Feeling from my heart

标准
赞 (0)

  我还记得采访徐本禹,04年感动中国十大人物之一时他说的一句话。世界上有两种人,一种人是索取的,他们吃得很好;另一种人是给予的,他们总是睡得很香。当然,他属于后者。
 
  大家都是实用主义者,纯粹的人不多了。我坚信付出总会有回报,只是迟早和多少的事。为什么?有两点:

  过多考虑回报,任何人都会难以接受。如果打革命都怕死,都想以后升官发财,那中国估计还在黑暗中黑暗着。我们做不到纯粹,在社会的竞争和压迫下,折衷了。

  第二点,付出,于自己,是一中开拓,于别人,是一种给予。除非你认为你做的事,你所付出的是没有水平的事,没有价值的事,否则,你的付出,将会得到别人的认可,会得到自己的珍惜。举个例子,每编一篇新闻,即使再简单,改了再改,改到不能再改了,心中会有非常大的成就感。我一直坚信,改到自己不能再改了,就是自己的极致,每次极致,都是对自己的超越,即使再简单的事情,都会再对自己的超越中变得有价值和意义。

  还有一点:付出与回报的比例问题。如果付出与回报之间是一种函数关系,那么,我敢肯定这个函数不会是减函数。这个道理浅显易懂,但我们还是会常因一些小事引起对这个问题的耿耿于怀,进而患得患失。为什么?80后太急躁,做事情急于求成。但往往愈是这样,就愈发应证古人所说的:欲速则不达。

  现在社会一般还是非常尊重人的才能和劳动成果的。只要付出了,会有回报的,只是形式、时间、多少没有定数。说到这,我又想起了,我的很多个老师给我们同学说的:不要做浮头刁子,在水面上浮来浮去;要做黑鱼,沉的住气。沉在水底的,才是大鱼,在水面游来游去的,永远也长不大。

  在大学里,如果没有人给你压力,像普通人一样上课吃饭睡觉逛街看电影打游戏谈恋爱等等…哦…似乎听起来生活显得很轻松和惬意,不过惬意的生活,不是年轻人该过的。年轻人年轻时不吃苦,什么时候再去吃苦?等到廉颇老矣,人家还问尚能饭否呢!不论男女,应该有自己的目标,有自己的期望。

  人都是有惰性的,尤其是在大学这种宽松的环境中。环境也能造人,宽松的环境,更容易培养惰性。大学是进入社会前的避风港,当没有人给你压力,给你任务时,或者只是随大流,没有太大追求的话,可以过的很轻松,变得很懒惰,可以很肆无忌惮的消磨时间然后等到大三大四再去后悔。

  在大学里,我们应该感谢有人给了我们压力,不管这个人是自己还是身边的人,你都是幸运的。就像朋友一样,他会指出你的缺点,而不是总是表扬你。给你压力的人,在某种程度上,是在成全你,给你创造一个不断促使自己提高的环境,是在为你节约你的时间。

Leave a Reply

%d 博主赞过: