“澡堂门”——学习一篇兔子改的稿子

标准
赞 (0)

[color=Red]原稿:[/color]

[color=Blue]管理员进澡堂监督“占便宜” 女生感觉被“偷窥”“隐私”遭侵犯[/color]

  澡堂管理员为防止学生洗澡时“占便宜”——顺带洗衣服,于是进澡堂监督。一名女生认为自己被“偷窥”,“隐私权”遭侵犯,于是和管理员发生了争执。

  12月12日晚8时许,化学工程学院大一女生小雪(化名)正在升升公寓的澡堂洗澡,忽然感觉有人透过门缝看她,接着听到女管理员的声音:“不准在里面洗衣服,快出来。”小雪表明自己没有洗衣服,只是搓一下血渍,但管理员仍坚持让她立即出浴间,否则就断水、断电,还让小雪再交7元钱。小雪觉得自己被冤枉,隐私被侵犯,十分气愤,出澡堂时和管理员争了几句,没交那7元钱,最终在管理员的责骂声中离开了。

  据介绍,洗澡的价格是3元/人,上学期曾限时50分钟,学生进门时拿号牌登记,快到时间了管理员会在浴间外提醒:“还有5分钟……”澡堂负责人历师傅说:“这学期走了一名管理员,人手有些吃紧,考虑到大部分学生都很自觉,于是未限定洗澡时间,但没想到还是有女生爱占便宜,将衣服带进浴间,一洗就是一两个小时,导致不少人在浴间外排队,这时管理员只好进澡堂检查,看看有没有人洗衣服。”对于“小雪觉得被偷窥”一事,历师傅说:“这不存在隐私不隐私(的问题),管理员又不是去看她。”

  对此,记者就此事采访了我校文法学院法学系主任谢薇副教授,她认为管理员是出于管理的考虑,因此不构成侵犯隐私权,但这种管理方法欠妥。

  升升公寓一些学生建议澡堂重新限定洗澡时间,规定时间内可以洗衣服,这样就能避免一些纠纷。(记者 赤兔 通讯员 罗铭芬 责任编辑 网宣)

[color=Red]意大利评稿:[/color]

  在我印象中,这是罗同学写的第一篇稿子,投稿后不久兔子就打电话来问这问那问了N多,还问澡堂负责人的电话。还听说他在改这篇稿子的时候还找了几个住升升的同学来网站,不停的问她们的看法意见等等。

  当时改版之前“校内快讯”有个TOP 10,既点击排在前10位的新闻,本文发布不久即位列TOP 10之首。虽然点击量并不一定能完全说明问题,但至少表明关注度高。

  说稿子。

  标题很“直接”,把事情写得很清楚,没有什么悬念。但能吸引那么多人去点击,说明大家关注这方面的问题——新闻点抓得好。

  导语里没有时间地点,但三言两语把事情概括得很清楚。接下来第二三段分别是当事双方的说法。这种稿子一定要有当事双方的说法,如果只有“受害”同学的陈述,就是单纯抱怨了。

  管理员的行为涉及到相关法律问题,故采访了法学方面的相关老师。

  最后一段是同学们的一些建议。

  整篇稿子一气呵成,思路很清晰,也没有什么重复累赘的语句。

  另外,发生在这个同学身上的事情,并不一定是普遍存在的,稿件里也没有将之“现象化”。

Leave a Reply

%d 博主赞过: