一篇新闻的点点看法

标准
赞 (0)

  “圆梦号”抵汉 我校广西大一新生圆梦(细点品味,这俩字不好,不如直接改为“入校”)

  新闻经纬讯 “机电学院的三名同学请到这里来。”9月4日晚8时许,看到乘坐“圆梦号”抵汉的广西新生到达南湖,机电学院08级辅导员李老师欣喜的喊道。(这个导语宣传意味太浓,为什么不能宏观一点描述呢?)
  据悉,“圆梦号”专列上载有我校27名贫困学生(目前已确认20名)及2位学生家长。我校派出迎新专车1辆,校团委梁宵老师及10名志愿者在武昌火车站接站,并分别将学生送至各校区。各相关学院团委安排08级辅导员及志愿者在校区内等候。(不是不能这样写,但也太宣传团委了,而且很多细节都没有,比如27名学生中大都是来自哪些地方的,都是广西的?到底团委接到了多少人?一辆迎新专车怎么能到余家头、南湖和升升3 个地方呢?新生中有没有比较特殊的,比如后来得知的瑶族双胞胎就是这辆车上的,当时为什么没人发现呢,如果早发现,就不会拖得那么久了!把所有的重心都放在团委工作上去了,肯定会蒙蔽眼睛!即使投稿中没有提到这些,编辑也应该打电话回访,或者问问当时去火车站的志愿者,而不是投稿是什么,最后发布出来的就是什么)
  接到08级新生后,分别在余家头、南湖和升升等侯已久的辅导员和学生会同学帮新生将行李搬到临时住所。经济学院的辅导员任老师与新生互留电话号码,反复强调安全问题。看两位新生没住过上铺,任老师细心的为她们铺好床,随即带她们去买了洗漱用品。(这个辅导员不被评为省优秀辅导员是一大遗憾啊!)
  问及旅途感受时,08级测控专业的张日全同学说:“旅途很轻松,我们的心情都很好。在学院又受到这么热情的接待,感觉大学生活很美好”。
  管理学院的龙同学说:“非常感谢团组织以及学校和学院对我们的关心,我们一定不会辜负大家的期望,在大学好好表现。”(动点脑筋的人都会发现,至少在现在这个社会,是没人说得出这两句话的,很假!想办法采访到说这话的人,你肯定会发现他或她表达的完全不是这个意思)
  小资料:为资助家庭经济困难的大学新生顺利进入大学,经共青团湖北省委及共青团广西自治区委安排,广西开通“圆梦号”爱心列车,免费搭载部分贫困大学新生从家门直达校门。

  为什么我要选这篇文章呢?如果没有看我提出的这些问题,大家都会这样觉得:这篇文章没什么问题啊,很正统很规矩!我没有看理工青年上是怎样发这篇稿的,但是我可以肯定差别不大,就算有很大不同,但给读者的感觉绝对是一样。这篇文章没有任何值得同一个人看第二遍内容,从导语开始一直到末尾,都象一篇宣传稿,和宣传稿有一点不同的是这篇文章不光宣传了团委、辅导员,还宣传了新生、学院、学校甚至整个共青团,这样的文章让所有被宣传的人皆大欢喜。但是我想,欢喜过后,他们自己或许都不知道自己究竟做了什么能让他们如此欢喜吧?

  文章没有思想就象人没有灵魂,连别人眼睛都抓不住的东西怎么能抓住别人的心?文章要出彩,重要的不是形式,也不是字数,而是文章所要表达的思想,也是一篇文章的灵魂……你们做编辑做到现在,已经逐渐地习惯于公式化,所有来稿你们不再过问还有什么值得挖掘的,是否有消息不实,你们习惯按着自己思维里一般新闻的套路,写出那些看似中规中矩,实则没有什么内容的“文章”(恕我只能打引号)……

  这不是某一个人的问题,07级所有人包括我们在内也都存在同样的毛病,这不是一个好现象,却是一个好兆头,至少现在我有这样一个机会向大家提出来,我相信如果大家能心平气和地想一想的话,会发现自己很长时间以来都丧失了主动,一直被动地接受工作,并被动地完成。大家嘴上不说,但我知道大家心里都已经存有不少怨言……

  其实说实话,我们的工作并不多,并不累,大家不需要天天都来网站,大家也没必要牺牲所有的课余时间,累的是我们的心,我们已经没有刚进网站时的那种兴奋,没有那种主动做事的热情,或者说,我们已经不相信自己,不相信自己能在短时间内做好应该做的事,不相信自己的业务水平和其他能力都有明显地提高……这些都是此刻以前我们出现的问题,现在,我们得想办法重新找回以前丢失的激情,我们需要静下心来想一想过去的工作,还得再好好想一想未来!

  衷心地祝愿我们所有在座的成员都能在经纬网拾得一枚永久珍贵的贝壳!

Leave a Reply

%d 博主赞过: