编辑心声——by 石熠阗

标准
赞 (1)

  编辑心声其实我早该写了。不只是因为暑假任务,更多的是想写出来留下个纪念。几乎每天都会有零零碎碎的想法,但是总到提起笔来的时候,就不知道该怎么写,唯恐漏掉了什么。

[color=Blue]虽然不是初次见面,但是还是请多指教[/color]

  其实在还没进学校的时候,就已经跟经纬有了交集,进校之后倒渐渐淡忘了。招新的那次宣讲会,我听到了很多去年夏天知道的论坛ID,感觉好似故友重逢般地亲切。当时,只觉得有种很大很大的吸引力,我想这种吸引力,其实是经纬那种融洽的氛围。

  要说我有多爱文学、多爱电影、多爱音乐,其实我跟文化的前辈比起来,根本算不上什么。很佩服喜欢红楼就可以钻进书里去研究它的chan,很惊叹boss会弹很好的吉他会写歌,在某一天还发现neway写的东西有种深入人心的力量……能认识这么多这么优秀的人,是我莫大的荣幸。而且当跟经纬的同事们慢慢熟悉起来以后,我发现经纬成了我生活里的一部分,已经离不开了。

[color=Blue] 不知不觉,我就被经纬改变了[/color]

  曾经我一度记不清经纬网的“务实、高效、文化、规范”这八个字,因为一向对类似的口号标语之类的东西没有感觉。但是随着跟新闻的同学越来越多地一起值班,就会不知不觉对这八个字有了越来越深的认识,直到没有刻意去记也可以脱口而出。这是拓垦的力量,是我在任何团队中都没有感受过的强大的力量。每当感受到这种力量,就会又提醒自己是校园文化的一份子,是经纬的一员,大家都在为一个目标努力,就会把手头的工作抓紧一点。

曾经我不注意标点符号或者全角半角的细微差别,而现在对任何正式的文档都会习惯性地注意这些;总是说一万遍要学PS却始终不行动的我,也终于因为想以后为校园文化做更好看的图片或者海报开始发挥一下主观能动性了……其实,不知不觉,我就被经纬改变了。

[color=Blue]很想做点什么,让更多人看见你,喜欢你[/color]

  在理工这样一个人文气息并不浓厚的工科院校里,要把校园文化做好似乎并不是一件很容易的事情。以前我觉得校园文化是一个平台,为同学们展示作品是我们的任务。但是不编稿子的时候我会想,理工的文化到底体现在哪里,似乎我们总是缺乏一些特质或者标志的东西。我们既然作为校园媒体的一部分,是不是应该有导向性地去展示,有意识地去发掘理工的特点,而不仅仅是如文学社一般的网站。

  如果不是遇到困难,我也不会意识到校园文化在我心里原来已经那么重要了。第一次是理工十年征文,当一切都准备就绪,活动突然被叫停,尽管不是我们的错,也郁闷了好几天。第二次是“伴我走过高三岁月的一首歌”征文,宣讲会冷清,投稿量少,让我我感受到了人气不高是校园文化发展的一大硬伤。而且因为我们沟通上的不足,差点让这个活动也夭折的时候,我记得我边听Neway电话,眼泪都已经在眼睛里转了。Boss曾经说过,有实力就是最好的宣传。我想所有校园文化的编辑的目标,就是让校园文化有“实力”为广大的理工师生提供一些便利和服务,有“实力”让人喜欢得死心塌地。

  从四月一日收到boss短信正式加入经纬,到我写下这篇编辑心声,不知不觉就已经从春天走到了秋天。我希望在以后每一个季节,都可以和经纬,还有经纬的大家一起度过,这一定是大学里最好的回忆了。

Leave a Reply

%d 博主赞过: