编辑心得——BY卢苇

标准
赞 (1)

  当了有一段时间的编辑了,深切体会到编辑与通讯员身份的不同。当通讯员时高兴就写写稿子,半个小时写完,看看有没有语句不通有没有错字再点击提交,隔几天去看看发没发,发了开心一下,没发算了,没有更大的追求。遇上表达不清或者信息不全也很坦然,总想着反正还有一群很强大的编辑。学姐告诉我们稿子发出来看看编后跟自己的有什么区别,体会一下学习学习。于是乎只拿自己的当初稿,被改得面目全非了就感慨两句。
  现在才知道什么叫对一篇稿子负责,也知道那面目全非的背后是怎样的工作量。被一篇稿子磨了很久也得磨下去,必须负责到底。不是自己想不做就不做,想拖就能拖的。自我感觉编辑与通讯员最大的区别就在于责任二字。
  其实自我感觉这段时间收获挺多的,面对一篇稿子会想得比以前多了,面对一件事,更想去刨根问底了,也会尝试着从多方面去想,看到一篇新闻会自己分析一下。
  编辑稿子的过程中,也遇到可一些问题。这么多年写出来的东西从没想过去修改,现在改起来总有些无从下手,特别是对自己写出来的总有些无法痛下杀手。有些文字放在平时是懒得去看的,现在却要去编辑,对于某些种类的稿子,我完全没有把握能力……不过我相信,这些问题不涉及能力,我只是需要时间去学习适应。
  前两天听了那位资深记者的话,发现我们能做的,似乎比想象中的多得多。 

Leave a Reply

%d 博主赞过: