编辑心声——by邵木莲

标准
赞 (0)

[align=center][color=Blue]经纬是一种文化[/color][/align]

  心终于平静了一点,赶紧写下这篇心声。很长一段时间里,我的心都很浮躁,写不出东西来了。

  进入经纬,真的是一个意外。是在三月份的时候,我和室友意外地发现了经纬网的招新处,她们很兴奋地说,我一定要去,因为那里适合我。那时,“经纬网”对于我来说,还只是一个名词。

  招新的宣讲会让我印象深刻。听说经纬里都是“牛人”,但里面的氛围却很轻松,不得不让我想起一个虽已被用烂了但最适合不过的词:和谐。我的记性实在不好,宣讲会完了, 我没有记住会上的任何一个人,却记住了一种思想的转变——经纬网不是一个名词。

  我的好些同学都是理工青年的,他们有喜欢写作的,有喜欢摄影的,有喜欢搞网站的,甚至有更多的是为了搞好“人脉”。其实我也参加过那里的招新,因为复试前联系出了点问题,或其他什么原因,我错过了机会。听他们激烈地讨论,曾有一丝失落。后来却庆幸我没有进去,那里也许很好,但也只是他们的梦想,不是我的。

  进了校园文化以后开始想,什么是文化,什么是校园文化?我甚至很白痴地在百度上搜索“校园文化”,解释很详尽,,但还是未能明了。

  不久,校园文化开始了征稿的各项活动,我向周围的同学推荐、宣传。有同学似乎是开玩笑地问我,经纬征稿有没有稿费。我说没有。他们“退而求其次”,问能否“加分”,我说不知道。他们说有的话告诉他们,我没有回答。当时很失落,难道自己的故事和情感也可以打包换钱或名利吗?这应该不是“校园文化”吧?希望是我理解错了,也许只是大家都很忙……

  有一次值班,正好新闻的同学在写CUBA的稿子。我在一旁,手拿一本书,却一直在看他们,听他们。一篇篇稿子出来了,期间有讨论,有请教和指导,更多的是交流和表现吧。那是我第一次那么真切地感受到新闻人的效率,新闻人的素质,新闻人的内涵,同时也是拓垦人的。

  我忽然明白,经纬网本身就是一种文化。

  还记得另一次值班,飞哥也在,他建议我尝试做一张海报,我告诉他我不会,于是,我真的不会,PS的学习计划也一拖再拖。和我比起来,陈丽娟很不一样。我知道她很喜欢《红楼梦》,我也曾声称自己很喜欢。暑假期间,在空间里看到她写了许多关于《红楼梦》的解读,诗文。看得出,她很用心,是真的热爱文学。记得她说过他不懂写诗……

  我告诉别人我不会,而自己也坚信不疑,那么自己就真的不会了。

  在经纬的几个月里,知道了许多经纬人的故事或者说是传说,才发现,原来经纬网不是进“牛人”的,而是出“牛人”的。你可以什么都不懂,但不可以什么都不做。“牛人”没有特定的外貌,但有特别的气质。

Leave a Reply

%d 博主赞过: