何谓特色——写在假期的尾巴 by 蹇涵霖

标准
赞 (0)

  我发现懒是人(或者说是我吧,嘿嘿)的一种特性,一件事情想着想着拖一下吧,拖个几天就懒得做了,就像我写记者手记一样,本来在若干天前开了个头,现在再拿出来看是顿时不想写下去了~~不行,为了克服这一惰性,我还是决定把我在假期里的一些体会挑重点表述一下。

  其实这个标题是我在假期值班的时候想的,也可以说是这半年来一直困扰着我的一个问题。特色,按照百度百科上的解释,就是事物所表现的独特的色彩,风格等。是一个事物或一种事物显著区别于其他事物的风格、形式,是由事物赖以产生和发展的特定的具体的环境因素所决定的,是其所属事物独有的。

  按我的理解,编文章写新闻其实也是一样吧,必须要有自己的特色。以前也总是听到前辈们提起,大家都在追求自己的写作风格,一旦创造出来就成功了一大半。峰哥也说过猪猪侠他们几个人每个人都有着独特的写作风格才能够在经纬换届淘汰过程中脱颖而出。

  在这半年来不断的探索中,我也时常思考,我的特色到底是什么?体现在哪里?后来得出的结论竟然是我写的编辑的文章完全没什么特色可言,貌似就是中规倒矩的文章,只是在不断的重复着模仿。这真的让我的自信心受到很大的打击,有的时候我甚至在想自己是不是根本没有向特色这方面发展的可能。

  值班期间,意大利偶尔会过来网站,不知道为什么,每次她来我都觉得特有感触。一直跟我一起值班到很晚,能不吃饭就不吃饭,随时关注经纬的成长,时不时指导我如何写稿编稿,真的感觉像大姐一样。意大利曾经跟我提过,她自己在二年级的时候也是这样在网站一直呆一直呆到很晚,经常去看前辈们的文章,模仿他们的文章,一步一步往前进。听了她的话,我些许明白了一点浅显的道理,现在根本不是我来大谈特谈特色的时候,连模仿都没做到位很难出什么有特色的文章吧。我感觉自己在研究每一篇新闻的投入还不是很够,这样才导致部分稿件显得死气沉沉,根本没办法读下去吧。

  只有量变达到一定程度时,才有可能产生质的飞跃,我觉得郝宇,薛健等几个学长学姐就是这样努力突破而达到了他们质的飞跃。而经过这半年学习的我还远远没有企及这个高度,虽然我已经转正,但正因为转正身上的担子更重了不是吗?新的学年,又要奋斗一年了,呵呵,给自己一个小小的计划吧,花一年的时间去突破与寻找特色,同时希望自己在写人物方面能有所突破。
PS:
  在经纬,当然不只收获了业务上的一些体会,其中最重要的是我解释了这样一群有着共同目标的战友们,每个人都很努力,每个人都极富才华,在这样一个群体里,由涂老师带领着,真的感觉很温馨很充实。可能我们的大学生活更多的是几分坚持,但我绝对不悔加入这样一个集体,新学期,大家一起加油!
那我就写到这里了,以上。

Leave a Reply

%d 博主赞过: