Jw_李的编辑体会

标准
赞 (0)

重回经纬以来编辑的新闻不多。其一,深度《就业,我们该走向哪里?》
刚拿到原稿,感觉上存在以下问题:
1,文章太长
2.原标题<毕业岔口,我们该往哪边走?>,但文中反映的是就业方面的问题.
3.没有一个鲜明的主题.即看完文章后不知道要反映一个什么问题.
4.采访不够到位.比如对专家的采访,记者只对一位老师采访了,而文中多次出现了该老师的话.这样不好.
另外,"就业 何处是港湾?"这个小部分中,实例不够,原文只有那位老师的谈话.应该补充对相应同学的采访.这样才能丰富.

修改思路:
1.定出主题:反应大学生的就业问题,包括就业现状就业应注意的事项就业学生的态度等.
2.主题确定后,打草稿定好文章的结构.即分几个小部分写,每个小部分写什么内容.
3.补充采访.本人大四.身边例子比较多.就相应添加上去了.

其他编辑的不多.写了一篇人物.详细见http://www.wutnews.net/news/news.aspx?id=39867
在这里要感谢柯柯拍的照片.

对于校园生活这个栏目的感受:
1.一些标题不能反应出问题所在.如<垃圾该往哪里放?>这个标题能反映什么呢?文中也不是告诉读者垃圾堆放的地点,而是反映另一个问题.
2.总体感觉不很好.原因可能是稿源少了吧.
3.一些新闻比较有亮点.如女生楼下放称,南湖图书馆的信息等,这些跟学生生活很相关,相信读者也比较喜欢看.
4.建议会议类的新闻要尽量简洁,活动类的新闻有图片就最好,没图片的话也尽量简洁.

外媒是个很重要的环节,决定一个高校新闻的高度.希望大家一起加油.

Leave a Reply

%d 博主赞过: