编辑心声——BY彭佳丽

标准
赞 (0)

  将近两个月的时间,从上学期期末到这学期开学,似乎与经纬完全脱轨了。长时间与它的脱离,所以开学时茫然了,所以在第一次处理稿子的时候,心慌了。发现现在的生活被经纬牵动着……

  在经纬的这段时间里觉得自己改变了很多。业务上能力的提高是必然的,虽然有时还是会犯一些错误。改变更多的是我的生活。郝羽前辈在新闻的例会上和我们说过:“让自己的生活尽量往新闻上靠。”她推荐了《中国青年报》、《青年文摘》,让这些充实自己生活的同时,也学到更多的内容。以前看过《青年文摘》,觉得还可以,但并没有像现在这样会固执地把每一期《青年文摘》都看完。或许我是一个很受他人影响的人,所以在郝羽前辈说了之后,对《青年文摘》开始迷恋。以前很难坚持把这样一本课外书看完,每次都是看了自己感兴趣的部分后,就会把它丢一边不再理睬。而现在则会把每一篇文章都看完,记得师傅说得最多的是“思考”二字,我不是一个缺乏思考的人,但对新闻我却很迟钝,很循规蹈矩,甚少存在一些思考的东西,所以总会尝试在这方面改进,就像师傅所说的“多思考一点东西,才会多获得一点东西”。不像以往看完一篇文章是那样就那样了,现在则会回味,会想,会模仿,会研究它的标题、它的结构、它的取材等等。

  从第一次的采访到最近独立的完成了采访任务,突然发现自己进步了很多。第一次采访,差不多两个小时的交谈,而自己讲话的时间应该不足两三分钟,每次想进入交流的的时候,又很害怕自己的话没意义,最后都是以“还是算了吧”结束。这一次,要自己独立去完成任务,还是畏畏缩缩,会害怕,会紧张。不知道为什么,这一次比较顺利,虽然中间还是会有断节,大概是因为我真的在不知不觉中得到了锻炼吧。完成采访时才意识到有些事其实自己是可以做到的,只要自己有勇气去付诸于行动。

  生活不再是以前的碌碌无为,虽然在做着一些事情,结果是也不知道自己到底干了些什么,虚度的日子太多。在经纬,懂得了要规划好自己的生活和学习。虽然现在还是有一点不能调整,有时会有一些计划赶不上变化,但至少没有虚度光阴的感觉,规律的生活,过得很充实。

  转正的时候,听到自己的名字,我怀疑是不是自己听错了,所以上去的时候还犹豫了一下。因为觉得一直以来都觉得自己做的不是很好,对经纬的付出不多,只是一直循规蹈矩的存在着。也许一直以来,我都不是一个自信的人,在完成一个任务的时候总会害怕完不成,做不好。直到现在还没接触过记者在线,我想也是因为这个原因吧。即使在值班的时候,看到了可以编成记者在线的稿子,自己也没有勇气把它点进已编。因为觉得自己没这个能力,对它总存在着一种恐惧感。其实,有过放弃的想法。因为不能很好地处理学习和工作的关系,每次如果任务没完成,心里就老是放不下,甚至有时候上课也会不能集中精力,所以会感到很苦恼。但每次在自己想要放弃的时候,师傅和刘迪学姐就会鼓励我,我都怀疑自己的那点想法是不是被她们看穿了。无形的或有形的鼓励,所以一直坚持着。既然选择了就必须得走下去,因为自己所选择的路永远不会背叛自己。

  每次写稿都会拖得很长,显得冗长。因为自己不知道该怎么取舍,总是想把每个方面都交代清楚了,结果是稿子的重心也没了;自己的主动性不强,几乎都是等着老编分配任务。知道这些方面还有待改进。大二,又一个阶段,不可能再像大一那样了,应该褪去大一的青涩了,身上更多了一份责任……

  “我们的成长空间还很大”,前进的道路需要我们慢慢摸索……

Leave a Reply

%d 博主赞过: