编辑心声——BY李涛

标准
赞 (0)

  “谁夸我,我就替谁卖力”,这可能是我写新闻的初衷。
  初次涉足新闻,觉得新闻的好坏在于生动与否,总觉得校园新闻也包含通讯之类。于是,当初写军训结束后告别教官新闻时,就用了很多比喻句,极尽煽情之能,最后被师傅罗志昆批了一顿,悲……
  在貌似严肃的师傅罗志昆和温柔可爱的刘迪学姐帮助下,我亦步亦趋着,渐渐学会了如何选取新闻点,使用新闻规范语言,褪去了当初的青涩。
  在进来之前,总觉得“经纬网”距自己的生活有些远,带着敬畏,隔着距离。飞哥曾说过,“经纬网是一个家。”每天打开QQ,工作群、聊天群都会热闹的“跳动”,从新闻谈到论坛,再谈到校园生活的林林总总,或是《三国杀》什么的。自己也从最初的战战兢兢,小心翼翼渐变从容。
  做了一个多月的编辑,感触颇多。有前辈说过:一个好编辑首先是一名好的记者,而编辑较记者需要更广阔的视野,更全面的思考。从格式规范到图片编辑,再到行文思路,我们不断学习、进步着,额,挨批也是不可少的……听老编说起他们挨批的“辛酸”往事,心有戚戚然~
  以前在学院做通讯员,写完稿子往网站一投就可以当“甩手掌柜”,坐等编辑回访。成为编辑后,就得仔细发掘稿子里的新闻点,回访要图片,要细节。
  最近和师傅李婧誉还有叶荔一起弄深度,感觉很有意思,也有很多收获。采访了知名教授,见识了大家风范,向部门领导求教,认识到以前思维的局限。理解了李冰学长说的“在经纬网收获更多的是无形的东西”。
  
  认识刘迪学姐很久,也叨扰了许久,很感谢她想大姐姐一样的关怀,虽然自己一直低调的没说出来。

Leave a Reply

%d 博主赞过: