给读者一个时刻准备着的经纬——by米唐

标准
赞 (0)

“我们更多的时间在批评在监督,是尖锐和坚硬的,批评给了我批评者的眼睛,我却一直用它来寻找温暖,如果不是如此,批评有什么意义?如果不是寻找一个更好的未来,监督又有何意义?”——题记——摘自白岩松《幸福了吗》

对于经纬而言,在我们token每一个成员的日常工作中,批评和监督应该占有很大的分量,一个是对自身的批评和监督,其次是接受别人的批评和监督,除此之外,剩下的便是思考。思考一词,是我对新闻编辑提的最多的一个词,也是我在经纬两年以来,听的最多的一个词,做的最多的一件事。我相信这也不是我一个人独有的感受,经纬里头很多人都是很会思考的,思考才能创造,这也是这里具有平台,有创造力,有未来的原因。

所以,如果我们听到的批评和监督的声音少了,这也并不值得庆贺。经纬应该多些批评和监督,子站内的,子站间的,全站内的。我一直觉得在行政楼里,经纬办公室,会议室,应该保持着一个工作的环境,比如值班电脑桌面能不能整理干净些,不用的资料删除,还要用的资料建个文件夹放于硬盘内,会议也多谈工作多批评多监督……行政楼外的娱乐也不应缺,比如传统的杀人……

我一直很喜欢在经纬里的 “工作”氛围。记得一进经纬,听到的一句就是“女生当男生使,男生当牲畜使”,回首两年的经纬生活来看,这或许有些夸大,但也很真实的反映了在经纬做事的状态。每天要开电脑编稿,每周要值班,会有很多会议,累却乐此不疲。

我一直认为,一个能力超强的人,如果他很低调,那么他将会加倍的强大,比如李浩然、峰哥、宁海波……这些一直被我们提起的前辈都是这样的人。“低调做人,高调做事”,经纬一直传承的品质,如果不用非得低调和高调一起遣词造句的话,我更愿意用“低调做人,主动做事”来形容。

“把经纬推出去”这种声音自我入经纬以来一直都存在,很多人都有的困惑是经纬作为学校门户网站为什么不为大部分学生了解?我之前也很不明白,但不可否认的一直事实是:经纬是一种低调的强大。

现在我明白了一些,套用白岩松的一句话来说经纬的现状:在理工大,爱经纬和恨经纬的,可能都不是多数,大多数人需要靠近与理解,才会在接下来选择爱恨,我们应该有这个自信,经纬,你只要靠近它,恨,就会远离。

我们是否有这一份自信了呢?应该有!经纬好与不好,我相信在这里的大部分人都是爱它的。经纬即将迎来了它的第十个年头,回首,有很多很多很好的前辈为我们打下了很好的根基。现在我们还有很多的不足,比如新闻还不时存在更新不及时,自主性专题、深度还没有一个很好的发展,资源还没有很好的整合,新闻眼还不够深宽……

我们应该不断的自问,我们能吸引每一个靠近经纬的读者了吗?或者应该有一种害怕路过经纬的读者会绕道的危机感,这种危机感不单是token人要有,经纬网自身也要有,这也应该成为强大我们自己的动力。我相信我们踏踏实实的把内容和技术做好做强了,经纬将被理工的绝大部分人所爱,这或许要五年,十年……唯一不会改变是我们做好自己的基本任务。

Leave a Reply

%d 博主赞过: