人在经纬——by彭文灿

标准
赞 (0)

进入经纬网这个大家庭差不多有一年了,成为论坛的正式站务也有半年了。在这一年的时间里,经纬给我的是和普通协会完全不一样的感受。

当初是抱着试一试的心态去听了经纬的宣讲会,看了各个部门的介绍以及经纬的历史和风云人物,顿时对经纬人产生了一种敬佩之感。后来去论坛面试,题目很简单,就是发一篇对论坛的建议贴,担我却听成随便发一篇帖子,于是,一篇游戏贴出现在了论坛BBS共建的版面上,要是不及时询问小倩情况,就真的要错过那次进入论坛的机会了。那次也是我第一次感觉到,不认真了解任务要求的后果是很严重的,一向对协会事物心不在焉的我第一次认识到了错误的严重性。

第一次全会,当时的我心里充满了激动同时也有莫名的忐忑,毕竟是初来乍到,在网站这些大哥哥大姐姐满前难免会有一些不自信。其他的记忆都渐渐模糊了,印象最深的就是当时冰叔的发言。作为论坛当时的灵魂人物,冰叔讲述了他从一个实习站务逐渐成长为站务组组长的坎坷经历,所承受压力之大,却是是我们难以想象的,也正是因为这些经历,才把冰叔锻炼成了一个能够独当一面的人,这样的收获是平时读书学习得不到的。从冰叔的讲话中,我深刻的体会到了,作为一个论坛的站务,在任务布置下来的时候,没必要去追究为什么,最重要的是去好好执行,按时完成。

后来在每天的工作中,我渐渐体会到了,要真正的做到冰叔的那句话,谈何容易。当时我们讨论最多的,无非就是该不该删帖子的事了。去年的校庆,我们被安排从早上8点到晚上11点不间断的轮换值班,为的就是为论坛,为理工清除一些“不和谐”的因素。若是在平时,那些帖子看起来是很平常的,但就是在校庆这样一个特殊的时间,很多的帖子都成了“不和谐”的帖子,都需要我们在第一时间删除。从我个人来讲是非常不愿意去删那些帖子的,这毕竟是对发帖人的一种无形的打击,挫败了大家上论坛的积极性。但没有办法,最终还是把那些帖子删掉了。后来论坛里就涌现出了一系列的帖子来声讨我们站务组,说我们尺度过于严厉,滥用职权,说论坛不够开放,说我们是学校党委的走狗等等。每当我看到这些帖子的时候,心里却是很不是滋味,这样两难的事情在论坛的日常工作中经常性的出现,虽有不甘,可也只能奉命行事。

我们也多次讨论过论坛的尺度把握问题,从中我也明白了一些道理。特殊时期的确应该有特殊的处理方式,我们应该着眼于大的局势,从某种意义上讲,这样的大局观只有身在要职的领导者们才能拥有,作为普通的人们,我们的眼界确实狭隘。这也就能理解为什么百姓有时候会站在政府的对立面上去做事情。从此,执行任务便是我的第一准则。

有时候想想,论坛的工作虽然很有弹性,也不用值班,但每月一次的舆情简报的工作量还是很大的。我也写过几次,确实有很多。但我非常感谢论坛的舆情简报,舆情报告和舆情专报。看似很简单的报告,想写好确实要费一番脑筋,尤其是词语的选择和对论坛帖子的概括,慢慢的,我也能很快的写出一篇合格的报告了,这也让我在诸多需要些报告,汇报的场合比别人写的轻松,比别人快。

一年了,自己就是在每一次的全会,每一次的工作中成长起来,经纬不但给了我一个施展自己的舞台,更让我见识到了一种团队的力量和魅力,衷心的祝愿网站能够有更好的发展。

Leave a Reply

%d 博主赞过: