感悟于连缀文字之外——郝羽

标准
赞 (0)

  算起来,进入经纬已经有3个多月,110多天了,站在6月的尾巴上,回想匆匆走过的这一学期,压力,紧张,担心;喜悦,感动,收获……突然发现,在经纬,我学到的不仅仅是如何写新闻和编新闻,更重要的,是一种态度,一种精神。不经意间,我在蜕变,在成长。

  经纬初印象:编辑好“冷”啊
 
  今年寒假里搜到了经纬团队的博客,一篇篇心得看下来,很感动,很感动,觉得编辑们好厉害啊,崇拜的不行。当时下了宏伟的决心,大二争取进经纬。但真是没想到,重回学校之初就有经纬的招新了,看到网上的招新启示,犹豫了N久,才鼓起勇气发了一封邮件,现场报名都没敢去。

  宣讲会那天,刚好是三八妇女节,听了半个多小时,就被辅导员抓到西院大礼堂拍晚会,根本不知道之后还有第一轮的面试,很遗憾的错过。第二天中午,在外面写学院活动时,收到zsf的短信,叫我下午2点去面试,记得当时风尘仆仆的就直接过去了。

  我的面试简直不堪回首。一进教室,第一个看到柯柯,问“你的报名表呢?”那叫一个严肃,我吓坏了,小声说,我是网上报名的,还是意大利马上笑着说,对,可以这样。我才放下心来。面试中,每个问题,我的话都特别多,每次都被编辑打断,我有点郁闷,就更不知道说什么好,越说越乱了。最后很郁闷的从教室出来,我想,完了,这下没希望了。

  真的很感谢ZSF,也就是我师父呵,要不是他,我不会很坚定的一直走下来,会失去很多精彩。

  在经纬,真的不容易

  做见习记者,很苦,一直苦于不知道怎么采访,见到生人就会不自觉的往后退,但一次次逼着自己走下来,发现自己有了一个很郁闷的提高,见人就收不住,聊个没完没了。

  得知提为实习编辑,心里很是忐侧,觉得写还不会写,怎么能编呢?开完会后,央夏打开她的后台,示范编辑稿子的基本格式要求,手上一直忙着记,生怕给忘了。但之后添加的第一篇媒体理工,还是出了不少最基本的格式错误。头几次添图片时大小总是忘记,被魔术师狠狠打击,郁闷不已,后来将500*375记到了手机上,再不敢忘。

  第一次进入自己的后台,神秘的经纬后台在我想像了无数次之后,出现在眼前时,感觉很好,很神圣,想起最初自己都不敢往经纬投稿,不禁笑自己胆子真是太小。

  打开未编稿件箱,一篇篇稿子看过去,硬是没敢点。在师父的劝说下,编了第一篇校园生活,结果意大利改的五彩斑斓的,当时感觉很震撼,觉得编辑很强大。再改,再被猪猪侠批。陆陆续续改了一周多,才终于在央夏改过之后发布。记得那篇稿子都觉得已经不能再缩了,但看着央夏毫不留情得把一句句自认为得意的话删调,不禁高呼“都没了啊,不能再删了!”。但看到改好了的,发现很受益。原来的确实臃肿。

  在宿舍墙上的日历上,1月7号到11号,我标注了“忙,呵呵”的字样,当时在忙着写自己第一篇上经纬的生活稿。但现在看来,这个学期,都在忙碌中度过。从汶川地震的专题到这次奥运观方站,我感到了拓垦人作为一个团队的强大力量。

  意大利曾经说,在经纬没有人会觉得轻松。我想是的,大家都习惯了晚上忘记吃饭,习惯了熬夜赶稿,习惯了上午第一节课迟到,也习惯了逃课。有时候辛苦改出来的稿子依然会被批的很惨,有时候会被很严厉的批评,我正在学着提高自己的“钝感力”,在学着思考。
  
  想来,一段时间内觉得越写越不会写了,很有些担心。这个学期跟着做了几篇访谈,别的就没动了。觉得很遗憾,本应该自己多去尝试的,还是冲不开胆量。

  连缀文字之外的收获

  院里新闻中心的前辈一直说,经纬是做新闻的地方。我也是抱着提高新闻水平的想法来到经纬,但随着一天天过去,我发现自己学到的东西,更多,更多。

  做实习编辑的过程中,感触很深的是对“学生记者”的理解。一篇稿子,改得很辛苦,跑的很辛苦,最终还是上不了。原因也蛮简单,我们是学生记者,师父说的对,我们首先是一个学生,其次才是一个记者,我们需要顾及到很多方面。但我从来不认为我们的存在没有意义,我想只要我们尽心了,只要我们的努力有助于问题的解决,我们会走得更远。

  站长周星曾说,在经纬不仅仅是做新闻,当时我还很不理解,但在和拓垦人的接触中,编辑的谦和,热心,对工作的执着和认真,让我体会怎样为人和怎样做事。最重要的,是对于困难的态度。之前我常常会觉得苦,会觉得自己坚持不下来,会给自己找后路,也会很消极的对待大学里的竞争,避免让自己受伤。

  我很庆幸,是经纬让自己在大一末的时候明白,逃避不是办法,我需要有自己的目标,需要去为自己的未来规划些什么。感激经纬,我会记住在经纬的每一天,用自己的努力,使她变得更好。也希望自己能尽快的成长起来。

  我很庆幸自己能有机会接触拓垦,一路上,大家一起走过,相信经纬网一定会越来越好,拓垦人也一定会做出自己的辉煌!

附:稿件统计

写稿:25

“第五届全国优秀志愿者事迹”报告会举行 
我校三火炬手:圣火属于所有中国人
感动中国徐本禹:一个志愿者的承诺 
如何创业?省工商联民营企业家我校说法 
【图】我省第一个研究生军人在灾区做志愿者 
【图】拓垦团队倾力打造奥运网站 16日隆重上线
【图】绿色主打 08版经纬网首页“掀”开盖头 
“爸爸怕我着急,担心得哭了” 
搜寻亲人消息 北川籍学子两夜未眠  
通话中,妈妈说又震了 
那一刻,我们的心一起震动 
余震波及校园 学子念及家人 
【图片新闻】“小红帽”为公交站牌去斑 
【图片新闻】流浪狗升升窜 保安合力赶 
女生节:有氧搏击引领健康心态 
为病重同窗筹款 700多名大学生街头卖报 
涨价潮中学子获补助 
南湖食堂二楼推行消毒勺
不准学生教室进餐 管理员也无奈 
快乐无限只恨光阴短 游园会过足影视瘾 
一宿舍两个月水费超支600多 
南湖机房为何难做“交互英语”? 
【关注论坛改版】走进经纬网 
鉴湖主校门破损 有学生穿缝而行 
勤工助学收到假币 遭损失贫困生无奈

编稿:20
【图】粽子飘香过端午 
【图片新闻】母亲节:祝福母亲的母亲 
【图片新闻】南湖水果摊:黄瓜唱主角 
【组图】电子作品展 电子钟可感温报警 
【图片新闻】班服悄然走红南湖 
【图片新闻】“高空护蛋”创“六楼不碎”新高 
【组图】为奥运助跑 
【组图】清鉴湖 学子打捞水草11车 
【图片新闻】《青春封印》剧组我校海选 
【组图】学子“游湖” 
【皮壳时时报】希望属于我们,坚持就能成功 
方便学子 南湖开通校园网 
【组图】“那夜花开” 送别毕业生 
【图】食堂塑料袋开始收费了 
【组图】社团文化节:闭幕晚会“百家争鸣”
【图】镜头中展示改革30年印记:“我们在演绎生活”
【图】心手相连,把爱奉献给灾区儿童 
“宇通奖学金”启动仪式在我校举行 
卖报——为灾区募捐的“关键词”
我校两湖北省教学研究项目通过专家组鉴定 

Leave a Reply

%d 博主赞过: