寻找当一名拓垦人的感觉(潘爽)

标准
赞 (0)

  进入新闻经纬不到一个月的时间,就一名实习编辑而言,说“心得”恐怕有些早。一个月前,我像一只刚从井底跳出的蛙,从学院新闻中心跳进了Token Team 。这二十多天的时间,我接触了许多人许多事,也有了许多从未有的想法。
  2月28日是新成员报道的日子。早上因为手机闹铃罢工而差点睡过头,一路胆战心惊地到了飞马广场。说实话,我对经纬的第一印象不太好。当我经历了无数次幻想,最终发现神秘的经纬后台竟然只是一间小办公室里五台电脑时,失望的情绪油然而生。十几双眼睛盯着我,十几张陌生的脸上毫无表情,这甚至让我产生了一丝紧张与恐惧。
  这种恐惧延续到了我在经纬的第一次值班。办公室里是令人窒息的安静,大家都很专注于手上的工作,而我却显得无所事事。不知道该干什么,不知道该请教谁,于是我就一直研究《新闻经纬规范体制》,那个下午非常压抑非常纠结。
  让我真正开始了解经纬的是13号下午的那次部门会议。之前一直觉得峰哥比较严肃,对我们很严厉。所以当他在会上很诚恳地进行自我批评的时候,我确实诧异了一番。原来拓垦人都这么谦虚,大家确实是低调做人、高调做事啊!
  后来的K歌之行让我发现平日严肃认真的同志们活泼起来都很可爱,我第一次感到如此的轻松自在。从6点到10点半,我一直都很兴奋,感觉自己开始逐渐融入这个团队了。
  来到经纬发现自己需要学习的地方实在太多了,多得不知道该从哪里下手。
  我编第一篇稿的时候确实纠结了好久。那篇筹款的稿子第一次提交,第二天被沈副主编批了回来,说细节方面太欠缺。我以最快的速度拿到了活动负责人的电话,但和他通了10分钟电话我一无所获。当时我郁闷得无法形容。虽然最后那篇稿子经过峰哥修改后被登出来,但总觉得非常勉强。这个不太好的开头让我有些遗憾。
  前几天接到师傅通知要合作完成一篇深度初稿,看到短信的那一刻我紧张得不行。我连深度到底是什么都没弄明白就要开始写,感觉很无奈。这几天我一有空就考虑选题,产生了很多想法但都被枪毙。真希望时间直接跳到我们完成初稿的那一天,中间无数的纠结就忽略了吧。
  这段日子我一直都在寻找感觉,寻找当一名拓垦人的感觉,寻找当一名编辑的感觉。能走到今天这一步是我当初决定踏上这条路时没有想到的,至于以后会如何我无法预料,但我心中已经有了目标。
  这篇感言写得比较混乱,从某方面说明我的感想是很多很复杂的。真的谢谢经纬让我有机会接触拓垦,在未来的开垦道路上我会更坚强地走下去!

Leave a Reply

%d 博主赞过: