路很远,所幸我已经出发——by 唐桂东

标准
赞 (0)

  光阴似箭,时光如梭。转眼间,来经纬已经有一个学期了,期间,挫折肯定有,当然更多的是学会了从失败中不断学习。相比刚进来的时候,长大了很多。还有就是和身边的人彼此了解并成为了朋友,这是个团队,做事要勇于承担也要善于吸取别人的意见。

  这几个月来,我印象最深刻的是第一次采写深度。因为过程比较艰难,所以很深刻。但是说实话,我自己觉得它不是一篇具有吸引力的文章,说服力不足的文章。它被发布的时候,我看着很吃惊,“刚修改过,怎么就发布了呢?”我反反复复的看了五六遍,它没有把我感动,或许,西部的本身就缺乏吸引大学生的能力。到西部去,眼光要长远。既然它会发展,何不等它发展了再过去就业?原来要写的是到西部就业的,可是到西部就业的原因包含了太多个人的原因和现实的阻碍,这个问题很难说明白。的确,因为理想,出于热情,才好到西部的。这就关键在“西部,感动收获常在”这一部分,并没有写好,是采访的问题,没有问到一些具体的故事、细节来说明问题(这是峰哥给的意见,这稿子,峰哥给了我们很大的帮助,谢谢)。还有就是潘爽同学了,呵呵,我和她合作真是够久了,有过很多分歧,争论过很多,呵呵,要很热烈的讨论才能把问题和解决问题的思路理清吧。嗯,这个过程对于以后的深度采写是很有必要的,采访了N多人后,产生了N多思路,改了又改……

  转正了,新的工作证和实习工作证明显不同的是它的重量,我当时在想,我要用怎样的一句话来表达我转正的心情呢。还不善表达的我结结巴巴的说了句不深刻的话。转正又是另一个起点,要前进,要有更大的进步,就要对自己有更多的更苛刻的要求了。责任编辑,主动性要更高了,怎样保质保量保证网站的正常更新,是我需要思考更多的。我还是毛病很多,急需纠正。尤其是在综合新闻的编辑方面,太弱了,点还是抓不准,还有就是文章内容布局的问题。每次添上去,还要涂老师改很多,这是我的失责,我应该多读几遍再细细斟酌的。

  这个学期人物、专访、深度、记者在线的更新量不多。涂老师说这是我们网站的原创作品。我看过武大和华科的网站,我觉得他们记者的采写水平比我们要高,就金融危机这个事件来说,他们写了很多关于这方面的文章。我也会想到很多新闻点,只是,做了编辑,感觉自己思考的更多,但是懒写了。峰哥说,理工大现在写稿的强人已经不写稿了,能写稿的强人还没发现。我是应该出去多写些稿子的,或者多回访,挖些新闻出来……
  
  在经纬很高兴,但路还远,要学习的东西还很多,之前有放弃的想法,之后或许也会有,但无论如何,我会坚持。峰哥说,来了,既要留下些什么,我还没有实现我的全部价值,还需继续努力……

Leave a Reply

%d 博主赞过: