在经纬的日子,在经纬的成长__by胡茂锋

标准
赞 (0)

  进入经纬网三个月了,开始接触,开始了解,开始喜欢。有很多话想说,要说。

  三个月前,开始做见习学生记者,有酸甜苦辣。两个月前,开始做实习编辑,有更多的酸甜苦辣。

  文字是很能吸引人的东西,至少于我是这样。而在生活中去发现一些东西,是我比较喜欢的活法,正是这种原因促成了我选择新闻,犹如我在面试时所说的一样。

  一直以来,自己都是一个固执的人,坚持自己喜欢的东西,不愿去改变。写新闻时是这样,编辑稿子时也是这样。不喜欢形式主义,不喜欢外在的东西,发生什么样的事件有什么内容,打动了自己的东西才是我心中的“好东西”。

  记得最开始实习时,各位学长打招呼说要经历足够的打击,让我们一步步成长起来。为了打破“魔术师”说的花很长时间编无数遍的稿子也上不了的“魔咒”,第一次进后台我点了三篇稿,奋战到晚上九点。

  后台里真的有很多好东西,让我喜欢,也让我自愧不如。我是个比较缺少新闻敏感度的人,不太会发掘亮点,同时努力又有点懒练习不够。编辑需要的是有自己的思想,能够包容别人的思想,虚心的看待自己与别人。只有这样才能够编出自己喜欢别人可能喜欢的东西,一切皆有可能,一切才有可能。

  后来慢慢的比较才发现自己与他人的差距,有些东西是要花很长时间才能练出来的,不是靠一腔热血就能做好的。实习编辑的过程就是一种心态的磨砺,我花了很长时间来训练自己从更多角度来看待新闻,接受其他人的东西。个人的观点永远只能代表自己的观点,就像猪猪侠说的“不要轻易的否定任何一个观点”,否则会错过很多的东西。

  最为开心的是大家一起合作的过程,就像一家人一样。几乎每个人都是师父,教了很多的东西,新闻,学习以及生活。一起值班编稿,一起出去吃饭,一起走在回升升的路上。喜欢关注峰哥的私生活,喜欢和郝羽抬杠,喜欢逼着薛健叫师哥等等,一切都很自然的进行。

  还有很长一段路要走,写自己喜欢的新闻,编自己喜欢的稿件。快乐的学习,快乐的工作.

  附:
  【写稿】(18)
  电话卡“过期”,能用? “赠送额”收费,合理?
  【原创时评】我们用镜头和文字拯救
  我校举行汶川地震家庭受灾同学座谈会
  “真的希望他们都没事”
  我校学子积极行动支持祝福奥运
  第五届“世纪杯”辩论赛举行决赛并颁奖
  【楚天都市报】五一黄金周取消了 五四青年节热闹了
  刑警之子慧眼识破惯盗
  【聚焦CUBA】折戟分区赛的背后
  “缓考”为何变“缺考”?
  女生节:有氧搏击引领健康心态
  学生“被锁”宿舍 逃避自习检查
  大一学生“盲”选课
  刘久龙:没拿全国冠军是最大遗憾
  【聚焦CUBA】刘久龙“助阵” 校男篮将启程
  一宿舍两个月水费超支600多
  公选课:4×2 = 8 ?
  “消费与责任 ” 倡导大学生维权

  【编稿】(11)
  如何创业?省工商联民营企业家我校说法
  国家教学名师刘泉教授倡议设立奖学金
  新办公自动化系统即将启用
  校志编撰培训及工作布置会举行 
  “高考周年祭”
  理学院及基础实验楼群楼工程奠基
  《复兴之路》 回顾改革开放的那些镜头
  【图】摊主“甩卖” 学生“淘宝”
  【图】雨后现“小溪”
  【图片新闻】QQ、论坛全线飘红
  【图片新闻】电子制作DIY 点“锡”成金 

Leave a Reply

%d 博主赞过: