寻找一米阳光——BY朱莹

标准
赞 (1)

  我在黑暗中仰望天空
  努力寻找一米阳光
  看它照亮我沉睡的梦
  渴望有一天睁开眼
  我的世界将不再黑暗
  我不是个悲观怕苦怕累的人,可是不知道为什么,写下“编辑心声”这几个字时,还是忍不住叹息,心情很沉重。“编辑”,如此熟悉的词,我自己都不知道已经写过多少遍了。从高中在学校校报社工作到现在,似乎一直都和它联在一起。对于它,最初的记忆只是选稿子,然后修改病句、标点符号,如此简单而已。多年后的今天,当我行走在编辑这条道路上的时候,才知道当初的想法有多么的幼稚简单。
  09年七月,因为对新闻固执的偏好而毫不犹豫的选择了编辑出版学,那时的想法很简单,只是因为它属于新闻传播学类,而我,一直都想成为一名记者。因为这个固执的选择,从此便和新闻、编辑挂上了钩,这辈子,逃不开,躲不过。也许,这便是宿命。如果真的是宿命,那么请让我勇敢一些,再勇敢一些,不要去畏惧这一路上的风风雨雨,潇洒坦荡地去面对。
  一直觉得,新闻是个让人很崩溃的东西,总是能够轻易地扯动心弦,悲伤或是快乐,瞬间凝聚于心。还记得校运会采写期间,当几十个人争着写同一新闻主题时,第一次那么真切地感觉自己如同沧海间毫不起眼的一滴水,被淹没在茫茫大海间,看不清未来,找不到方向。迷茫如洪水般在心海泛滥,失落如晨雾般溢满心田,甚至怀疑自己,是不是选错了路。终究那么艰难的走过来了,一路磕磕绊绊。
  记者与编辑,曾经一直觉得两者并没有多大区别。进入经纬后,才深切地体会到,其实编辑比记者还难。有一双善于发现的眼和一颗善于表达的心,写新闻其实并不难。而编新闻稿不仅要慧眼识亮点,更要有良好的语言综合能力和表达能力。怎样去深入的挖掘一篇新闻里的价值,怎样把多篇稿子综合成一篇,怎样言简意赅地表述,还有格式,图片设置等等,要考虑的很多很多。
  “做一名编辑既要有思想,又要懂得合作”这是我第一次尝试去编一整版报纸时师父反复对我说的。那句话我至今仍深记在心中,觉得很有道理。编辑不仅需要你学会去构思主题,还要懂得和别人合作,因为一个人无论能力有多强,他所能想到的面毕竟是有限的,而在与别人合作的过程中,思考的范围会更加广泛,学到的也更多。
  对于经纬,似乎从一开始便是以一种仰望的姿态来对待,觉得它如神话般美好遥远。所以,当有一天,师父打电话给我问我愿不愿意进经纬时,我马上很肯定的说“当然愿意!”所以,当我第一次走进经纬网站办公室时,心情异常的激动兴奋。所以,当我也能够走进这个团体,和他们一起交流、一起改稿时,真的感觉像做梦一样。在经纬的一个多月里,对新闻有了更深入的理解。每天脑子中满满的都是新闻,拼命想着有什么新闻可写,新闻稿怎么去编。知道了什么事,第一反应就是它有新闻价值吗。就这样过了一个月,在新闻的夹缝中艰难的成长。只是,天生愚笨的我并没有做好,没有写出什么好新闻,没有编出什么好稿子。“世界很大,而我很小”有时候会这样悲哀的想。
  很多话想说却说不出来,想表达却不知该如何表达,语言总会在某方面限制情感的迸发,而我的心情亦如海底纠缠的海藻。成长,也许这是我在经纬学到的最重要的东西。还有刘迪、晓婕、晓丹、芦苇、小涵……这些我在经纬认识的朋友,感谢他们在我的生命中出现。生命是一场漂泊的漫旅,遇见了谁都是生命里的奇迹,我珍惜着与他们的相遇,也期待着与他们的相知!
  真的很感谢经纬给我这样一个机会!尽管我无法给它一个承诺,说我会永远永远坚守住,但我会努力着微笑着走下去,走到实在没路的那一刻。也许最后还是会倒下,但我不后悔。
  因为爱,所以永恒;因为喜欢,所以选择。刘迪说的那句“经纬是个值得你努力与付出的地方”我记得很深,经纬的确是一个很好的团队,一个很棒的地方。天涯海角,我会永远为它祝福!
  “即使受了伤,也不让泪水遮盖住脸,把眼泪擦干净,我们要重绽三月的笑颜。”就像汪国真说的,勇敢一点,不惧风雨,微笑前行!
  我相信 总会有属于我的一米阳光
  划破黑暗的天空
  照亮青春生命里并不闪耀但美丽的梦
  从此
  我的世界满是阳光
  然后 一路微笑地行走
  就算是很痛很累
  也小声告诉自己 要坚强

Leave a Reply

%d 博主赞过: