token华科冰岩行——token视野 token自己

标准
赞 (0)

  2008年6月14日,我们经纬网token团队一行14人来到了华中科技大学,参加他们冰岩作坊9周年、华中大在线8周年庆典活动。

  来到华科,葱茏大树,片片树荫,凉意阵阵,心情爽朗:虽然是人家的周年庆典,但是,我们一行14人,阵容强大,而且我们的技术部成员吴兵华大哥将在技术交流上第二个发言——人逢喜事精神爽!

  导游来了,一个很干净的女孩子郝芦(音译),笑起来颇为亲切,自己介绍说是华科“冰岩作坊”的美工,可是所学专业却是信息管理。她进冰岩作坊面试了两次,第一次面试被人员筛选严格的冰岩婉拒;在学习了一年后,大二时的她再次去面试,这时,她才成为冰岩的正式实习生。我们被震撼了,信息专业的学生却能做美工,而且还是一个女孩子,能做到这一点就很强了,更让人敬佩的是,面试两次却毫不器妥,而且还能用一年的时间来弥补。这一点让我们称赞,因为技术是可以学的,而把自己的志气转化为执行力却不是人人都有的。

  走在豆腐块似的林荫大道上,听着这位冰岩女孩讲述和介绍冰岩,我们对冰岩有了初步的了解。冰岩作坊目前共有33人,只有4人是来自计算机学院,其余的人全部是其他学院的学生;华中大在线只是冰岩的一个产物,冰岩还有很多其他产品,比如手机查询系统、教育网最快ftp搜索引擎、华中大百度iknow问答平台等等:听着这些介绍,感觉这个作坊成员都不简单。

  不知不觉,在郝芦的指引下,我们到了周年庆典地点——华中大大学生活动中心。这里武汉七所高校,武汉大学,武汉理工大学,华中师范大学,华中农业大学,中南财经政法大学,中国地质大学,湖北大学官方网站齐聚一堂,颇有一点武侠小说里武林大会的感觉,但是,我也很自豪的说,我们武汉理工经纬token团队,是服装最为统一,人数最为众多的客队,一进场,那种气势,我相信带给其他的六所学校恐怕也是一种震撼吧。

  华中大的这次站庆,主要分两大部分,一部分是冰岩作坊9周年庆典,另一部分是武汉高校校园IT技术的交流会。在他们的庆典上,来了教育部的,省委宣传部的,省教育厅的一些领导,见着这些阵容,深有感触,那种感觉仿若当初我们的邓小平访问日本看到新干线后,说“新干线,我们会有的”一样,是的,我们有理由相信理工,”这些人,我们会邀请到的!”

  开场的冰岩DV短片,让我们进一步了解了冰岩作坊。99年由3人创建,9年后,发展成有33人技术和管理团队,这期间,研发出多个实用性技术产品,并不断开拓创新,将自己打造成了一个高素质人才聚集的团队。追求独立自主、不断创新的核心精神,怀着做紧跟Web潮流的IT人的目标,他们培养出一批批IT人才,这其中,让我们感触很深的是冰岩作坊的创始人——汪海冰,他竟是QQ宠物之父!我们不禁感叹这个世界是何其之小,牛人都是从一个又一个普通的人群里走出来的。

  第二部的武汉高校web技术交流,我们理工大经纬网token团队技术人员吴兵华作为两个外校发言人之一,第二个上台发表演说让我们期待不已。可以说,这让我们深感自豪,因为这是对我们理工token人的肯定;但同时,看到那么多冰岩强人,我们又感到了差距。虽如此,吴大哥的发言还是很优秀的,得到了冰岩作坊带队老师的好评和全场热烈的掌声。

  作为一个非技术成员,在技术交流会中也没听懂什么高深的web技术。相反,从技术交流中,我们看到了一种web氛围。一群做技术的交流技术,可能表达上让普通人理解比较困难,但感受着他们自信的发言和睿智的讲解,就会感觉到,互联网的发展正走向普通学生,互联网的发展正逐步走向成熟。不管是华中大举办这样一个web交流会还是理工大举办这样一个web交流会,都是一种网络氛围的突显。而且,从这次交流会中可以深刻的感受到,高校团队确实是一个可以发掘人才,吸收人才,培养人才,为社会输送人才的地方。

  会后,参观了冰岩作坊和华中大在线的工作间。蓝白相间的主色调布满他们的工作间,第一感觉是宽敞明亮,整洁大方,静而清,简洁明了:一句话,环境不错!羡慕!谁能说不羡慕呢?但是,人最怕看东西只看外表而忽视了内涵。羡慕的同时,我们得知,两年前的冰岩仍然在颤颤巍巍将倒未倒的矮小房屋里运作着,并没有因为苛刻的环境而退缩在华中大的墙角,而是在艰苦的环境中顽强成长着。今天,只有9年的冰岩和只有8年的华中大在线显得很成熟了,他们已经走在华中地区高校网络媒体和web团队发展建设前沿,可以说,他们是我们的榜样。他们走的路,我们不一定要走,但是,他们走出了路,却给了我们一种希望和信念:Yes we can !我们也可以!

  涂老师说,不要问网站给了你什么,当你做出成绩时,你自然会得到重视。这话虽是对token技术成员说的,但是,其实是对经纬网所有token人说的。当我们没有成绩时,我们的索取会变成责任的推卸:既然人家能做到,为什么我们不能?——想到和得到之间,还要有做到!

  天将降大任于斯人,我们所面对的环境是艰苦点,但执着的信念和信心却是我们成长的强大动力。为什么冰岩最初只有3人,我们的token最初只有4人时,他们能够迅速发展成熟?不怕苦,勇于追求,坚定信念,乐于奉献浇灌着团队,就是这些精神激励着前人克服一次次困难,迈出一步步坚实的步伐,逐步走向今天的冰岩和token。这是一种精神,也是一种文化,我们每个token人都应该深知和发扬,苦,不算什么,苦中作乐得到的成果更加值得珍重。

  记得一句广告词,年轻没有什么不可以。我们是绿色经纬,一个象征着希望的团队,一个正在拓垦的团队,我们很年轻,我们的视野应该更广阔一些,我们所站的位置应该再高一些,我们的勇气和信心应该再足一些,token经纬,token ourselves !在我们的思维里,不应该有不可以的事,我们就是要勇做“吃蟹第一人”。

  此次华科冰岩之行,我们看到的不是崇拜,也不是自卑,我们心中所涌起的,是敬仰后的静思和摩拳擦掌。

  再见,冰岩作坊!

  再见,华科的朋友们!

  加油,努力拼搏的经纬网!

  加油,TOKEN团队的每一位成员!(王钦 李浩然 )

Leave a Reply

%d 博主赞过: