【奥运】奥运:金牌之外

标准
赞 (0)

  日出东方,“鸟巢”气象万千;皓月当空,“水立方”如梦如幻。等了一百多年,举世瞩目的盛会终于可以在千年古都一展风貌,中华民族也终于甩下百年耻辱,用自信和笑脸迎接世人的目光:2008年8月8日这一晚,奥运圣火将在中国北京点燃。

  这一举世瞩目的盛会,熠熠发光的除了它所体现的精神,就是代表体育最高境界的金牌。更快、更高、更强的奥运精神体现于金牌之上,个人和国家荣誉体现在金牌之上,国人的自信和民族精神体现在金牌之上。自从许海峰1984年在洛杉矶奥运会上夺得中国第一块奥运金牌以来,金牌逐渐成为国人心中自信、自强、自豪的精神支柱,金牌榜则成为历届奥运会民众谈论的焦点。

  早在奥运会之前,从QQ群、各大论坛到各大媒体,大家讨论着中国奖牌数能否超越上届,甚至能否打败美国,称霸奖牌榜。报纸用诺大的版面枚举夺金点,摄影机的镜头围绕着奥运名将转……但是,奥运会抛弃了金牌,就会在世人的遗憾声中被遗忘吗?

  举办一届成功的奥运会,我们的眼睛不能只局限于发光的金牌。会发光的不一定都是金子,同样,在奥运会上闪耀的,除了金牌,至少还有银牌、铜牌和那些为之努力拼搏,积极展示“更快、更高、更强”精神运动员以及体现和平友谊的点点滴滴事迹;而我们的眼睛,也应该看的更为开阔些,亦如“北京欢迎你”,我们要借盛会东风,向世界展示奥运在中国的风采、中华民族的精神风貌、中国改革开放30年的建设成就等等,而这些,难道比不上一块金牌?

  有舆论说,长期以来,我们中国人都有一种“金牌情结”,每逢大型国际运动会,我们摘金夺银的时候,我们就会说:别人说我们是东亚病夫。这实际上是中国近代史以来的挫折对国人的伤害巨大,迟迟不能平复;而且,我们将奥运金牌视为国家强盛、民族团结“过于重要的指标”,重视锦标过头了。

  金牌固然重要,但我们也要给金牌一个空间,让它散发自由、和平、盛世的光芒,而不是只被荣誉的光环笼罩,变得世俗。同样,失去金牌,也并代表我们就失去整个世界,至少我们都还有梦想。如果刘翔此届奥运会无法成功卫冕,那也并不是中国田径、中国体育的世界末日,在往后的日子里,我们还可以有千千万万个刘翔,我们中国人,一定要有这份自信!

  超越金牌的奥运会才是真正的奥运会!让我们带着这份自信,去点燃本届奥运的圣火!(意大利之夏)

Leave a Reply

%d 博主赞过: