坚持本身就是一种动力 乘风破浪是一种心情(李婧誉)

标准
赞 (0)

  经纬网,这个网站对我而言不陌生。
  入学前的9个月,我就开始看它上面的新闻。看温敏玲写的两早一晚的深度,看某编辑写的超市的勤工助学收假钱,看很早以前的一篇人物讲的是一个家长做巡逻队长,看比较近的水立方执行总工,看鉴湖的一个倒塌的墙。高中的最后一个学期,经纬的新闻我确实浏览了不少。当然,那个时候是没有任何关于新闻方面的思索的。甚至,那些名字,一个都不曾注意。
  高考之后的假期里,我被理工大的土建某专业录取了,加了论坛的群,认识了经纬论坛站务组的几个人,他们很好。我开始看论坛,十分喜欢那种气氛。于是,对自己说,到了学校后,一定要去参加经纬论坛的面试。
  此外,我看过改版前的校园文化,看过了皮壳网的崛起和关闭。看拓垦人关于此的反思。经纬,很好,貌似很近。
  一些意外,我心甘情愿的被“忽悠”进了校报,开始做起了新闻;一些意外,赌气没有参加经纬去年的面试,无论是新闻或是论坛。
  过去半年,在新闻和相关的事情上,总是从一个误区走到另一个误区,不断的犯错误,不断的反思,不断的在问自己为什么做新闻,一直到现在,估计还会继续下去。
  为什么做新闻?这个问题我一直在思考,然后在不同的时期有着不同的答案。
  不可否认的总有某人的热烈劝说。
  认识更多的人,简历上好看些,锻炼能力。是某个长辈为我总结的大学社团的作用。其中,我最在乎的也差不多是唯一在乎的是认识更多的人。
  为了看清自己。想知道,在一个陌生的领域里,我尽我能尽到的努力,能到达怎样的高度。也就是说想挑战自己的极限。
  排遣寂寞。离开家的自己,需要一些事情使自己变得忙绿,然后不再沉浸于离愁别苦。
  不甘心放弃。不甘心被当作一个笑话。
  校报黎主编说的,写出一手好文章是自己的东西。
  我已经培养出了身为记者的自觉了。红绿灯,升升的停车点,篮球赛的鼓,观察到很多新闻点,虽然未必写下来,但是都有着一种强烈的冲动,应该写一写。那种冲动大概就是一种身为记者的自觉,甚至开始成为我的本能。
  在校报有没实现的三个希望。
  我想知道,思想,可以宽广到怎样的境界。
  …………
  在将来,也许理由会更多。
  刚进经纬,心情复杂,没有激动,没有喜悦。也许是压力,也许是犹豫。后两者的成分很重。
  我将如何处理新闻与其他方面事物的关系,或者说,如何才能处理好。我很怀疑自己这方面的能力。
  比如,从上学期到现在,很多时候,看到自己的手指,就会心痛。这本是一双吉他手。指尖本有着一层浅浅的茧。然而,上个学期,调弦只四次,和弦已忘记,《爱的罗曼斯》、《梁祝》仍旧是不熟练。新闻的时间太多,吉他的时间太少。
  入网一礼拜后,收到了某位已经退出经纬的前辈的回信。
  入网一个礼拜,看到薛健的课表,也去武大去旁听。
  回信中有,“我没想过自己的新闻做到哪一步,我只希望能做好。当自己努力的做了之后,又希望能把自己懂的东西延续下去”、“我感受到的是以后的压力,而不是经纬能给我多大的舞台”、“一种很怪异的状态,你不去做会觉得不安,做了之后就会和别人比,就会更加觉得自己做的不够。只要你想做好,你就无法容忍自己做得不好。”、“我们不能因为自己的激动或者说付出太多而犹豫。因为你出发不是为了风景,而是为了最后的目标,所以不要因为走的太远忘记了自己当初为什么出发。”
  薛健的课表很满很满。是从周一到周日。辛苦的作业,辛苦的辅修。中国新闻史的课上,我和她都在睡觉。她是因为前晚一点才睡,而我是手机看小说。她能将两者处理的那样好,那么,也许我也可以。
于是,一周的思虑,就此释怀。
  坚持本身就是一种动力。
  乘风破浪正是一种心情。

Leave a Reply

%d 博主赞过: