ASP.NET的请求处理过程

标准
赞 (0)

当请求一个*.aspx文件的时候,这个请求会被inetinfo.exe进程截获,它判断文件的后缀(aspx)之后,将这个请求转交给 ASPNET_ISAPI.dll,ASPNET_ISAPI.dll会通过http管道(Http PipeLine)将请求发送给ASPNET_WP.exe进程,在ASPNET_WP.exe进程中通过HttpRuntime来处理这个请求,处理完 毕将结果返回客户端。
inetinfo.exe进程:是www服务的进程,IIS服务和ASPNET_ISAPI.DLL都寄存在此进程中。
ASPNET_ISAPI.DLL:是处理.aspx文件的win32组件。其实IIS服务器是只能识别.html文件的,当IIS服务器发现被请求的文件是.aspx文件时,IIS服务器将其交给aspnet_isapi.dll来处理。
aspnet_wp.exe进程:ASP.NET框架进程,提供.net运行的托管环境,.net的CLR(公共语言运行时)就是寄存在此进程中。

ASP.NET Framework处理一个Http Request的流程:
HttpRequest–>inetinfo.exe–>ASPNET_ISAPI.dll–>ASPNET_WP.exe–>HttpRuntime–>HttpApplication Factory–>HttpApplication–>HttpModule–>HttpHandler Factory–>HttpHandler–>HttpHandler.ProcessRequest()

ASP.NET 请求处理过程是基于管道模型的,这个管道模型是由多个

HttpModule和HttpHandler组成,ASP.NET 把http请求依次传递给管道中各个HttpModule,最终被HttpHandler处理,处理完成后,再次经过管道中的HTTP模块,把结果返回给 客户端。我们可以在每个HttpModule中都可以干预请求的处理过程。

注意:在http请求的处理过程中,只能调用一个HttpHandler,但可以调用多个HttpModule。
当 请求到达HttpModule的时候,系统还没有对这个请求真正处理,但是我们可以在这个请求传递到处理中心(HttpHandler)之前附加一些其 它信息,或者截获的这个请求并作一些额外的工作,也或者终止请求等。在HttpHandler处理完请求之后,我们可以再在相应的HttpModule中 把请求处理的结果进行再次加工返回客户端。


Leave a Reply

%d 博主赞过: