正会有编辑去修改。现在意识到那是一种对新闻很随意的态度,也是一种极不负责的态度吧。虽然第一次的稿以失败而告终,因为我们当时没有正确的认识到事情的意义,没有准确把握新闻的主题。但让我深刻体会到到了已编辑的身份去写稿、去思考的内涵。
  现在,自己编稿仅限于校园短波和校园生活,还没接触过记者在线和综合新闻。而且每次编的短波差不多都是讲座类的,感觉自己思维打不开,有时候会对一篇新闻是作短波还是作校园生活纠结一阵,有点分不清。虽然有时候在经纬的工作和自己的学习有些冲突,但我还是坚持下来了。还有,手上的那篇人物已经拖了很久了,从没想过一篇新闻可以做这么长时间的,还得继续努力一下,尽快将它完成。
  不管最后能不能在经纬继续工作下去,但拥有这一个多月的经历和回忆,已经是一件很开心的事了。

Leave a Reply

%d 博主赞过: