变与不变——BY boss

标准
赞 (1)

  前几天的部门会议总结下来一些文字,是我在经纬网的工作经验、在校生活经验和在外实习经验结合得出来的一些体会。写得可能比较乱,没有多少深度,望能“以己昏昏,使人昭昭”,引发大家的思考。

  什么是“变”?我们经纬网时刻在运动着,前进着,这是“变”。

  什么是“不变”?“务实、高效、文化、规范”这八个字一直“不变”。

  什么是“不变”?我们的目标明确,剑指前方,坚定不移。

  什么是“变”?“务实、高效、文化、规范”这八个字在不同的时期给予我们不一样的理解与感受。

  自从在全会上被某人指出我没有记住这八字真言之后,这八个字就深深地刻在我的心上。记住归记住,可是理解还停留在低水平阶段。我一直认为这八个字相当于一个纲领,一句口号,然后开会的时候拿出来向新人们吹嘘一番。然而事实是,很久之后才发现此八字内涵深远,而我目前只体会了其中二字:“务实”。

  当初进入经纬网的时候,自视甚高的我正准备大展拳脚,发动全站上下,大张旗鼓地宣传,要将网站做大做强。结果是一口没吃成大胖子,反而吃了败仗!活动参与人数少,效果不明显,校园文化人气持续低迷。我才发现,李浩然说的“很多事不是一蹴而就的,需要一步一个脚印。”这句话恰恰讲的就是“务实”二字!后来心有不甘,想将校园文化改版,心血来潮,脑袋里想到许多宣传活动的策划。没有宣传,哪来的人气,哪来的知名度?可是飞哥的话让我心惊:“校园文化一个空壳,图片没有几张,别人慕名而来,一看,破网!他们还会看第二遍吗?”我在努力去“变”,去改变这个现状的时候,宣传差点成了自砸招牌!

  此后,校园文化进了较长时间的“不变”期。校园文化小分队在一点一点地积累素材,完善内容。这段时期,赵志超,王晓丹,胥怀雨等几位摄影记者给予校园文化极大的支持与帮助!“熬尽长夜,你便能见到黎明;落尽寒梅,你便能企盼新春。”经过长达几个月的“蛰伏”,文学版和摄影版有了长足的进步。校园文化决定要变一变!“我行我摄”摄影大赛应运展开。这次大赛是出乎意料的成功!酒香不怕巷子深,我们酿的第一坛酒吸引不少顾客!

  记得某日与天文聊天,我说,我有很多很好的想法准备去实现,不单是校园文化版块的,还有整个网站的,可是苦于没有很好的条件(大家千万别高估经纬网的实力,塘中无鱼虾做王,经纬网在理工的影响力亟待提高)。天文的回答:有些事情它就是需要时间,它就是得慢慢地量变,需要我们每天把份内的事情做好做细,有可能在我们在职的时候看不到什么突出的效果,或许需要好几任的成员,但是我们要在我们在职的时候把基础打好打牢,为这个平台以后的发展做好准备,这也许更贴近我们的工作目标。这就是我对“务实”的第二次体悟。

———————————————————————————————————————
  当然,天文的说法我是批判性的接受了。后来我还是很支持校园文化多举办活动的,为网站的孩子们多找些活儿干干。这与涂老师整天跟我说的“务实”,“务虚”的说法不谋而合,“务实”就应该坚定不移地完成工作,网站的轨道是“不变”的;“务虚”就是偶尔要停下来,认真思考,在这“不变”中谋求变化!好,天文负责务实,我负责务虚,嗯,不错。
———————————————————————————————————————
  今天的这个主题是矛盾的,世间万物都是矛盾的统一体。

  大家在工作中要努力发现问题,要多多分享好的想法,创意是宝贵的,付诸实现更是难得(大家千万别低估经纬网的实力,因为拓垦团队的潜力是无限的)。在此送大家一则座右铭以共勉:

穷则思变,变则通达,人不怕穷,怕不变。
困而学之,困而学了,人不怕困,怕不学。

  保持严谨的工作作风,坚持从小事做起,这是我们团队一直以来的优良传统。小小的斜坡我们一起坚持走过,某天我们回过头来,可能就已崇山峻岭!在此送大家八字以自励:

铢积寸累,不求近效。

  许多人在他们一鸣惊人之前,在无数个日夜里默默努力着。

  最后祝我们经纬网在全国百佳网站评选中能一鸣惊人!

Leave a Reply

%d 博主赞过: