试论拓垦团队与社团组织的区别

标准
赞 (0)

  经纬网是武汉理工大学党委宣传部领导下的红色网站,拓垦团队是一只具有很多实战经验的高战斗力队伍。学校官方网站是学校对外展示的窗口,是服务学校师生的一个平台。在网络的浪潮在中国翻涌不息的今天,经纬网的工作对于武汉理工大学的形象树立和进一步发展起着十分重要的作用。经纬网的特殊使命对拓垦团队提出了很高的要求,这是经纬网与学校学生社团组织区别的根本所在。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更高的团队意识。拓垦团队所承担的是一份光荣而艰巨的任务,作为一个学生团队,这样的工作要求我们成员自身具有较高的团队意识,每个人都要自觉地意识到自己在团队中所承担的责任,并主动去担负起来。拓垦的工作与宣传部不是商业的隶属关系,拓垦的每一个队员都是自愿加入这个团队的,我们的经纬网要靠我们自己去建设。一旦成为这个团队的一员,身上就肩负了为经纬网付出和努力的使命。我们为了心中的信念而来,我们为了建设一个更加强大的经纬网而来。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更加紧密的内部联系。学生社团可以一个星期组织一次活动,一个月开一次会,拓垦团队不行;学生社团的成员可以隔一个月都还没见过面,隔一个学期都不太认识,拓垦团队成员不行。拓垦团队的工作是以网络为主体的工作,网络的时效性、复杂性,要求我们一刻都不能懈怠。紧密的团队组织能够高效地工作,能够让团队在最短的时间里联系起来,对工作指令作出快速的反应,这是网络工作所要求的。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更加清晰严密的分工结构。一些学生社团可以负责人一个人或者少数几个人独揽各种工作,拓垦团队不行;一些学生社团可以把许多工作和责任推给普通成员,拓垦团队不能这样。经纬网一共四个子站三大部门,涉及新闻、摄影、技术、服务、娱乐、政治、常务、人力管理等各个方面,只有清晰严密的分工才能将诸多方面的工作高效地完成并有机地配合起来,才能把成果最终展示出来。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更加稳健务实的工作作风。学生社团可以办一个活动算一个活动,拉一个赞助算一个赞助,负责人没有必要去想长远规划,只要有当下的“成果”就行,拓垦团队不能这样。经纬网从2000年成立至今,已经有九年的时间,九年来经纬网通过拓垦团队的努力取得了许多传奇般的荣誉,这样的荣誉不是一夜之间得来的,不是一个人争取到的,它是所有成员共同努力所取得的结果,是所有成员长期的踏实工作积累起来的。经纬网现在已经被打造成了一个品牌,我们要小心地去呵护它所取得的荣誉,我们要用稳健的工作作风去进一步地打造更加强大的经纬网,我们要有长远的发展规划,并在实际工作中一步一步来体现。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更加大胆的创新精神。这里说的创新是宏观的创新,是稳健的创新,是内涵积累到一定层次之后的“厚积薄发”。新时期,新网络,没有人给未来的网络世界来做一个限定,作为依托,网络技术的发展如今也是一日千里,网络未来的发展空间是巨大的,是相对自由的。拓垦团队前辈也给我们提供了真实的案例,拓垦团队可以凭借网络这个平台更多地发挥创新精神,甚至引领网络潮流。创新,需要内涵的提升,需要思想的大解放,需要突破常规的思维,需要有敢为人先的勇气。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更积极进取的竞争意识。经纬网是面对全球用户的,拓垦团队工作做得好不好,在地球上任何一个地方一上网看到,从学生到校长都能够看到。所有关注着我们的人都在看着我们的下一步的工作成效。和我们同在跑道上的,还有很多其他高校的团队,他们也都在为自己的“事业”而奋斗。在这样一个竞争环境下,我们若不积极进取就只有落后,被超越、被遗弃。

  拓垦团队一定要具有比社团组织更高的工作激情。每个人都有自己的梦想,很多人的梦想在时间的流逝中不断地被消磨,最终夭折。只有那些常常充满激情的人才能够坚定不移地朝着自己的梦想而奋进。这是前站长周星常常提到的,“激情”与“梦想”,看起来简单而美好的词语背后,包涵的是经历崎岖坎坷而越挫越勇的精神,包涵着对信念的忘我追求的执着精神。

  为了一个目标而奋斗,这是拓垦团队凝聚到一起的原始动力;奋斗是充满激情的,我们在一起相互鼓舞激励,这样,拓垦人一定会取得更高的成就!

  加油!

Leave a Reply

%d 博主赞过: