编辑感想——BY殷星

标准
赞 (0)

在经纬做实习编辑都已经有一个月了,感觉自己的生活中马上被新闻充斥着,从来没有过这样的学习生活。不过,一个月下来,感受还是很多、很复杂。

第一次进入经纬的后台的时候,我立马感受到了一股压力,因为很难相信,编辑们会队一篇简单的新闻稿件做出那么多的评论,仔细看里面的文字,更觉得编辑们实在是了不起,处理来稿时相当的细心,格式上不说,从内容上、逻辑上,都会有很详细的考虑。但是,看到后台,有压力的同时,我也很庆幸自己能来到经纬做实习编辑,因为我确信这里是能够带给我成长的地方。

前两次值班都只有到处看看,看以前的稿件中编辑们的意见以及编稿的格式规范要求。一个月里也记不清楚编了多少篇稿子,但是其实感觉编得比较好的很少,看来自己在新闻点的把握上还有欠缺,不能把握一个新闻的新闻点而将它突出。其实自己编稿时确实也很矛盾,有的稿子自己的想法与老编们的不同,但是也不能否认老编们的想法,也许,我还需要更多的历练吧。

做编辑就要比通讯员更加积极,编稿时经常是很纠结的,如果拿到一篇稿子,总是回想到去怎样完善它,于是就经常想要回访把来稿中的事件弄得明明白白才好。这是对于自己的胆量与毅力的一大考验,回访可能遇到各种问题与困难,这些都需要自己去努力克服。我采访过的次数也很少,记得在期间写一篇关于交互的稿子才采访了一次英语老师和交互的总负责人以及一些同学,每次采访,我都要经历一个很大的心里挣扎,不过,之后,却觉得非常值得去做,会觉得自己做的很正确。其实回想一下,我上的新闻都是经过了自己的采访的,果然还是自己亲自去了解整个事件,才能写出真实的、好的新闻。当编辑不是只在办公室前呆呆地处理投来的稿件,而是需要比记者付出更多的努力去了解整个事件。

说说值班与学习的关系,最主要的就是时间上的关系,每周至少两次的值班看似少,但其实不是这样,因为当值班时编了某篇新闻,你就要对它彻底地负责,于是要仔细想到底怎样编才好,还经常会遇到回访问题,一次值班的时间往往是不够的,因此需要你在其余时间来继续完成。我这个月的感受就是,自己脑子中有一半都在新闻上了。不过大一的学习松一点,可能要好一些吧。而我很不幸运的中间回了一次家,耽误了两三节数学和物理课,之后便一直处于被动的状态了。感觉新闻和学习就是连在一起的一样,学习被动了,新闻也被动了,整个就是生活上被动了吧,因此各方面都觉得很吃力。所以我觉得,做新闻,你就需要更加搞好学习,学习好了,你才可能在新闻上有所进步。

做编辑需要一颗主动的心,而这恰恰是我所没有意识到的!编完一篇稿子,添加上去了,并不是就完事了,除非你没有把它放在心上,不然就要持续的关注网站有没有登上你的稿子,没有上,那就必须以一颗疑问的心去问没有上的原因,早点改正稿子的问题,争取之后能上网站。我一直没有意识到这一点啊,难怪觉得被动、效率不高!或者说,我一开始没有树立好的意识吧。

现在到了第一次考核结束的时候,该有实习编辑退出了,我是怎样的感受?新闻经纬给了我很大的进步空间,也让我收获了很多,不过我为经纬做的还不够,大概就是这样的吧。只是,即使我退出,我也不会从此与经纬脱离关系,我回相以前一样地关注经纬,并且更加地努力付出,也许我还是习惯了无拘无束的生活,忽略形式,走自己的路……

Leave a Reply

%d 博主赞过: