在经纬呆过的日子……(罗志昆)

标准
赞 (0)

  经纬网,一提起这个网站,我就感觉心情很复杂,做了三个星期的实习编辑,没有留下什么就退了,惭愧……

  因为一个美丽的错误,我进了学院新闻中心,又因为一个美丽的错误,我成了学院新闻中心大一负责人……每次和老同学说到我是学生记者(事实上是通讯员,不过到现在我还不知道通讯员和学生记者的区别)时,他们都惊讶的问:“你不是电信专业的吗,难道你想将来去做记者?”当我和他们说我只是进了和新闻打交道的社团,他们才明白过来。

  上学期在学院新闻中心大多数人投稿不积极的情况下,有任务我顶了上去,而且我和大二的学长们交流比较多,所以上的新闻相对而言多一点,根本谈不上所谓的“优秀”。那时只知道经纬上的新闻质量要求很高,自己也盲目的往上面投稿,却几乎是石沉大海,一学期下来只有一篇是自己的,当时那叫高兴啊……另外有两篇附上了我的名字,但内容多半是别人的。那时只感觉刘迪很牛,把名字输进去一搜,二十多篇!

  那时对我来说,经纬网,遥不可及……

  三月初,收到去新闻经纬面试的消息,有惊奇却没有激动,我知道这是个新闻方面很专业的地方,我没有想过在这方面发展下去,去还是不去?我很犹豫。星期五新闻中心开会,沈俊宇和大家说我表现突出,被推荐到经纬,那时才知道我被经纬物色上的原因。毕竟是他们推荐的,如果不去也太不象话了。

  意料之外的是没有面试,峰哥直接让我们做了实习编辑。我知道自己的斤两,知道这里竞争激烈,也没有期望在这里发展下去。

  听师傅薛健说她们去年是二十多个人中筛选出了三位,留下的当时是精英,要说那时我自己没有压力也是假的。提起师傅,就感觉很惭愧很惭愧!进经纬一个星期后才见到师傅,见了面后才知道是一比我小两岁的女生,当时就傻了眼,后来了解到,她在五大武大辅修新闻专业,课表从周一排到周日,还有选修和实验。真的好佩服她!

  在经纬的三个星期里,我只接了三次任务,我觉得自己尽力了,有一次让人满意,但后来就什么都没有干了。三个星期,编了一篇稿子,天了两篇媒体理工,但是在放到后台之前就被自己给否定了。编第一篇稿子时,想到那次郝羽痛批她的徒弟,再想想那条新闻有没有意义,我就决定放下,添加媒体理工时,忘了格式和基本注意事项,又放下了。

  “Anything should be made as simple as possible, but not simpler.”这句话在我进新闻中心后第一次全会上就听李浩然说了,当时还不知道他在经纬,也不知道他是那么牛。那次在鉴湖的宣讲会上,第一次比较系统地了解到了经纬网的发展历程,见识了拓垦团队的前辈们,都是强人,但却不会给人难以接近的那种感觉,经纬的人都很好。

  务实、高效、文化、规范,经纬网的八字理念,不仅仅适用于拓垦团队,我想任何一个成长进步的团体都应该遵守,在那次入网培训上,李浩然还说“态度与能力决定生存,细节与品格决定命运”,很精辟的一句话,值得珍藏!

  经纬网,一个很锻炼人的地方,当很多人想进都进不了的时候,我却选择了退出。不错,我放弃了一个磨练自己的机会,但我不认为这是逃避,很多事自己一个人扛过来了,这点压力还不至于让自己退却,我有自己的想法,毕竟人各有志……

  退了的当晚,就听到新闻经纬网荣膺“全国十佳高校新闻网”的消息,很高兴!起码和别人提起经纬网时,我可以说:“曾经,我在那里混过!”

Leave a Reply

%d 博主赞过: