To:实习编辑 ——by 郝羽 、沈俊宇、冷锋、薛健

标准
赞 (0)

[color=Green]今天翻记者在线,无意间看到了2008年11月份的一篇心声,看了很感动,和大家分享下吧~[/color]

给实习编辑:

  从最初的陌生到现在的熟识,相信大家都对新闻经纬、对经纬网有了自己的认识和理解,可以感受到你们的融入,我们越来越像一家人。

  但大家在处理稿子的时候还是有一些问题,在这里只是想跟大家交流一下我的看法,希望大家有则改之无则加勉。

  大家现在主要是在编校园生活和记者在线两个板块,但编的数量还不是很多。并且拖的现象比较严重,已编稿件箱里一篇11月10号的稿子现在还没有处理,当你点了一篇稿子,就要对它负责任,该回访的要回访,该要照片的就得要照片。

  在编的时候要注意,不要被通讯员的思路牵着鼻子走,自己要想一下,如果我来写这个会怎么写,会用什么做导语,会怎么分段和分小标题。建议大家多看一下04—06年的校园生活,琢磨一下新闻点是怎么呈现的。

  但记住,12小时之内,起码一定要先把文字放到后台。之后也要经常关注后台,在老编给出意见之后,及时的进行修改,其实很多好新闻都是改出来的,不是说存在问题就没有发的可能了。

  现在“死”在后台的稿子非常多,有很大一部分并非是新闻点不好,就是编辑在拖,一直把时效性拖得没有了。

  大家还得注意,新闻经纬的更新不是只有校园生活和记者在线,打开后台,进入投稿箱点稿子前,先进一下理工大首页的办公邮箱,把综合新闻编一下(先放在校园生活,题目后面注明综合新闻)。再添加时评,高教和媒体理工,他们的更新是最基本的。

  建议大家要多来网站,和老编们交流提升会很快,并且也不会有很多机会了。还有就是,每次来了网站,不是说签了到就表明值了班,当你离开网站的时候,一定得留下工作量。另外,建议大家尽量多亲自采写一些稿子,会写了才能更好的编。

  大家都很忙,但因为我们是拓垦人,要承担的就得是不一般的压力,希望大家能安排好自己的时间,并能把经纬作为自己的一个“家”。

                              ——郝羽 11月15日

  一直感觉想说点什么,没想到被潺潺雨先说了,但还是想说一些。

  这段时间我们大二的几个责任编辑一直在检讨自己做的不好,更新和改稿都不是很及时,在筹集稿源方面也不如大三的学长学姐老练,我们也在寻求一种提升的办法。

  那天走到办公室,发现峰哥在留言板上留言:我真的很爱你们。心理为之一颤,因为我们每个人对经纬网都是有感情的。记得当时肖亚琼学姐告诉我说:“经纬可以让你认识许多难得的朋友。”在这里每个人都很好,他们都让我感动。

  对于实习编辑,我觉得自己也是渐渐走过来的。当自己用很大力气改好的稿子,被批得花花绿绿心理难免会有想法。但这也是提高的捷径丫。为什么学院通讯员到了一定程度很难提高,因为缺乏人指导,不知道方向在哪里。而经纬提供了一个很好的氛围,有很多人可以教你。

  最后,我想说:“欢迎加入这个有生命的地方,过着有汗、有泪、有甘、有苦的日子,直到成功为止!”

                              ——沈俊宇 11月16日

  似乎不用再多说什么,新闻,经纬,token。做好我们应该做的事情……

  也许我们的新闻会遇到困难,也许我们的生活会有苦闷,但是我们选择了,变没有理由做任何的放弃。生活是一个个阶段,新闻同样。写稿,编稿,思考,我们要做的事情有很多。

  记住当初自己为什么选择,记住当初自己选择时对自己给予的承诺,做到自己的最好就够了。相信自己能够做好,相信自己能够达到自己希望的高度,只要努力。

  更多的时候,对自己的状态不满意,但是我们不能停留,需要不断的努力才是。让我们在这个团队中,一起创造自己的成绩,营造自己的大学。

                               --冷锋  11.16

  “其实你可以加强一下和老编辑的交流,因为初进经纬对新闻的定位和惯用手法都需要一个逐渐了解和习惯的过程。虽然我们水平也是一般般……交流也是相互促进哈。其他实习编辑也是这样,谁都经历过这个阶段,大家多交流交流,慢慢都会好的。”

  这是我几天前给王铮的评语。上面说的够多了,感情等等也毋庸赘言,我就只说这几个字。

  务实高效文化规范  共勉——薛健

Leave a Reply

%d 博主赞过: