浅谈Token文化

标准
赞 (0)

  Token思行录零零碎碎的思想聚在一起,本也该有个好几千字的,但平时动笔写出来的,不过百字而已。而今,适逢整理了一份经纬网PPT,其中收集材料以及制作过程中,颇有所思,故想来写下,以个人之见享各位Token人。

  [b]文化起源[/b]

  千年绝响之际,经纬网应时代之声而生!其父母者,Token氏也!

  婴儿的啼响,让理工大迎来了新的生命!或如孟子所说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,经纬网的诞生先天就遇到了前所未有的物质匮乏,而且差点中途夭折。但正是这种环境,磨练了第一代Token人的坚韧性格,并让经纬成功走上了正轨,找到了家——武汉理工大学党委宣传部!

  文化的起源,起源于祖先们的群居生活。你可曾想过,一个人在远古时代,若想单独生存,是何等困难!而让一个人去创造文化(文明),又是何等困难,更不必说传播和传承了!可以猜想,文化的起源,该是群居的生活以及生命的基本维持得到保障后!所以,家的落成,让Token文化有了进一步发展的保护伞和空间。而经纬文化,也正开始迈向稳固的发展之中,至于具体的文化内涵,后面在慢慢谈到!

  [b]文化盛衰[/b]

  波浪起伏又跌宕,高峰过后,总归会有低谷。历朝国家如此,历代家族如此,它没有绝对,但总逃不了这样一个轮回。文化也有起伏,伏起之时,是盛,对应于盛唐;跌落之时,是衰,对应于晚唐!究其根本,文化的盛衰,与国家有着丝丝缕缕的关系。君明臣贤,则国兴家盛;君昏臣吝,则国衰家败。文化的兴盛,离不开稳固的家!

  自古,人们都是先满足物质需求,再去追求精神需求——这进一步说明了文化发展的基础,应该是内部的强大!不管是发展壮大还是发扬光大,经纬网,都需要稳固的根基!文化建设和发展的基础,不是凭空说说去建设的。技术不够好,不够牢;内容不够好,不够精,首先就丢掉了文化发展的大环境,再谈文化,那是扯空!皮之不存,毛将焉附?文化建设,和技术内容的加强稳固,就是这种关系!技术强盛、内容质量高,无形中会为内部文化的建设创造无可比拟的环境,则文化顺势而盛,反之则衰!

  [b]文化传承[/b]

  文字的出现,是人类史上伟大的时刻!因为有文字,我们人类的智慧、经验可以见诸于文字,可以更好的教授给下一代了!而文化也借此机会,有幸被人们诉诸于文字,并被传播和流传着!

  记录是传承文化一种不错的形式!这些天,做PPT,常苦于早不到经纬网前些年的图片和文字资料,操作起来,十分棘手;有些问题,还不得不问已经离开经纬的前辈!就这一个问题,已经很明显的表明了,我们丢失了经纬网以前的很多东西,不仅是文化,还是一段历史!

  这时,常常想起很多学者研究古文古物或某段历史时,常常苦于没有足够的理由去考证,到最后只能猜测甚至断章取义,原因何在?有些东西,应该成文的,就该成文。如今时代变了,为了方便了解以及传承文化,有些东西,该成图的,就该成图;该成声的,就该成音;该成影的,就该成像!或许这有些像历史,其实就是历史,但历史跟文化,很多时候,不就是一家吗?

  [b]经纬文化[/b]

  谈这么多文化,提这么多文化,但文化究竟是什么呢?经纬网的文化究竟又是什么呢?想起这个东西,觉得正如很多人所说,只能意会,不能言传。文化是抽象的,具象的文化是感知。举个简单的例子,“务实文化 规范高效”算是Token文化,但是是很抽象的东西。要说谁都会,喊口号更不难,难道说我们喊一下这八个字它就成了Token文化?非也!古往今来,纸上谈兵之事早已有之,何缺嘴上谈兵呢?如果口号能成文化,我们不凡让Token人多写几句精美的口号,大家一起喊,不过,我这样说,Token人是不同意的:这八个字的文化,是对八个字的践行与感知!

  老早陆游前辈就说了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”感知文化,就必须践行!看看上面的八个字,打头乃“务实”二字,其实也可以想见了!其实,在以上八字中,我最欣赏的也是务实。为何这样说呢?我以为,其他六字皆源于“务实”。

  我说了,文化是抽象的,具象的文化,源于感知!务实的人,做实事,是肯定能够感知的!规范与高效,一个在于潜规则,一个在于本人!为人实在,做事踏实,肯埋头干,才能出成绩!聪明能干慕虚,我想,至少Token人不答应经纬网有这样的人的!

  我们常听的“闷声道发财”,其实也离不开务实!务实,从嘴到手再到脚,一切向行动看齐,踏踏实实做事,勤勤恳恳做人,闷声道,终有一天,会一鸣惊人!

  我是Token人,是一个还算纯粹的Token人,我认可Token是有文化的!对于Token文化,我不推崇的是炫耀和张扬!就说这次做这个PPT,本意是向后生展示我们的Token文化,但实质上,当我搬出前辈们的东西时,我是害怕的.。文化不能拿来当饭吃!我们不能一直靠前辈们的风采和业绩来感召和吸引新人,不然,Token人是会不安心的!文化的形成都是先一辈人通过努力积淀起来的,要说展示,通过一个PPT就能展示吗?那是肤浅的!真正的展示,是传承,传承“务实文化 规范 高效”,靠每一代Token人自身的魅力去吸引人才,那才是文化的底蕴所酿造的最佳魅力!

One Comment

Leave a Reply

%d 博主赞过: